RSS лента

У доктора Кантуева

МЕДИКАМЕНТЫ И АЛКОГОЛЬ

Оценить эту запись
В настоящее время выделено из натурального сырья или синтезировано искусственным образом не менее 9000 основных лекарственных соединений, соответственно, число их сочетаний трудно определить даже алгебраически.

К счастью, в этом безбрежном море медикаментов существуют закономерности, позволяющие с определенной вероятностью предугадать неблагоприятные сочетания, взаимно усиливающие токсические свойства лекарственных веществ.

Не секрет, что любое, самое совершенное лекарство обладает «букетом» нежелательных особенностей, проявляющихся в зависимости от дозы, скорости введения, состояния организма человека и великого множества иных тонкостей.

Деление на лекарства и яды условно, так как одно и то же вещество может быть и лекарством (в меньшей дозе) и ядом (в большей дозе), к практическому применению допускаются соединения, обладающие большой широтой терапевтического действия, т.е. разницей между токсической и терапевтической (лечебной) дозами.

С 1867 года, когда отец экспериментальной фармакологии профессор Дерптского университета Рудольф Бухгейм приступил к систематическим испытаниям существовавших в то доброе старое время лекарств на животных, фармакологи избавились от неприятной необходимости апробировать лекарственные новации на себе или на доверчивых больных. В частности, в 1806 году Фредерик Сертунер, исследовавший соединения опия, выделил из него кристаллический морфин и погиб из-за передозировки - история медицины хранит множество подобных примеров.

Сочетая старинные методики и возможности прикладных дисциплин от оптики до молекулярной генетики, фармакологи оперативно изучают свойства синтезируемых соединений во всех доступных комбинациях.

Взаимодействие лекарственных веществ с этиловым алкоголем вызывает количественные или качественные изменения фармакологического действия - это известно каждому врачу, но подробную информацию можно найти лишь в специальной литературе.

Классический пример возникающих затруднений - инъекция клофелина (вещество используется в практике «Скорой помощи» для экстренного снижения артериального давления), после которой пациент оказывается в состоянии неуправляемого коллапса - тяжелейшей степени падения артериального давления.

Причина проста.Не в каждой аннотации к лекарству помещена информация о сочетании с алкоголем (изготовителям может просто не прийти в голову, что инъекцию сделают выпившему человеку), и не обратившей на это внимание бригаде «Скорой помощи» будет чем заняться в течение нескольких часов.Конечно, о клофелине знают практически все, но как быть с великим множеством других препаратов?

Мы составили краткий справочник, где в алфавитном порядке расположили лекарственные вещества, наиболее широко используемые в отечественной практике. Если Вы принимаете препарат (особенно впервые), не поленитесь ознакомиться с возможными «сюрпризами».


СПРАВОЧНАЯ ТАБЛИЦА НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ СОЧЕТАНИЙ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ С АЛКОГОЛЕМ

класс препаратов или название препарата область применения изменение свойств препаратов при сочетании с этиловым спиртом
адреноблокаторы анаприлин, обзидан, индерал, окспренолол (тразикор), пинполол (вискен), талинолол (кордан),тимолол, алпренлол, атенолол (бетакард, тенормин и т.д.) антиаритмические, антигипертензивные при сочетании с этиловым алкоголем возможно развитие т.н. ортостатического коллапса (внезапного падения артериального давления при резкой перемене положения, тепа - например, при вставании). симптомы: резкая слабость, тошнота, нарушение координации, озноб, «похолодание» конечностей.
адреномиметические вещества альфа-адреномиметики адреналин, hоpa-дреналин, мезатон, клофелин (см.), галазолин, нафтизин, метилдофа бета-адреномиметики адреналин, изадрин, добутамин, орципреналин (алупент, астмопент), сальбутамол (альбутерол, вентолин), фенотерол (беротек, тербуталин) неотложная кардиология, лечение бронхиальной астмы, антигипертензивные препараты, психостимуляторы адреномиметические эффекты могут усиливаться за счет высвобождения адреналина из мозгового слоя надпочечников под влиянием алкоголя.
повышение диуреза (мочеотделения), характерное для алкоголя, может сократить время действия препаратов.
акрихин противомикробное, противопаразитарное действие под влиянием акрихина происходит торможение печеночного фермента альдегиддегидрогеназы (см. второй этап биологического окисления алкоголя), в силу чего развивается т.н. "антабусный эффект", дрожь, удушье, сердцебиение, страх, покраснение лица, повышение температуры.
анальгетики наркотические омнопон, морфин, бупренорфин, валорон, фентанил и т.д. не используются в широкой практике усиливают угнетающее действие алкоголя на центральную нервную систему вплоть до остановки дыхания.
андрогенные препараты тестостерона пропионат, метил-тестостерон, тестенат, сустанон гормональные препараты при употреблении алкоголя наблюдается ускоренная биотрансформация (разрушение) гормональных препаратов за счёт вызываемого алкоголем повышения активности ферментов печени. исходный уровень тестостерона у алкоголиков снижен по тем же причинам.
антиаритмические средства
хинидин, аймалин, этмозин, этацизин, лидо-каин, дифенин, анаприлин, талинолол, орнид, амиодарон, верапамил, фенигидин, новокаинамид
кардиология имеются данные, что алкогольная миокардодистрофия (как хроническая, так и острая), токсическое поражение миокарда требует осторожного назначения антиаритмических препаратов всех классов за счет возможного угнетения проводящей системы сердца - вплоть до асистологии (полной остановки).
антигипертензивные средства
пирроксан, празозин, анаприлин, окспренолол, алпренолол, пиндолол, лабетолол, октадин, резерпин, раунатин и т.д.
в широкой практике алкоголь усиливает антигипертензивное действие указанных препаратов, в ряде случаев возможно резкое падение артериального давления и угнетение центральной нервной системы.
антидепрессанты
азафен, амитриптилин (триптизол), дезипрамин петилин), имизин (имипрамин), тримипрамин и т.д.
психиатрия, неврология в сочетании с алкоголем возможно сильнейшее угнетение центральной нервной системы.
антикоагулянты непрямого действия
неодикумарин, омефин, фенилин фепромарон и др.
кардиогия, неврология у лиц, систематически употребляющих алкоголь, отмечается ускоренная биотрансформация (разрушение) препаратов за счет повышенной активности ферментов печени. Однократный прием алкоголя, за счет токсического воздействия на печень, замедляет биотрансформацию препаратов и значительно усиливает их эффект.
антипирин, анальгезии, феназон, пиразолин, седатин, фенилон и т.д. анальгетик-антипиретик у лиц, систематически употребляющих алкоголь, действие препарата снижено за счет его ускоренной биотрансформации. У хронических алкоголиков и после однократного приема алкоголя непьющими людьми наблюдается усиление действия препарата как следствие токсического поражения печени и замедления его биотрансформации.

Читать продолжение статьи...

Обновлено 05.02.2014 в 14:10 [ARG:5 UNDEFINED]

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Трекбэков