RSS лента

nedug93739

Вены нижних конечностей: виды и строение вены на ногах

Оценить эту запись
Венозная система человека формируется из передних кардинальных вен и задних системных отводящих сосудов. Задние и передние вены соединяются между собой и ведут к сердцу.

Вены на ногах являются главным инструментом работы кровообращения организма. Нарушение в работе клапанных аппаратов приводит к нарушению правильного движения крови, образуя застои в венах. Под давлением накопившейся крови вены начинают расширяться, деформируя венозную стенку. Такое состояние в медицине называют варикозное расширение вен на ногах.

Строение венозной системы стопы по S.Kubik.
1 - большая подкожная вена; 2 - центральные срединные перфорантные вены; 3 - внутренние перфорантные вены тыла стопы;
4 - вены тыла стопы; 5 - венозное сплетение тыла стопы; 6 - внутренние коммуникантные краевые вены;
7 - проксимальные межкостные перфорантные вены; 8 и 9 - венозные дуги тыла стопы; 10 - глубокие межплюсневые вены;
11 - дистальные межкостные перфорантные вены; 12 - межпальцевые вены; 13 - тыльные пальцевые вены;
14 - венозное сплетение ногтевого ложа; 15 - поверхностные межплюсневые вены; 16 - наружные коммуникантные краевые вены; 17 - наружные перфорантные вены тыла стопы; 18 - подошвенные венозные дуги; 19 - малая подкожная вена;
20 - центральные наружные перфорантные вены.
Вены нижних конечностей состоят из: вен голени, подколенных вен и вен бедра.

Вены стопы являются источником и началом образования нижней полой вены. Венозная сеть стопы разделяется на два кожных венозных сплетений: подошвенные вены и вены тыла стопы. В состав тыльных вен стопы входят вены пальцев, которые сплетаясь между собой, образуют тыльную дугу стопы. Такая дуга в дальнем направлении разделяется на продольные стволы латеральной и медиальной вены, продолжением которых являются малая и большая подкожные вены.

Вены, находящиеся на подошвенной части стопы, соединяются устьями сосудов с краевыми венами. Кроме того, венозная подошвенная дуга образует межголовчатые вены в промежутках между пальцами. Такие межголовчатые вены соединяются с венами, которые образуют тыльную дугу стопы.

Вся система глубоких вен стопы образуется из вен, сопровождающих артерии. Такие вены называют «спутницами». Они в свою очередь образуют глубокие тыльные и подошвенные дуги, которые через сосуды непосредственно связаны с поверхностными дугами.

Передние большеберцовые вены образуются из глубокой тыльных сплетений, а задние большеберцовые вены из подошвенной венозной дуги. Тем самым, вены тыльной части стопы соединяются с передними большеберцовыми венами, а подошвенные образуют задние большеберцовые вены.

Глубокая венозная система стопы формируется из парных вен-спутниц, сопровождающих артерии. Эти вены образуют две глубокие дуги - тыльную и подошвенную глубокие дуги. Поверхностные и глубокие дуги связаны многочисленными анастомозами. Из тыльной глубокой дуги формируются передние большеберцовые вены (vv. tibiales anteriores), из подошвенной - задние большеберцовые (vv. tibiales posteriores), принимающие малоберцовые (vv. peroneae).

Таким образом, тыльные вены стопы переходят в передние большеберцовые; подошвенные медиальные и латеральные образуют задние большеберцовые.

Поверхностная и глубокая венозные системы стопы связаны коммуникантными венами, не имеющими клапанов, по которым кровь поступает из системы глубоких сосудов в поверхностные. Благодаря этому различные лекарственные, контрастные и радиоизотопные препараты, введенные в вертикальном положении пациента в поверхностные вены стопы при наложенном над лодыжками жгуте, беспрепятственно поступают в глубокую венозную систему нижней конечности.

Кроме этого, возможно измерение венозного давления в глубоких венах стопы путем пункции одной из поверхностных вен.

