RSS лента

Публикации, статьи и комментарии

Борис Лордкипанидзе ответил на вопросы читателей УТРО.ru

Рейтинг: 5.00. Голосов: 6.
Борис Лордкипанидзе

В гостях у "Утра" побывал международный эксперт по вопросам репродуктивного здоровья на территории РФ, врач акушер-гинеколог, член попечительского совета движения "Матери России" Борис Лордкипанидзе.


По данным Всемирной организации здравоохранения частота бесплодных браков в России превышает 15%, что считается критическим уровнем. О способах борьбы с этой проблемой на личном и государственном уровне, о защите прав матерей-одиночек и возросшем спросе на ЭКО и суррогатное материнство - обо всем этом и не только Борис Лордкипанидзе побеседовал с нашими читателями в ходе онлайн-интервью.


Женя Москва 01/11-15:11
Вопрос, нужно ли вводить в школе предмет сексуальное воспитание, как в Европе и Америке?
Борис Лордкипанидзе:
Если так можно выразиться, я бы назвал это уроками "Что такое хорошо и что такое плохо". В силу того, что сейчас как позитивные, так и негативные вещи с экрана телевизора и монитора компьютера произносятся с одинаковыми интонациями, детям и подросткам приходится самим ковыряться в этих кучах информационного мусора и самим отделять зерна от плевел. Но в большинстве случаев в условиях диспозиций социальных норм разобраться в том, что есть добро, а что зло, подросткам самостоятельно удается не часто. Должен быть какой-то вектор, определяемый государством, который будет направлен на лучшее будущее и даст базовые навыки, которые в последующем так же, как и банальная таблица умножения, позволит подростку самостоятельно производить оценку тех или иных поступков, жизненных ценностей, разных категорий людей и выбирать для себя золотую середину.
Женя Москва 01/11-15:10
Что вы думаете по поводу закона о пропаганде гомосексуализма? Может ли пропаганда что-то решать в сексуальной ориентации? И как вы думаете, почему сейчас развели такую шумиху по этой теме.
Борис Лордкипанидзе
Могу сказать, что я, конечно же, негативно отношусь к сочетанию таких слов, как "пропаганда" и "несовершеннолетние", чего бы это ни касалось. Период до наступления совершеннолетия - это интервал, когда психоэмоциональная сфера формирующегося подростка в большей степени, чем у взрослого человека, подвержена влиянию сторонних факторов.

В последующем геями и лесбиянками могут стать не все, но мне не понравилось, что в одном из исследований, проведенных в Германии, в процессе опроса среди мужчин 50% указало на наличие в анамнезе хотя бы на однократный опыт гомосексуальных отношений. Та сексуальность человека, в частности, те разделы головного мозга, которые за нее отвечают, изучены недостаточно. И к чему может привести сексуальное экспериментирование для отдельных людей, вам вряд ли кто скажет.

А что касается шумихи, то она обусловлена не столько самим законом, сколько разностью позиций между консервативной Россией и либеральной Европой.

Андрей Георгиевск 01/11-09:31
У наших кавказских народов есть прекрасный культ семьи и рода. А европейские народы и в частности славянские народности, вышли из семейно родовых отношений. Так славянские семьи потеряли опору на семью. А в результате оставшиеся экономические отношения, явно не создают опоры для семьи. Плюс хамское отношение в отделах материнства и детства, в виде - Мы лешим вас права материнства. И это потому, что семья оказалась в трудном положении.

Как вы думаете? Не пора ли создать отделу материнства и детства, отделы по защите семей оказавшихся в трудном положении? Не пора ли проводить массированно передачи, нацеленные на укрепление семьи? Не пора ли выработать государственную политику, по воздействию на увеличение рождаемости славянского населения. А в случае необходимости использовать и для увеличения рождаемости других народностей?
Борис Лордкипанидзе
Вы приводите пример Кавказа, но Кавказ сложно сравнивать с европейской территорией России по причине того, что во все времена горные народы всегда вели более закрытый образ жизни и имели меньшую тенденцию к смешению с другими расами и народами. Возможно, в этом и лежит причина того, что традиции предков с большей сохранностью дошли до сегодняшнего дня. Именно в силу этого сохраняется значимость доминирующего положения мужчины, а традиционно это является основой крепких отношений как в обществе, так и в семье, так как практически всегда, когда нарушается принцип "ведущий-ведомый", разрушается принцип последовательности и иерархичности, что влечет за собой псевдоравноправие, которое по определению является конфликтным.

