RSS лента

SANLAS Holding GmbH, лечение в Австрии

"Синдром выгорания" – болезнь современного общества? Часть I

Оценить эту запись
Английское слово "to burn out" переводится как “выгорание”. Термин "синдром выгорания" описывает продолжающееся состояние полного не столько физического, сколько морального изнеможения. Термин появился и был распространен в начале 1970-х в Нью-Йорке, психоаналитиком Гербретом Фройденбергом. Он впервые обнаружил признаки у себя, когда его работа, которая раньше доставляла радость, начала истощать и фрустрировать.

Кроме того Фройденбергом было отмечено, что многие из его коллег со временем становились недовольными и циничными, а также пренебрежительным и отталкивающим становилось их отношение к собственным пациентам. Фройдерберг обратил внимание также на людей других профессий, у которых были зарегистрированы схожие проблемы: перепады настроения, депрессия, бессонница, отсутствие концентрации часто в сочетании с физическими симптомами, такими как боли в спине или проблемы с пищеварением. Фройденберг определил "синдром выгорания", как состояние физического и ментального истощения, которое напрямую связано с трудовой деятельностью.

Выделяют три группы людей, которые чаще всего страдают от "синдрома выгорания":

- люди, работа которых в основном связана с другими людьми (так как работа с людьми утомительна). К ним относятся социальные и образовательные профессии, такие как учителя, воспитатели, врачи, медицинский персонал (медсестры, санитары);
- обслуживающий персонал;
- работники так называемого «среднего звена», которые пытаются удовлетворить потребности сотрудников, а также начальства.

В принципе, "синдром выгорания", может развиться у каждого человека, кто обременен своей профессиональной или личной ситуацией и не имеет возможности расслабиться и снять напряжение. Даже у учащихся время от времени может возникнуть данный синдром.

На сегодняшний день не имеется точных показателей распространенности “синдрома выгорания”, но статистика показывает, что до 10% работников страдают от "синдром выгорания", а еще около 30% находятся под угрозой. Эксперты ожидают в ближайшие десять лет увеличение случаев заболевания, что связано с ростом экономического давления и последующего преобразования и реструктуризации рабочей жизни.

Как происходит "синдром выгорания"?

Точные причины "синдром выгорания" еще находятся на стадии обсуждения. Однако эксперты соглашаются с тем, что постоянный длительный стресс имеет решающее значение в развитии "синдром выгорания". Тогда становится ясным: временные стрессовые ситуации могут пройти для нас без последствий, но когда это длится нескольких недель, месяцев или даже лет, тяжелые последствия для организма становятся неизбежными. В конечном счете, человек переходит в состояние истощения, если исчерпываются физические и психические ресурсы, когда тело и душа не имеют возможности полноценного отдыха.

Ряд внешних факторов играют при этом важную роль. К ним относятся:

- время и выполненная работа;
- страх потерять работу;
- высокая ответственность при низкой заработной плате;
- отсутствие индивидуальности в работе;
- переутомление и давление со стороны начальства;

Кроме того, определенные черты личности способствуют развитию "синдром выгорания". Так например люди, преданные и амбициозные, которые ставят перед собой высокие цели, имеют тенденцию к совершенству и предпочитают выполнять всю работу самостоятельно. Наименьшее влияние, как можно было бы предположить, оказывает длительность рабочего времени. Таким образом, график с неполным рабочим днем, может привести к "синдром выгорания", если выполняемая работа связана с наибольшим стрессом. "Синдром выгорания" происходит тогда, когда превышены пределы приспособляемости человека к внешним условиям и хронически перегружены программы управления стрессом.

Как проявляется "синдром выгорания"?

Существует система органов, ответственных за хронический стресс, на которую не влияют гормоны стресса. Соответственно симптомы “синдрома выгорания” разнообразны. Психологические и физические симптомы являются индивидуальными и не зависят от самой личности.

В любом случае болезнь развивается не в течении 1-2 дней, а в течении более длительного времени. Герберт Фройденбергер выделил 12 этапов протекания "синдром выгорания", которые однако не у каждого пациента протекают последовательно. У некоторых людей отсутствует та или иная фаза или же несколько этапов протекают одновременно. Продолжительность стадий также меняется.

Стадия 1: Необходимость себя проявлять.

В начале зачастую стоят высокие амбиции. Интерес и желание реализовать себя в профессии превращаются в упрямство и вынужденную успешность. Человеку необходимо доказать своим коллегам и себе самому, что он выполняет свою работу отлично и со всем справляется. В то же время уменьшается готовность признать пределы своих возможностей и принять неудачи.

Стадия 2: Увеличение потребностей.