Венозная система голени представлена тремя парами глубоких вен - большеберцовыми (передними и задними) и малоберцовой, а также двумя поверхностными - большой и малой подкожными венами. Роль поверхностных вен в осуществлении оттока невелика. Окклюзия одной или даже обеих поверхностных вен, как правило, не проявляется какими-либо нарушениями гемодинамики. Напротив, тромбоз глубокой венозной системы голени клинически проявляется отеком стопы и голеностопного сустава. Поскольку основную нагрузку в осуществлении оттока с периферии несут задние большеберцовые вены, в которые дренируются малоберцовые вены, именно характер их поражения определяет выраженность клинических проявлений.

Большая подкожная вена
нижней конечности (v. saphena magna), являясь продолжением медиальной краевой вены (v. marginalis medialis), переходит на голень по переднему краю внутренней лодыжки, далее идет вдоль медиального края большеберцовой кости и, огибая медиальный мыщелок, в области коленного сустава сзади переходит на внутреннюю поверхность бедра.

На голени большая подкожная вена располагается в непосредственной близости от n. saphenus, обеспечивающего иннервацию кожи медиальной поверхности голени и стопы. Эту анатомическую особенность следует учитывать во время флебэктомии, когда повреждение n. saphenus может привести к длительным, а иногда и пожизненным нарушениям иннервации кожи голени, а также стать причиной парестезий и каузалгий.

Малая подкожная вена
(v. saphena parva) является продолжением наружной краевой вены стопы (v. marginalis lateralis). Проходя позади латеральной лодыжки и направляясь кверху, малая подкожная вена сначала располагается по наружному краю пяточного (ахиллова) сухожилия, а затем ложится на его заднюю поверхность, приближаясь к средней линии задней поверхности голени. Начиная с этой области, вена чаще всего представлена одним стволом, реже двумя. На всем протяжении малую подкожную вену сопровождает n. cutaneus surae medialis, иннервирующий кожу заднемедиальной поверхности голени.

Вот почему травматичная флебэктомия в этой зоне может привести к неврологическим нарушениям.
На границе между средней и верхней третями голени малая подкожная вена проникает в толщу глубокой фасции и располагается между ее листками. Достигнув подколенной ямки, она прободает глубокий листок фасции и в 25% наблюдений впадает в подколенную вену. В ряде случаев малая подкожная вена, проходя выше подколенной ямки, впадает в бедренную вену или притоки глубокой вены бедра, а иногда заканчивается в каком-либо притоке большой подкожной вены. В верхней трети голени малая подкожная вена образует многочисленные анастомозы с системой большой подкожной вены.

Бедренно-подколенная вена
(v. femoropoplitea - вена Джиакомини) является наиболее крупным, эпифасциально расположенным постоянным приустьевым притоком v. saphena parva, связывающим ее с большой подкожной веной бедра. Рефлюкс по вене Джиакомини из бассейна большой подкожной вены может стать причиной варикозного расширения v. saphena parva. Возможен и обратный механизм, когда в результате клапанной недостаточности малой подкожной вены происходит варикозная трансформация вены Джиакомини с вовлечением в процесс большой подкожной вены. Эти обстоятельства необходимо учитывать в ходе оперативного вмешательства, так как сохраненная вена Джиакомини может стать причиной рецидива варикозной болезни.

Поверхностные вены сообщаются с глубокими посредством перфорантных вен, или перфорантов (vv. perforantes). Их называют также перфорационными, комиссуральными и коммуникантными венами. Все эти термины являются синонимами, хотя не всякая вена, перфорирующая апоневроз, сообщает поверхностную и глубокую венозные системы. Поэтому более правильным является термин "коммуникантная" вена. С практической точки зрения, однако, эта терминологическая разница не кажется столь существенной, поскольку любая вена, уходящая вглубь через дефект в апоневрозе во время оперативных вмешательств, в первую очередь должна рассматриваться как сосуд, сообщающий поверхностные и глубокие вены.