Увеличение рождаемости возможно только посредством повышения ценности института семьи и укрепления системы материнства и детства по принципу максимальной защищенности, а также проведение огромной работы с подростками ранней возрастной группы с целью повышения престижа таких понятий, как мама, папа, семья, дом, Родина.
Eva Санкт-Петербург 31/10-23:42
Добрый день!Для ЭКО есть возрастные ограничения? И еще такой вопрос, суррогатная мать имеет право передумать и не отдавать ребенка и законно ли это?
Борис Лордкипанидзе
Если вы планируете принять участие в программе ЭКО, которую вам будет оплачивать государство, то верхняя возрастная планка ограничивается 38 годами на момент подачи документов. Что касается оказания подобного вида услуг коммерческими клиниками, то законодательно это никак не регулируется. Но хочется отметить, что чем старше женщина, тем меньше шансов, что процедура пройдет успешно, а беременность удастся довести до конца.

На сегодняшний день биологические родители и суррогатная мать (в отличие от ситуации до 2012 года) обязаны заключить договор об оказании услуг суррогатной матерью. Согласно закону об охране здоровья граждан РФ, биологическими родителями признаются лица, предоставившие генетический материал. А для регистрации факта рождения ребенка в органах ЗАГСа требуется согласие суррогатной матери на запись в свидетельстве рождения биологических родителей. Суррогатная мать может оставить себе ребенка, но будет подвергнута санкциям, обговоренным в подписанном соглашении о предоставлении услуг. От себя могу сказать, что за исключением тех ситуаций, которые были широко освещены в прессе, случаев, когда суррогат мать настоятельно хотела оставить себе ребенка, практически не встречалось. Практически во всех случаях, когда женщина вступает в протокол суррогатного материнства, она руководствуется собственными интересами и интересами близких и детей (так как одним из обязательных условий вступления в программу суррогатного материнства, является наличие минимум одного собственного здорового ребенка).
Всемирная организация здравоохранения определила функцию суррогатной матери понятием гестационный курьер, из этого следует, что она является временным носителем чужого биологического материала, который в конечном счете тоже принадлежит биологическим родителям.
Лика Красноярск 31/10-16:20
Тут поднимают важные вопросы, но мне кажется, главная проблема низкой рождаемости - это еще и низкое количество семей в нашей стране и огромное количество одиноких людей. Если люди перестанут бояться заводить семьи, будет рождаться больше детей. Вы согласны?) И как вы думаете, в ком тут проблема - в мужчинах или в женщинах?
Борис Лордкипанидзе
Позволю себе не согласиться, потому что у нас не боятся заводить семью, у нас этого делать не хотят. Такая тенденция прослеживается во всем мире. И причины я указал в ответе ниже. Семья - это ответственность, но это приятная ответственность - для мужчины как для самца, который рожден, чтобы защищать и отстаивать, а для женщины как для самки, которая рождена для любви, материнства, добра и беззащитности. И чем больше в женщине доминирует женского, а в мужчине мужского, тем более крепок замок семьи. При сегодняшнем существенном смешении доминирующих ценностей между мужчиной и женщиной и деформацией полоролевых отношений для многих институт семьи становится неинтересен. Гораздо легче не создавать что-то на века, а периодически слагать временные союзы с людьми, которые соответствуют интересам того либо иного периода жизни.
Анатолий Москва 31/10-09:14
Известно , что в конце существования римской империи римлянки стали всё меньше и меньше рожать детей . Причём похоже это был бессознательный процесс , как будто они интуитивно что-то чувствовали . И этот демографический процесс угасания невозможно как-то остановить или простимулировать . От чего зависит на Ваш взгляд угасание империй , что за сигналы воспринимает женский организм ?
Что в связи с этим можно было бы "стимулировать" ? Ведь некоторые народы рожают много и без всяких "поощрений"
Борис Лордкипанидзе
Цикличность происходящих в мире и обществе процессов никто не отменял. Проще сказать: "Ничто не вечно под Луной". Я бы сказал так: в рамках сегодняшнего витка "эволюции", когда увеличение техногенных достижений общества стремится вверх, и коммерческая составляющая человеческих отношений доминирует над нравственно-этической сущностью человека, и это расценивается как норма членами общества, намного сложнее поменять расстановку сил и одними эмоциональными призывами обойтись не получится. В одном из социальных опросов 63% респондентов пояснили нежелание иметь детей отсутствием жилплощади. А 69% указали на недостаток средств для рождения, содержания и образования ребенка. При том что если сбросить со счетов вышеуказанные причины, большинство из опрошенных готовы были бы завести по 3-4 ребенка. Но финансовая составляющая и социальное благополучие - это лишь одна из сторон этой многогранной проблемы. Низкий уровень нравственности, потребительское отношение к жизни, гедонистическая направленность всего образа жизни - нежелание брать ответственность за ближнего, включая родителей, жену, и тем более ребенка.

