RSS лента

Публикации, статьи и комментарии

Борис Лордкипанидзе: "Контроль за оборотом наркотиков: медицинский аспект"

Рейтинг: 5.00. Голосов: 6.
[CENTER][LEFT][FLOATL=left]
[TABLE="width: 250"]
[TR]
[TD][IMG]http://www.forum.nedug.ru/attachment.php?attachmentid=10161&stc=1[/IMG][/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[/FLOATL][SIZE=3]"Незаконный оборот наркотиков. Угроза национальной безопасности России "
[/SIZE]

[SIZE=3]Комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности.[/SIZE]
[SIZE=3]Национальный Антикриминальный и Антитеррористический Фонд (НААФ).

[B][SIZE=4]

Борис Лордкипанидзе: "Контроль за оборотом наркотиков: медицинский аспект".[/SIZE][/B][/SIZE]
[FLOATR=right]
[/FLOATR]
[/LEFT]
[FLOATR=right]
[TABLE="width: 300"]
[TR]
[TD="align: left"][IMG]http://www.forum.nedug.ru/attachment.php?attachmentid=10155&stc=1[/IMG][/TD]
[/TR]
[TR]
[TD][I][B]Лордкипанидзе Борис Анатольевич[/B], акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, заместитель директора Центра планирования семьи[/I].
[I]Член Координационного совета проекта "Предотвращение торговли людьми в Российской Федерации"[/I][/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[/FLOATR][LEFT]

[B]Лордкипанидзе Борис Анатольевич[/B], заместитель директора Центра планирования семьи, своё выступление представил с позиции члена Координационного совета проекта "Предотвращение торговли людьми в Российской Федерации" и Экспертного совета Российской ассоциации «Народонаселение и развитие» и посвятил теме: "Контроль за оборотом наркотиков: медицинский аспект".

Наркотики известны человечеству много веков и только за последние 150 лет превратились в реальную угрозу существования человечества. Достоверным фактом является то, что наркотики представляют серьезную угрозу для любого региона, независимо от его географического положения, политического строя, экономического благосостояния. Рассмотрение любого явления без адекватного изучения накопленного опыта и знания его истории не будет иметь под собой научного обоснования.

История лечения наркомании в процессе своего развития не раз заходила в тупик. Так, одним из псевдолекарств, применяемых в лечении наркомании, стал кокаин, с помощью которого лечили алкоголизм, опиоманию, морфинизм. Даже пробовали во второй половине XIX века лечить героином, что вызывало соответствующие последствия. Однако и по сей день в ряде стран принцип лечения "подобного подобным" не теряет своей актуальности.

На Западе (а сегодня и в России) при лечении героиновой зависимости активно используют метадон, но среди наркологов нет однозначного мнения о полезности этого препарата в силу того, что метадон хорошо снимает героиновую ломку, но ломка от самого препарата в случае его отмены гораздо куда более тяжёлая, чем от героина.

По данным отечественного нарколога Стрельчука, в предвоенные и послевоенные годы кокаиновых наркоманов в СССР практически не было, а потребители морфия встречались сравнительно редко. Преобладающим мотивом первоначального обращения к наркотикам было желание избавиться от сильной боли, возникшей в результате тяжёлого заболевания или телесного повреждения.

Среди наркоманов того времени в отличие от наших дней, на это следует обратить внимание особо, не было отмечено ни одного случая формирования наркотической зависимости по мотивам безысходности и отчаяния, вызванного тяжёлым материальным положением или тяжёлыми жизненными условиями. Предыдущие выступающие представили серьёзный исторический, экскурс по азиатскому региону – Средней Азии и прилежащим территориям, в т.ч. Китаю. Поневоле затронуты компоненты национальных особенностей.

В частности, серьёзным фактором, способствовавшим распространению наркомании в республиках Средней Азии, считался религиозный запрет на употребление алкоголя, но он не распространялся на наркотики. По некоторым оценкам, в Средней Азии в начале XX века проживало не менее одного миллиона человек, интенсивно злоупотребляющих наркотиками, а контрабандный оборот опия и гашиша уже тогда переваливал за сотни тонн. В последние годы среднеазиатский регион превращается в транзитный коридор поставки героина из Афганистана в Россию и далее в Европу.

В силу низкого уровня жизни в странах СНГ наркодельцам легко вербовать наркокурьеров на территориях транзитных стран. В качестве перевозчиков наркотиков организаторы преступных групп используют как потребителей и мелких сбытчиков, так и лиц, напрямую не связанных с незаконным оборотом наркотиков, например, родственников, соседей, попутчиков, лиц, обладающих определёнными транспортными возможностями.

