RSS лента

nedug85569

Режим-осень. Правила возвращения

Оценить эту запись
Эти пять основных правил помогут быстрее перейти на осенний режим и избежать проблем со здоровьем.

1. Высыпаемся.
В теплые летние вечера допоздна засиживались не только взрослые. Поблажки летом получали и дети, соответственно, режим отдыха сместился, у некоторых очень значительно. Мало кто готов к профилактике сентябрьского недосыпа заранее, а потому дети и взрослые, еще не привыкшие засыпать в положенные десять-одиннадцать вечера, но вынужденные вставать в шесть–семь утра, почувствуют вялость. Чтобы переключиться на осенний режим придется потратить несколько дней. Лучше каждый день ложиться на 15–30 минут раньше, постепенно приходя к нужному времени.
Смартфоны назвали важным фактором, вызывающим бессонницу. Многие люди, засыпая, не могут удержаться от того, чтобы не проверить почту, прочитать СМС, ответить на сообщение в соцсетях. Кроме того подсветка экранов может подавлять выработку «гормона сна» мелатонина. В результате засыпание происходит дольше, а фаза быстрого сна, наоборот, существенно сокращается.
Поэтому за час до сна стоит принудительно выключить все работающие гаджеты. Сделайте расслабляющую ванну с пеной, выпейте теплого молока с медом или почитайте хорошую книгу. Не забывайте о том, что режим дня в выходные не должен сильно отличаться от будней.

2. Боремся со стрессом. После отпуска и каникул многие нередко впадают в апатию. Всему виной ритм жизни - необходимо время, чтобы включиться в повседневную рутину. В первые дни психологи настоятельно советуют начинать с малого, выделять себе немного больше времени даже на привычные дела, а важные встречи и документы отложить на пару дней, чтобы собраться с силами. Не стоит требовать подвигов и от детей, особенно в учебе. Если ребенок принес неудовлетворительную отметку – поддержите его, родительская забота ему сейчас просто необходима. А все свободное от работы и учебы время лучше использовать с пользой для тела и ума: кино, вечерние прогулки в парках, встречи с друзьями.
Ускорить процесс выхода из подавленного состояния, помогут лекарственные средства – советует Зинаида Львовна Колесникова, невролог, заведующая отделением Поликлиники НИИ ФХМ ФМБА. – Лучше всего обратить внимание на комплексные препараты направленного действия, которые повышают адаптивные свойства организма к стресс-факторам. Например, препарат Гомеострес подходит для взрослых и детей и оказывает воздействие не только на психо-эмоциональные составляющие плохого самочувствия (бессонницу, нервозность, агрессию), но и физические его проявления (головокружение, онемение конечностей, боли в мышцах, спазмы в желудке и кишечнике). Кроме того, он нормализует сон, что немаловажно для восстановления адаптивных ресурсов организма, которые нам нужны с наступлением каждого нового дня.
3. Едим правильную пищу. С переходом на более плотный рабочий график времени на готовку становится меньше. Однако не стоит переходить на полуфабрикаты, а запасаться натуральными витаминами. Осенние овощи и фрукты являются главными источниками полезных витаминов и микроэлементов. Так в патиссонах, кабачках и тыкве содержится много калия и меди. Укреплению иммунитета способствуют витамины группы C, которые в больших количествах содержатся в сладком перце и свежей капусте - в день достаточно съедать 200 грамм этих овощей. Самый сильный защитник иммунной системы — витамин B6, который содержится в моркови, картофеле, капусте, бобах: горохе и фасоли. Если ребёнок не хочет есть овощи, можно сделать из них комбинированные соки, добавляя по вкусу сок сельдерея, апельсина, лимона или мёд.
В осеннее время врачи и диетологи рекомендуют отказаться от любых строгих диет. В рационе и взрослых, и детей должно быть достаточное количество белка. Для этого желательно увеличить потребление мяса, рыбы и молочных продуктов. С возрастанием нагрузок питание должно стать более сбалансированным и обязательно систематичным – не менее 4 раз в день.

4. Говорим «нет» инфекциям
Как правило, с наступлением учебного года, когда дети собираются в коллективах, практически сразу начинает расти заболеваемость респираторными инфекциями. Один заболевший ребенок в классе или группе детского сада способен заразить нескольких детей, те в свою очередь – родителей и других родственников.
Уже в самом начале осени врачи рекомендуют и взрослым, и детям мазать нос оксолиновой или вифероновой мазью перед выходом из дома. Возвращаясь с работы или школы, стоит тщательно мыть руки с мылом, а также промывать нос соленым раствором, чтобы минимизировать риск продвижения инфекции по дыхательным путям. Кроме того, не за горами сезон гриппа, лучшей профилактикой от которого является прививка.
А при первых признаках острой респираторной инфекции стоит принять незамедлительные меры. Так, прием Оциллококцинума на ранних стадиях заболевания помогает сократить или остановить дальнейшее развитие заболевания (нужно принять 1 дозу гранул, затем при необходимости повторить прием 2-3 раза с интервалом в 6 часов ). А для лечения голосовых расстройств и ларингитов подойдет Гомеовокс – это препарат на основе комплекса растительных компонентов, оказывающий противовоспалительное и муколитическое действие.

5. Не останавливаемся. С началом осени у детей и взрослых заметно сокращается двигательная активность. Однако, невзирая на плотную занятость и испортившуюся погоду, игнорировать прогулки на воздухе категорически нельзя. Даже получасовая прогулка в хорошем темпе утром от дома до школы и обратно, отказавшись от автомобиля, а вечером с работы до дома – будет очень полезной. Физические нагрузки помогут восполнить недостаток эндорфинов, сильно поубавившихся после отдыха.
В спортивных нагрузках специалисты советуют соблюдать умеренность. Крайне не рекомендуется отправляться в первые дни после отпуска или каникул в спортзал и там наверстывать упущенное - это грозит ослаблением иммунитета, плохим настроением и общим упадком сил. Стоит постепенно возвращаться к прежней программе, а общая продолжительность первой тренировки должна быть не более 1 часа.
Первоклашек педагоги и врачи вообще не советуют в первый школьный год нагружать дополнительными кружками и секциями – можно продолжить занятия, если ребенок раньше занимался танцами или каким-либо спортом, если эти занятия приносят ему удовольствие. Что касается старших школьников, то записать ребенка в бассейн или на танцы можно и через неделю–две после начала учебы.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для nedug103601
    Прочитала, уяснила. Осталось найти в себе силы все это соблюдать!

Трекбэков