Именно это должно быть прерогативным направлением в политике госбезопасности. Ибо в силу вышеперечисленного трудно себе представить формирование такого понятия, каковым является, например, патриотизм и гордость за свою страну.
Лариса 30/10-15:53
Отчего так получается, что в последнее время все меньше женщин рожают по-старинке, естественным способом - сейчас набирает обороты ЭКО, все чаще прибегают к помощи суррогатных матерей. Кстати, как вы отнеслись к новости о рождении двойни у Пугачевой и Галкина?
Вика 30/10-15:55
Вы о чем вообще? они не рожают естественным способом, потому что не могут,а не потому что не хотят. У них нет выбора!
Лариса 30/10-18:10
Я об этом и спрашиваю - почему так получается, что все больше женщин не могут родить. В чем причина - плохая экология, эмансипация, подмена социальных ролей, стресс.
Wlad Санкт-Петербург 30/10-22:31
"Современные" женщины почему то считают дистрофию правильным выбором )
Борис Лордкипанидзе
Лариса, вы затронули очень глубокую тему. На этот вопрос достаточно сложно ответить в сухих рамках поста. В 80-е гг. опыт половой жизни имели 15% подростков. Не сегодняшний день 85%. При том что большая часть из них не обладает адекватными знаниями в области контрацепции, как с точки зрения предотвращения нежелательной беременности, так и с точки зрения защиты от инфекций, передаваемых половым путем(ИППП). Как следствие, на ранних этапах формирования подросткового организма мы часто имеем в результате нежелательную беременность, которая в 60% случаев заканчивается абортами, ИППП, которые становятся причиной последующего воспаления, спаечного процесса, эндокринных нарушений, хронизации всех этих процессов способствует молодой возраст, низкая обращаемость в медучреждения и частая смена половых партнеров, что в сегодняшнем мире стало серьезной негативной тенденцией, причем практически совершенно не осуждаемой со стороны взрослого сообщества. Падение уровня нравственности автоматически сводит на нет ценность моногамных отношений, которые по определению в состоянии оградить партнеров от сторонних рискованных факторов внешней среды, которые могут повлиять на их репродуктивное здоровье в будущем.
Светлана Шипиловская Омск 30/10-12:37
А ЭКО всем помогает? все могут так родить или тоже есть какие то исключения?
Борис Лордкипанидзе
ет ничего универсального. Человек как биологическая единица достаточно сложная производная природы. И гарантировать то, что сегодня уровень медицины готов подарить собственного биологического ребенка всем 100% желающих, не представляется возможным. Компромиссным методом может быть донорская яйцеклетка или сперма, а также суррогатное материнство.
Ирина 30/10-12:26
Как вы думаете, отмена материнского капитала, о которой сейчас говорят, повлечет за собой новое снижение рождаемости?
Борис Лордкипанидзе
На мой взгляд, желание двух людей завести своего ребенка основывается на чувстве взаимной любви и доверия. Материнский капитал же выполняет вспомогательную функцию только на перспективу с возможностью ее реализации, обучения, улучшения жилищных условий и т.д. Хотя я положительно смотрю на рассматривающийся в данный момент вопрос о продлении программы поддержки семей в виде материнского капитала до 2025 года. С возможным расширением показаний для его использования, список которых, собственно, сейчас и определяется. К сожалению, с 2014 года Россия вступает в фазу естественной убыли населения, и со стороны государства потребуются неимоверные усилия, чтобы как-то противостоять этому. При той тенденции, которая существует, ситуация рассматривается демографами как плачевная. И при отсутствии адекватных мер к 2050 году население России может составить 107 миллионов человек. При том что сегодня оно составляет 142,8 миллиона.
Виктория Симакова Москва 30/10-12:12
Здравствуйте! Я как-то далека от этой темы, расскажите, какие вообще есть способы искусственного оплодотворения и какой самый эффективный?

