RSS лента

Личное

Калина красная для здоровья

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от КрисTинa Посмотреть сообщение


Уже сейчас созрели ягоды калины. Я сегодня калину перетирала с сахаром. Наша красавица калина, удивительное и полезное растение. Я ее делала для всей семьи. Ее полезные свойства удивляет разнообразием.

Вкус ягод схож со вкусом смородины. Сначала он немного горьковатый, но, как ударят первые морозы, становится горько-сладкий. Чтоб удалить горький привкус калины, нужно подержать ягоды в кипящей воде около 6-7 минут. Из ягод готовят варенья, компоты, мармелад, пастилу, желе.
Калина имеет широкое распространение в народное медицине, так как обладает полезными и лечебными свойствами. Ее плоды богаты валериановой, уксусной и аскорбиновой кислотами, витаминами А, Е. Богата калина и фитонцидами, которые убивают болезнетворные микробы. Полезные свойства калины годны и в косметологии. Из нее делают тонизирующие, восстанавливающие и омолаживающие средства, крема, маски для лица.

Плоды, кора и цветки калины используются в народной медицине. Ягоды калины являются действующим средством при лечении многих заболеваний. Они имеют мочегонное, желчегонное, противовоспалительное и ранозаживляющее свойства. Настой плодов тонизируют работу сердца, полезны при неврозах, гипертонии. Способ приготовления настоя таков: берем 20 г плодов и растираем, завариваем в 250 мл горячей воды, даем настояться 4 часа, процеживаем. Пить следует перед едой по 100 мл примерно 2 или 3 раза в день. Наружно настой применяется при носовых кровотечениях. Особенно популярен отвар ягод калины с медом. Он дает очень хороший эффект при желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях печени, при осиплости голоса и при сильном кашле. Отвар готовится немного по-другому: 40 г. растертых плодов заливаем 200 мл горячего меда. Даем ему настояться около двух часов. Принимать следует после принятия пищи по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Комментарии

Трекбэков