RSS лента

Дневник доктора Котляра

УЗИ, как много в этом слове…

Оценить эту запись

С момента появления этого способа исследования, если не ошибаюсь в конце 50-х годов прошлого века, этот метод стал популярен, в том числе и в акушерско-гинекологической практике. Безболезненное, безвредное, относительно информативное исследование…

Безболезненное – да, но при отсутствии острого воспалительного процесса, эндометриоза, спаечного процесса в малом тазу –да.

Безвредность исследования подтверждается практически всеми руководствами по УЗ-диагностике.
Википедия утверждает, что «Отчёт 875 Всемирной организации здравоохранения за 1998 г. поддерживает мнение, что ультразвук безвреден: «Диагностическое ультразвуковое исследование плода признаётся безопасным, эффективным и в высокой степени гибким способом получением изображения, позволяющим выявить клинически существенную информацию о большинстве частей тела быстрым и рентабельным способом». Несмотря на отсутствие данных о вреде ультразвука для плода, Управление по контролю качества продуктов и лекарств (США) рассматривает рекламу, продажу или аренду ультразвукового оборудования для создания «видео плода на память», как нецелевое, несанкционированное использование медицинского оборудования» (с).
Информативность...

Это комментарий коллеги, практически заключение по снимку : «ВЗРП. Размеры явно не соответствуют 18 неделям» (с).

Информативность любого исследования, в том числе и УЗИ, зависит от множества факторов. Качество аппаратуры, опыт и квалификация специалиста (да и фантазия специалиста), даже фаза менструального цикла имеет большое значение для интерпретации результата.

Широкая распространенность метода и первые два его достоинства породили слепую веру в абсолютную информативность метода: «на УЗИ видно всё».
Часто на приеме на вопрос о дате последнего посещения и осмотра гинекологом, я получаю ответ:.. «каждый год я делаю УЗИ и там все хорошо». Кто-то заключение УЗ-исследования принимает за диагноз и лечится от «этого диагноза», руководствуясь информацией, полученной из «общедоступных источников (интернета)». Не учитывается возможность метода, его диагностическая ценность, а интерпретация результата исследования пациентами часто ставит меня в тупик..

Так что УЗИ это не «последняя инстанция», а всего лишь одно из диагностических исследований, которое должно быть сопоставлено с анамнезом пациента, клинической картиной заболевания и результатами других исследований для постановки диагноза и назначения лечения.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Персональный блог доктора

Комментарии

Трекбэков