Борис Лордкипанидзе
То, что вы далеко от этой темы, говорит о том, что вы не столкнулись с этой проблемой, и надеюсь никогда не столкнетесь. Должен сказать, что эффективность ЭКО рассматривается как методики и в среднем колеблется на уровне 30-35% за один цикл. Сама методика определяется после оценки возможных причин, приведших вас в кабинет врача, а также лежит ли проблема в плоскости мужчины или женщины. В общих чертах процедура сводится к гормональной стимуляции женского организма для получения максимального количества фолликулов с последующим извлечением яйцеклеток и помещением их в питательную среду. Далее в зависимости от того, задействован женский или мужской фактор, яйцеклетка и сперматозоиды смешиваются и помещаются в благоприятную среду, где процесс оплодотворения происходит естественным путем. Либо при наличии патологических отклонений в органах мужчины, когда снижена подвижность или проникающая способность сперматозоида, проводится процедура ИКСИ, что подразумевает под собой введение сперматозоида непосредственно в цитоплазму яйцеклетки. Далее происходит культивирование и перенос в организм женщины. С учетом качества материала данная процедура осуществляется на третий либо пятый день культивирования.
Сергей Козлов Москва 30/10-12:11
Слышал, что ЭКО вроде бы бесплатная услуга в нашей медицине. Как обстоят дела на самом деле?
Борис Лордкипанидзе
Действительно, на сегодняшний день проводимая государством политика в отношении супружеских пар и лиц, столкнувшихся с проблемой бесплодия, достаточно адекватная. На это со стороны государства выделяется достаточно большие средства, как со стороны федерального, так и региональных бюджетов. Каждая женщина, столкнувшаяся с трудностью зачатия ребенка естественным путем, при наличии подтвержденных медицинских показаний может обратиться в специальную комиссию,( чаще всего это происходит через женскую консультацию), которая после предоставления определенного пакета документов рассмотрит возможность ее включения в существующую на данный год квоту. Включение может происходить как по федеральной линии, так и по региональной, в зависимости от наличия мест и показаний.

Если женщина включается в федеральную программу, то перед ней открывается возможность выбора любого из крупных федеральных центров, занимающихся высокотехнологичной медпомощью. Если женщина попадает в программу по региональной квоте, то вопрос выбора отпадает сам собой, место проведения процедуры определяется самой комиссией. С 2014 года возможность проведения процедуры ЭКО по системе ОМС также предоставится коммерческим клиникам, занимающимся вспомогательными репродуктивными технологиями и подавшими заявку на участие в государственной программе.
Галина Москва 30/10-11:53
Добрый день! Скажите, после какого срока паре ставится именно диагноз бесплодие? сколько нужно до этого пытаться - месяц, год, десять ...
Борис Лордкипанидзе
Медицинским критерием диагноза "бесплодие" является наличие регулярной половой жизни без использования средств контрацепции на протяжении одного года, в случае если женщине меньше 35 лет, и на протяжении 6 месяцев, если более 35 лет. Чем старше женщина, тем функциональные резервы ее организма более снижены по сравнению с молодым возрастом. И обратить внимание на неудачные попытки зачатия лучше своевременно, а не тянуть до последнего. Следует учесть, что после обращения к врачу женщине в любом случае понадобится энный интервал времени для прохождения обследования, уточнения причин возникшей проблемы, коррекции и определения с дальнейшей тактикой ведения.
http://www.utro.ru/online/lordkipanidze.shtml

Комментарии

Оставить комментарий Оставить комментарий

Трекбэков