Перфорантные вены
представляют собой тонкостенные венозные сосуды различного диаметра - от долей миллиметра до 2 мм. Чаще для этих вен характерен косой ход, длина их достигает 15 см. Большинство из них имеют клапаны, ориентированные таким образом, что направляют движение крови из поверхностных вен в глубокие. Наряду с перфорантными венами, содержащими клапаны, имеются так называемые нейтральные, или бесклапанные, перфоранты, расположенные преимущественно на стопе. Общее их количество составляет 3-10% по отношению к перфорантам, содержащим клапаны. Некоторые перфорантные вены представлены двумя стволами, а иногда перфорантная вена, отходя от поверхностной вены одним стволом, может делиться на две ветви, которые перед впадением в глубокую вену вновь объединяются в один ствол.

Перфорантные вены подразделяют на прямые и непрямые. Первые представляют собой сосуды, непосредственно соединяющие глубокую и поверхностную вены. Типичным примером прямого перфоранта является сафеноподколенное соустье. Прямых перфорантов немного, они более крупные и расположены в основном в дистальных отделах конечности (перфорантные вены Коккета в сухожильной части голени). Непрямые перфоранты соединяют какую-либо подкожную вену с мышечной, которая, в свою очередь, прямо или опосредованно сообщается с глубокой веной. Непрямых перфорантов много; они обычно очень мелкие и расположены в основном в области мышечных массивов.

Все перфоранты, как прямые, так и непрямые, сообщаются чаще всего не с основным стволом подкожной вены, а с каким-либо из его притоков. Например, перфорантные вены Коккета, расположенные на внутренней поверхности нижней трети голени и наиболее часто поражающиеся при варикозной и посттромбофлебитической болезнях, соединяют с глубокими венами не ствол большой подкожной вены, а ее заднюю ветвь (вена Леонардо). Недоучет этой особенности является частой причиной рецидивов заболевания, несмотря на, казалось бы, радикальное удаление ствола большой подкожной вены. Общее количество перфорантных вен превышает 100.


Система суральных вен представлена парными vv. gastrocnemius и непарной v. soleus, дренирующими в подколенную вену синусы икроножной и камбаловидной мышц соответственно. Медиальная и латеральная икроножные вены выходят из одноименных головок m. gastrocnemius и впадают либо общим устьем, либо раздельно в подколенную вену на уровне суставной щели. Их длина 8-10 см, ширина просвета 5-7 мм. При этом диаметр медиальной икроножной вены обычно в 2-3 раза больше латеральной. Протяженность лежащего вне мышц отрезка икроножных вен не более 1-4 см. Икроножные вены могут впадать раздельно или общим устьем в подколенную вену на уровне суставной щели, формируя острый угол.

Возможен вариант впадения икроножных вен в сафеноподколенное соустье. В этом случае создаются трудности при перевязке малой подкожной вены, формирующийся "слепой мешок" может стать причиной тромбоэмболических осложнений.
В подколенной ямке икроножные и малая подкожная вена имеют определенные макроскопические отличия. Так, икроножные вены располагаются глубже по отношению к кожным покровам, имеют более тонкую, но высокоэластичную стенку и сопровождаются одноименными артериями.
V. soleus длиной 8-10 см и шириной просвета до 5-7 мм на всем протяжении сопровождается одноименной артерией, являющейся ветвью a. poplitea. V. soleus впадает в подколенную вену самостоятельно, проксимальнее устья икроножных вен, или сливается с последним.

Подколенная вена
(v. poplitea) - короткий ствол, образованный слиянием глубоких вен голени на 3-8 см ниже головки малоберцовой кости. На своем протяжении, кроме малой подкожной вены, она принимает парные вены коленного сустава.

