RSS лента

art_med

Запор у грудничка: современный подход к вечной проблеме

Оценить эту запись

      Нажмите на изображение для увеличения
Название: miedo-a-las-vacunas-jpg.jpg
Просмотров: 3994
Размер: 23.5 Кб
ID: 10209
    С проблемой отсутствия стула сталкиваются практически все родители деток первого года жизни. Часто при виде плачущего малыша, поджимающего ножки к животику, мамы и папы приходят в растерянность, не зная, как помочь своему ребенку. При этом могут использовать самые необдуманные методы решения этой проблемы без предварительной консультации с врачом. Подобные методы от запора могут оказаться категорически неприемлемыми для новорожденных. Такое неграмотное лечение, а также бесконтрольное использование всевозможных слабительных сиропов и растворов грозит непредвиденными побочными эффектами и множественными осложнениями здоровья малыша.

Как определить запор у грудничка?

Запор у грудничка характеризуется отсутствием стула на протяжении 1−3 суток или трудностями, возникающими во время дефекации. В целом количество опорожнений кишечника зависит от питания и возраста малыша. Так, у грудного двухмесячного ребенка, питающегося исключительно молоком матери, в идеале, число дефекаций должно равняться числу кормлений. Но такой вариант встречается крайне редко. Зачастую дети в таком возрасте опорожняются лишь 1−2 раза в сутки. А иногда грудничок на естественном вскармливании может не ходить «по-большому» даже 2−3 дня, и при этом не показывать признаков беспокойства: быть веселым во время бодрствования, хорошо спать и есть. Это значит, что молоко мамы усваивается в его организме практически полностью. Нормальный стул у детей на грудном вскармливании имеет вид кашицы. Дети на искусственном вскармливании обычно кишечник опорожняют раз в сутки. Их стул более твердый, имеет характерный неприятный запах.
Так как количество дефекаций у грудничков – понятие индивидуальное, чтобы диагностировать запор нужно следить за поведением малыша. К признакам запора у грудничков, помимо отсутствия и затруднения стула в течение 1−3 дней, стоит также отнести и не отхождение газов, уплотнение животика, которые вызывают дополнительное беспокойство у малыша. Если при отсутствии стула в течении несколько дней он отказывается сосать грудь, проявляет беспокойство, плохо спит, то ребенку необходима помощь.

Причины запоров

Причин для затруднения дефекации у грудного малыша есть множество:

  • резкая смена рациона (в том числе, переход из грудного на искусственное или с одной смеси на другую);
  • несоблюдение матерью диеты в период лактации;
  • нехватка грудного молока, которая называется голодным запором, когда ребенку нечем опорожняться. Чтобы исключить эту версию, нужно отследить еженедельную добавку в весе малыша, которая должна быть не меньше 130 г;
  • отсутствие тонуса мышц кишечника;
  • вирусные и простудные заболевания;
  • дефицит жидкости в организме;
  • слишком раннее введение прикорма;
  • аллергическая реакция на коровий белок при кормлении малыша коровьим молоком вместо адаптированных смесей.


Как помочь малышу при запоре?

Лучше всего, конечно, обратится за помощью к педиатру. Но если на данный момент нет такой возможности, облегчить состояние малыша помогут простые правила очищения:

  • перед каждым кормлением выкладывайте грудничка на несколько минут на животик;
  • если ребенок беспокойный, сделайте ему массаж, нежно поглаживая его животик своей рукой круговыми движениями по часовой стрелке;
  • хорошо стимулирует работу кишечника известное упражнение «велосипед»;
  • полезны также теплые ванны;
  • после введения прикорма в рационе малыша должно присутствовать достаточное количество овощей и фруктов;
  • попробуйте заменить кипяченую воду на бутилированную.


В настоящее время в аптеках предлагаются различные средства для лечения запоров у малышей. Многие слабительные препараты, требующие приема внутрь, раздражают слизистую оболочку желудка, могут вызывать метеоризм, а также аллергические реакции у малышей. Сегодня самыми востребованными и безопасными средствами являются детские глицериновые свечи (к примеру, я и мои подруги покупают свечи Глицелакс). Главное преимущество этого средства в том, что оно очень просто и удобно в применении благодаря специальной детской форме и дозировке. Такая свечка рассчитана на ребенка, потому мамам не придется искать дополнительную информацию о дозировках или делить свечу для взрослых. Ректальный способ введения безопасен для грудных детей, ведь таким образом не будет раздражаться нежная слизистая оболочка желудка, в отличие от средств, требующих приема внутрь.
Кроме того, при использовании детских свечей ожидаемый эффект наступает уже через несколько минут. А это очень важно. Ведь после долгожданного опорожнения ваш ребенок будет вновь довольно гулить, играть и смеяться. И что важно – к нему, а соответственно и ко всем домочадцам, наконец-то вернется полноценный здоровый сон.

Имеются противопоказания, перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Трекбэков