Для реализации своих завышенных ожиданий человек принимает все больше мер. Становится все сложнее справляться с поставленными задачами, но все больше преобладает желание все делать самому, для того чтобы продемонстрировать свою независимость.

Стадия 3: Пренебрежение собственными потребностями.

Во временном бюджете есть место только для реализации рабочих планов. Такие потребности как сон, еда, встреча с друзьями и знакомыми считаются ничтожными. Теряется значение свободного времени. Для себя самого этот отказ провозглашается как героический поступок.

Стадия 4: Вытеснение конфликтов.

Человек замечает, что что-то не так, но не может определить имеющиеся проблемы. Собственное понимание могло бы помочь преодолению кризиса и привести к успешному выходу из данного состояния. Происходит отрицание имеющихся конфликтов личности, не важно в какой области они появились. На этой стадии становятся явным проявления телесного дискомфорта.

Стадия 5
: Переосмысление ценностей.

Изоляция, конфликтность и отрицание собственных потребностей может изменить восприятие человека. Прежние ценности, некогда важные – такие как друзья и хобби - полностью обесцениваются. Единственной мерой собственной важности и причиной самоуважения становится работа. Все остальное оказывается в подчинении у этой цели. Заметным становится эмоциональное притупление.

Стадия 6: Отрицание имеющихся проблем.

Основным симптомом на этом этапе является интолерантность: остальные воспринимаются как глупые, ленивые, требовательные или недисциплинированные. Человеку все сложнее становится выдерживать социальные контакты. Все больше проявляется цинизм и агрессия. Человек объясняет свое состояние недостатком времени и чрезмерной нагрузкой, но никак не проявлением "синдром выгорания".

Стадия 7: Отчуждение.

Социальные контакты сводятся к минимуму. Человек живет отстраненно, забаррикадировавшись от других, все больше проявляется чувство безысходности и дезориентации. Работа выполняется только для надобности. Многие больные на этой стадии начинают прибегать к применению алкогольных или наркотических средств, различных медикаментов.

Стадия 8: Очевидные изменения в поведении.

На данной стадии происходят изменения,заметные для окружения. Когда-то энергичный и заинтересованный человек становится напуганным, застенчивым и апатичным. В происходящем винит окружающих. Внутренне чувствует себя все более бесполезными.

Стадия 9: Обезличение
.

На этой стадии обрывается контакт с самим собой. Человек перестает ценить себя, не обращает внимания на свои потребности. Временная перспектива сужается до сегодняшнего дня. Восприятие жизни становится все более механическим.

Стадия 10: Внутренняя пустота.

Все больше становится внутренняя пустота. Для того чтобы ее преодолеть, человек постоянно ищет, чем занять себя. Проявляются такие реакции как увеличение сексуальности, переедание, употребление алкоголя и наркотических средств. Время отдыха становится пустым времяпрепровождением.

Этап 11: Депрессия.

На этом этапе "синдром выгорания" начинает напоминать депрессию. Человек становится безразличным, безнадежным, истощенным и не видит никакой перспективы в будущем. Развиваются все симптомы депрессивных состояний, от беспокойства до полной апатии. Жизнь теряет смысл.

Этап 12:
"Синдром выгорания", полное истощение.

На данном этапе происходит полное физическое и психическое истощение. Кроме того могут появиться мысли о суициде. На этом этапе необходимо как можно быстрее прибегнуть к медицинской помощи.
A-8301 Lassnitzhoehe,
Miglitzpromenade 18
Тел.: +43 (0) 664 8844-9346,
+43 (0) 664 8893-4835


http://www.sanlas.at
a.obukhovskaya@sanlas.at
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для nedug104025
    наверное, это самая распространенная проблема современного общества во всем мире, особенно в городах-миллиониках. И не все, к сожалению, могут понять что с ними происходит. Побольше бы освещений данной проблемы, чтобы была хотя бы вероятность того, что человек сможет принять данную статью на себя и, тем самым, помочь самому себе на
  2. Аватар для nedug102195
    Цитата Сообщение от nedug104025
    наверное, это самая распространенная проблема современного общества во всем мире, особенно в городах-миллиониках. И не все, к сожалению, могут понять что с ними происходит. Побольше бы освещений данной проблемы, чтобы была хотя бы вероятность того, что человек сможет принять данную статью на себя и, тем самым, помочь самому себе на
    Да, это так, Вы совершенно правы. "Синдром выгорания" еще часто называют "болезнью менеджера", безусловно, имея в виду тот напряженный график работы и стресс, в котором многие находятся постоянно. И первое (зачастую, долгое) время человек объясняет себе свое состояние банальной усталостью, упуская момент, когда все еще можно поправить самостоятельно, не обращаясь к помощи специалистов.

Трекбэков