Проникнув в бедренно-подколенный канал через его нижнее отверстие, она получает название бедренной вены. Роль подколенной вены в осуществлении оттока из периферии по сравнению с любой другой венозной магистралью нижней конечности может быть признана наиболее значительной, поскольку она является единственным крупным сосудом на этом участке.

Компенсаторные возможности большой подкожной вены нижней конечности и вен, сопровождающих подколенную и бедренную артерии, а также формирующих сплетение вокруг коленного сустава, по сравнению только с объемом кровотока в подколенной вене весьма незначительны. Окклюзия подколенной вены всегда приводит к нарушению оттока с последующим развитием отека голени и стопы.

Подколенная вена располагается вертикально по средней линии, пересекает межсуставную щель и, отклоняясь в медиальную сторону, переходит в бедренную вену. Ширина просвета подколенной вены колеблется от 9 до 11 мм. В ней выявляется от 1 до 3 пар клапанов, локализующихся чаще всего на уровне головки малоберцовой кости и суставной щели. В ряде случаев подколенная вена удваивается. В дистальном отделе просвет подколенной вены может быть сдавлен сухожилием камбаловидной мышцы.

Вены бедра.
Сведения об анатомическом строении вен бедра крайне важны для хирурга, поскольку в процессе операции нередко возникает необходимость в выделении, вскрытии просвета или перевязке того или иного сосуда. Равнозначный по диаметру сосуд может быть принят за магистраль в то время как это - приток.

Нередко в процессе операции трудно решить, какой из сосудов является глубокой веной бедра, особенно в тех случаях, когда эти сосуды состоят из двух и более стволов.
Бедренную вену (v. femoralis) большинство хирургов подразделяют на поверхностную (v. femoralis superficialis), которая расположена дистальнее, и общую (v. femoralis communis), расположенную проксимальнее впадения глубокой вены бедра. Подобное подразделение имеет большое значение не только в анатомическом, но что чрезвычайно важно, и в функциональном отношении.


Глубокая вена бедра (v. profunda femoris), как правило, самый дистальный из крупных притоков бедренной вены. Она впадает в бедренную вену в среднем на 6-8 см ниже паховой связки. Дистальнее этого уровня в бедренную вену впадают небольшого диаметра притоки, соответствующие мелким ветвлениям бедренной артерии, и иногда нижняя ветвь латеральной окружающей бедро вены, если она представлена в виде не одного ствола, а 2-3 сосудов.

Кроме того, ниже устья глубокой вены бедра обычно впадают две вены-спутницы (параартериальное венозное русло).
Общая бедренная вена, помимо большой подкожной вены, принимает медиальную и латеральную окружающие бедро вены. Медиальная окружающая бедро вена расположена проксимальнее латеральной. Она может впадать на уровне устья большой подкожной вены и даже выше его.
Притоки бедренной вены имеют богатые связи с системой подвздошных вен. Поэтому степень нарушения гемодинамики определяется состоянием и долевым участием этих связей.
Бедренная вена начинается на уровне мыщелков бедра, отклоняется в медиальную сторону и пересекает проекцию бедренной кости в нижней трети ее. Проксимальные 2/3 этой вены располагаются вдоль бедренной кости, отступя от нее кнутри на 2,5-3 см.

Проксимальный сегмент бедренной вены проецируется на верхнюю ветвь седалищной и тело лобковой кости и на уровне терминальной линии таза переходит в наружную подвздошную вену.

В бедренной вене обычно определяют от 3 до 5 клапанов, расстояние между которыми 2-7 см. Ширина ее просвета, как правило, не превышает 12 мм. В ряде случаев (15%) бедренная вена выявляется в виде двух стволов, соединяющихся ниже седалищного бугра.

Глубокая вена бедра располагается кнаружи от бедренной кости. Ее проксимальный отдел пересекает бедренную кость и впадает с латеральной стороны в бедренную вену.