По оценкам экспертов, объёмы транзита наркотиков только через Казахстан составляют около 150 тонн ежегодно. Если в 90-е годы XX века, по данным МВД СССР, во всём Советском Союзе насчитывалось около 50 тыс. больных наркоманией, то сегодня на медицинском учёте только в Республике Казахстан стоит более чем 50 тыс., притом, что это согласно официальным статистическим данным. По данным независимых исследований, это количество приближается к полумиллиону человек.

Отдельные исследования свидетельствуют, что наркоманов-хроников и эпизодически употребляющих наркотики насчитывается в мире более 1 млрд. человек при населении земного шара в 6 млрд. То есть, практически, 1/6 часть населения поражена наркоманией. По официальным данным, из 6 млрд. населения более 200 млн. потребляют различные наркотические и психотропные вещества. Из них 140 млн. употребляют марихуану, кокаин – 13 млн., героин – 8 млн., а 30 млн. – стимуляторы амфетаминового ряда.

Ежегодные доходы самого бизнеса от незаконного оборота наркотиков превышают 800 млрд. долларов. Примерно 90% мирового производства опиума приходится на государства, где возможности международных органов по борьбе с незаконным распространением наркотиков ограничены, такие как Бирма, Лаос, Иран, Афганистан и Ливан.

Согласно отчёту ООН, среди стран-производителей наркотиков лидируют Афганистан, Мьянма (вместе поставляют на мировые рынки 90% опиума) и Колумбия, которая производит более 60% кокаина. В Пакистане, Иране и Афганистане производится около 60-70% героина, продаваемого на Западе.

В последнее время в контрабанду наркотиков всё больше втягиваются граждане африканских стран: Нигерии, Заира, Бенина, Ганы, Мали, Сьерра-Леоне, Сенегала, правоохранительным органам необходимо усилить контроль над общежитиями, в которых проживают африканские студенты в нашей стране. Многие из них, находясь в сложном финансовом положении, идут на сотрудничество с национальным преступным сообществом и становятся звеньями в преступной цепочке.

Также следует обратить внимание на места досуга молодёжи, с целью усиления контроля и ужесточения мер по пресечению фактов незаконного оборота наркотических средств в ночных клубах по причине того, что в последнее время количество таких заведений резко увеличилось. По крайней мере, в крупных городах. Наркомания создаёт комплекс проблем: медицинских, социальных, в том числе демографических, и, безусловно, юридических.

Для начала попробуем дать определение термину "наркотическое средство" с позиции той или иной дисциплины. С медицинской точки зрения, средство признаётся наркотическим, если оказывает специфическое воздействие на нервную систему, стабилизирующее, седативное, галлюциногенное и прочее.

С социальной точки зрения, – когда его потребление приобретает широкомасштабный характер, с юридической, – если уполномоченная на то государственная комиссия по контролю за потреблением наркотиков признаёт этот препарат наркотическим и включает в список контролируемых средств, веществ, лекарственных форм.

Сегодня существует три подобных списка. Первый – это наркотические средства и психотропные вещества, оборот которых запрещён. Список 2 – оборот которых ограничен, и список 3 – психотропные вещества, оборот которых ограничен, но в отношении, которых допускается исключение некоторых мер контроля.

Кроме политических, экономических и социальных аспектов наркомании, стоит напомнить и такой медицинский факт, как внутривенное введение наркотиков, создающее огромный фактор риска распространения таких инфекций, как ВИЧ и гепатит С, которые, в свою очередь, опосредованно влияют на экономическую составляющую бюджета здравоохранения, и представляют собой в условиях демографического кризиса в стране общественную угрозу для будущего здоровья и сохранения населения в целом.

От 60 до 90% принимающих наркотики внутривенно, инфицированы вирусом гепатита С. За несколько последних лет до 90% фактов ВИЧ-инфицирования связано с внутривенным введением наркотиков. По данным ВОЗ, всего в мире 170 млн. инфицированных вирусом гепатита С.

Это число ежедневно увеличивается, в основном, за счёт молодёжи. Возрастной ценз этой группы 15-29 лет, а это основной репродуктивный потенциал. По данным последних исследований, семь из десяти опрошенных московских школьников пробовали героин, это очень серьёзный факт. Учитывая, что жизнь героинового наркомана, в среднем, составляет от четырёх до семи лет, и то, что за этот интервал активной деятельности такой наркоман втягивает в наркопотребление до 10-15 человек, проблема разрастается подобно снежному кому.