Сопутствующие вены бедренной артерии обычно располагаются в области нижней и средней трети бедренной вены, кнаружи или кнутри от нее и имеют с ней несколько анастомозов. Длина их 6-16 см, ширина просвета 0,4-0,7 см. Как правило, эти вены имеют клапаны. Кровоток в сопутствующих венах может осуществляться в противоположных направлениях, что зависит от характера расположения в них клапанов.

Большая подкожная вена бедра
(v. saphena magna) может быть представлена 1-3 стволами. Удвоение большой подкожной вены встречается в 25% случаев. Истинное удвоение, когда большая подкожная вена впадает в бедренную отдельными соустьями, - явление казуистическое. Чаще всего стволы большой подкожной вены в верхней трети бедра сливаются и впадают в бедренную вену общим устьем. Тем не менее возможность удвоения большой подкожной вены необходимо учитывать, так как сохраненный во время операции добавочный ствол, имеющий сообщение с недостаточными перфорантными венами, может стать причиной рецидива варикозной болезни.

Строение большой подкожной вены.
Устье большой подкожной вены (сафенофеморальный анастомоз) находится в области овальной ямки (hiatus saphenus), где терминальный отдел ее перегибается через край серповидного отростка широкой фасции бедра, прободает lamina cribrosa и впадает в бедренную вену. Сафенофеморальный анастомоз может находиться на расстоянии от 2 до 6 см ниже пупартовой связки.

Глубина залегания большой подкожной вены на протяжении нижней конечности непостоянна. В нижних 2/3 голени и в верхних 2/3 бедра большая подкожная вена распластана на глубокой фасции и прочно связана с ней многочисленными фиброзными перемычками. В области коленного сустава она лежит поверхностно и может располагаться под самой кожей. На всем протяжении в большую подкожную вену впадает множество притоков, собирающих кровь не только от нижней конечности, но и от наружных половых органов, передней брюшной стенки, кожи и подкожной клетчатки ягодичной области.

Число, диаметр и направление этих притоков весьма вариабельны, что в совокупности определяет сетевидное или магистральное строение подкожной венозной сети.

Ширина просвета большой подкожной вены в норме 0,3-0,5 см. В ней определяется от 5 до 10 пар клапанов.
В терминальный отдел большой подкожной вены впадают 5 довольно постоянных венозных стволов:

  • наружная половая (срамная) вена (v. pudenda externa), рефлюкс по которой может стать причиной развития промежностного варикоза;
  • поверхностная надчревная вена (v. epigastrica superficialis) - наиболее постоянный приток, являющийся во время хирургической операции важным ориентиром, свидетельствующим о непосредственной близости сафенофеморального соустья;
  • поверхностная вена, окружающая подвздошную кость (v. circumflexa ilei superficialis);
  • заднемедиальная вена, или добавочная медиальная подкожная вена (v. saphena accessoria medialis);
  • переднелатеральная вена, или добавочная латеральная подкожная вена (v. saphena accessoria lateralis).


Кроме перечисленных выше наиболее постоянных притоков большой подкожной вены, впадающих в нее спереди и с боков, нередко встречаются так называемые скрытые притоки, которые впадают по задней поверхности v. saphena magna рядом с сафенобедренным анастомозом. Эти притоки в количестве 1-2 наблюдаются у 40% больных с варикозным расширением поверхностных вен. Во время операции они часто остаются незамеченными. Большая подкожная вена может быть перевязана дистальнее этих притоков. Во время манипуляций в области сафенофеморального соустья они могут быть повреждены, что обычно сопровождается обильным кровотечением.
Миниатюры Миниатюры 
      Нажмите на изображение для увеличения
Название: stroenie_venoznoi_sistemy_stopy.jpg
Просмотров: 5401
Размер: 127.6 Кб
ID: 11556
     

Обновлено 19.12.2014 в 17:01 [ARG:5 UNDEFINED]

Метки: вены Добавить / редактировать метки
Категории
Персональный блог доктора

Трекбэков