Задача врачей – это первичная профилактика с целью уменьшения числа потенциальных потребителей наркотиков посредством пропаганды здорового образа жизни и организации массовых антинаркотических кампаний, направленных на повышение самосознания. Отдельную тему представляет вопрос незаконного оборота сильнодействующих средств в самой медицинской среде, роста объёма хищений наркотиков в лечебных учреждениях.

Чаще всего толчком к подобного рода деяниям является доступ к наркотическим препаратам при сопутствующих факторах, а именно, экономического кризиса и низкой оплаты труда работников государственных медучреждений. Подавляющее большинство наркопреступлений совершается в больницах и клиниках с большим оборотом наркотических средств, каковыми являются онкология, гинекология, хирургия и травматология. То есть, области, где все оперативные манипуляции связаны с болью, следовательно, с препаратами, которые её заглушают.

Далее идут медицинские работники, врачи других специальностей и сотрудники аптек. По статистике около половины выявленных лиц совершили хищения наркотических средств для личного потребления, но хроническим наркоманом являлся лишь каждый четвёртый. Прочие лица совершали хищения в интересах других лиц: родственников, сожителей или же с целью получения какой-либо материальной выгоды.

Во многих случаях расхитителями являются лица, имеющие доступ к готовым наркотическим препаратам или наркосодержащему сырью: работники химических и фармацевтических предприятий, аптек, аптечных складов, лечебно-профилактических медицинских учреждений, чаще всего это средний медицинский персонал (провизоры-технологи, химики-аналитики аптек, медсёстры и фельдшеры), сотрудники иных объектов временного хранения, реализации и использования наркотических средств, а также научно-исследовательских учреждений, химических предприятий и лабораторий, учебных заведений, организаций и учреждений, имеющих соответствующие реагенты и оборудование, использование которых возможно для нелегальной переработки и изготовления наркотиков.

Механизм чаще всего несложен: выписка рецептов на вымышленных больных и лиц, которым не предписано медицинское потребление наркотических средств; замена наркотиков в ампулах и иных ёмкостях другими веществами; факты присвоения наркотиков за счёт их списания на научные исследования, лечение онкологических и других категорий больных; оформление подложных документов на уничтожение наркосодержащих медикаментов с просроченными сроками хранения, фактов присвоения таких лекарств. Проблема многогранна.

С одной стороны, это сам наркотрафик. С другой, – работа по выявлению мест распространения. Какие бы объёмы ни ввозились, потребителю они поступают в микродозированных упаковочках с разовыми дозами. Усиление внимания к этой стороне позволит не втягивать новых потребителей.

В силу сказанного, следует вывод, что только объединение усилий законодателей, правоохранительных органов, здравоохранения, социальных служб и общественных организаций в обозримом будущем позволит достигнуть позитивных сдвигов в борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Характер выступлений и состоявшейся дискуссии свидетельствовал, что проблема чрезвычайно остра, волнует различные профессиональные сообщества и требует незамедлительных решений со значительно бόльшим участием государства. Рекомендации конференции будут подготовлены и направлены в органы государственной власти по их компетенции.
[/LEFT]
[/CENTER]

[B][FONT=&amp][URL]http://www.komitet2-16.km.duma.gov.ru/site.xp/051054056124051056051.html[/URL][/FONT][/B]
[RIGHT][LEFT][FONT=&amp]
[/FONT]
[FONT=&amp]Отчет подготовила Коренева Л.Н.[/FONT][FONT=&amp]
©® Комитет ГД ФСРФ по безопасности; [/FONT][/LEFT]
[/RIGHT]
[FONT=&amp]©® НААФ[/FONT]

[B][FONT=&amp][URL="http://www.komitet2-16.km.duma.gov.ru/site.xp/051054056124051056051.html"]
[/URL][/FONT][/B]
Миниатюры Миниатюры 
      Нажмите на изображение для увеличения
Название: Б.А.Лордкипанидзе ГД 02.jpg
Просмотров: 2614
Размер: 48.2 Кб
ID: 10155
      
      Нажмите на изображение для увеличения
Название: ГосДума 02.jpg
Просмотров: 2098
Размер: 29.8 Кб
ID: 10161
     

Комментарии

Оставить комментарий Оставить комментарий