RSS лента

Публикации, статьи и комментарии

Борис Лордкипанидзе: Как спасти Россию от вымирания.

Рейтинг: 5.00. Голосов: 7.
[B][SIZE=4]
[SIZE=4]Борис Лордкипанидзе: [/SIZE][/SIZE][/B][B][SIZE=4][SIZE=4][SIZE=4][B]Об "ЭКО", материнском капитале и не только.[/B][/SIZE]
[SIZE=3]
Как спасти Россию от вымирания. [/SIZE]
[/SIZE][/SIZE][/B]
[FLOATL=left] [TABLE="width: 300"]
[TR]
[TD][IMG]http://www.forum.nedug.ru/attachment.php?attachmentid=9441&stc=1[/IMG][IMG]http://www.forum.nedug.ru/attachment.php?attachmentid=9428&stc=1[/IMG][/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[/FLOATL][I]
По данным Всемирной организации здравоохранения частота бесплодных браков в России превышает 15%, что считается критическим уровнем.
О способах борьбы с этой проблемой на личном и государственном уровнях, о защите прав матерей-одиночек и возросшем спросе на [B]ЭКО[/B] и [B]суррогатное материнство[/B] - обо всем этом и не только с нашими читателями побеседовал [B] международный эксперт по вопросам репродуктивного здоровья на территории РФ, врач акушер-гинеколог, член попечительского совета движения "Матери России" Борис Лордкипанидзе.
[/B]
Полную версию онлайн-интервью можно прочитать [URL="http://www.utro.ru/online/lordkipanidze.shtml"]здесь[/URL].

[/I] [B]Yтро: Есть ли возрастные ограничения для ЭКО?
[/B]
[B]Борис Лордкипанидзе:[/B] Если вы планируете принять участие в программе ЭКО, которую вам будет оплачивать государство, то верхняя возрастная планка ограничивается 38 годами на момент подачи документов. Что касается оказания подобного вида услуг коммерческими клиниками, то законодательно это никак не регулируется. Но хочется отметить, что чем старше женщина, тем меньше шансов, что процедура пройдет успешно, а беременность удастся довести до конца.


[B]Y: Сейчас бытует такое мнение, что главная проблема низкой рождаемости - это еще и низкое количество семей в нашей стране и огромное количество одиноких людей. Если люди перестанут бояться заводить семьи, будет рождаться больше детей. Вы согласны? И как вы думаете, в ком тут проблема - в мужчинах или в женщинах?

Б. Л.:[/B] Позволю себе не согласиться, потому что у нас не боятся заводить семью, у нас этого делать не хотят. Такая тенденция прослеживается во всем мире. И причины я указал в ответе ниже. Семья - это ответственность, но это приятная ответственность - для мужчины как для самца, который рожден, чтобы защищать и отстаивать, а для женщины как для самки, которая рождена для любви, материнства, добра и беззащитности. И чем больше в женщине доминирует женского, а в мужчине мужского, тем более крепок замок семьи. При сегодняшнем существенном смешении доминирующих ценностей между мужчиной и женщиной и деформацией полоролевых отношений для многих институт семьи становится неинтересен. Гораздо легче не создавать что-то на века, а периодически слагать временные союзы с людьми, которые соответствуют интересам того либо иного периода жизни.


[B]Y: Известно , что в конце существования Римской империи римлянки стали все меньше и меньше рожать детей . Причем похоже это был бессознательный процесс, как будто они интуитивно что-то чувствовали. И этот демографический процесс угасания невозможно как-то остановить или простимулировать. От чего зависит, на ваш взгляд, угасание империй, что за сигналы воспринимает женский организм? Что в связи с этим можно было бы "стимулировать"? Ведь некоторые народы рожают много и без всяких "поощрений" ...[/B]

[B]Б. Л.:[/B] Цикличность происходящих в мире и обществе процессов никто не отменял. Проще сказать: "Ничто не вечно под Луной". Я бы сказал так: в рамках сегодняшнего витка "эволюции", когда увеличение техногенных достижений общества стремится вверх, и коммерческая составляющая человеческих отношений доминирует над нравственно-этической сущностью человека, и это расценивается как норма членами общества, намного сложнее поменять расстановку сил и одними эмоциональными призывами обойтись не получится. В одном из социальных опросов 63% респондентов пояснили нежелание иметь детей отсутствием жилплощади. А 69% указали на недостаток средств для рождения, содержания и образования ребенка. При том что если сбросить со счетов вышеуказанные причины, большинство из опрошенных готовы были бы завести по 3-4 ребенка. Но финансовая составляющая и социальное благополучие - это лишь одна из сторон этой многогранной проблемы. Низкий уровень нравственности, потребительское отношение к жизни, гедонистическая направленность всего образа жизни - нежелание брать ответственность за ближнего, включая родителей, жену, и тем более ребенка.
Именно это должно быть прерогативным направлением в политике госбезопасности. Ибо в силу вышеперечисленного трудно себе представить формирование такого понятия, каковым является, например, патриотизм и гордость за свою страну.


[B]Y: Почему так получается, что все больше женщин не могут родить? В чем причина - плохая экология, эмансипация, подмена социальных ролей, стресс?[/B]

[B]Б. Л.:[/B] В 80-е гг. опыт половой жизни имели 15% подростков. Не сегодняшний день 85%. При том что большая часть из них не обладает адекватными знаниями в области контрацепции, как с точки зрения предотвращения нежелательной беременности, так и с точки зрения защиты от инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). Как следствие, на ранних этапах формирования подросткового организма мы часто имеем в результате нежелательную беременность, которая в 60% случаев заканчивается абортами, ИППП, которые становятся причиной последующего воспаления, спаечного процесса, эндокринных нарушений, хронизации всех этих процессов способствует молодой возраст, низкая обращаемость в медучреждения и частая смена половых партнеров, что в сегодняшнем мире стало серьезной негативной тенденцией, причем практически совершенно не осуждаемой со стороны взрослого сообщества. Падение уровня нравственности автоматически сводит на нет ценность моногамных отношений, которые по определению в состоянии оградить партнеров от сторонних рискованных факторов внешней среды, которые могут повлиять на их репродуктивное здоровье в будущем.


[B]Громкая тема сегодня - суррогатное материнство. Скажите, а как юридически закрепляются отношения между суррогатной матерью и биологическими родителями? Может ли суррогатная мать оставить себе ребенка?
[/B]

[B]Б.Л.:[/B] На сегодняшний день биологические родители и суррогатная мать (в отличие от ситуации до 2012 года) обязаны заключить договор об оказании услуг суррогатной матерью. Согласно закону об охране здоровья граждан РФ, биологическими родителями признаются лица, предоставившие генетический материал. А для регистрации факта рождения ребенка в органах ЗАГСа требуется согласие суррогатной матери на запись в свидетельстве рождения биологических родителей. Суррогатная мать может оставить себе ребенка, но будет подвергнута санкциям, обговоренным в подписанном соглашении о предоставлении услуг. От себя могу сказать, что за исключением тех ситуаций, которые были широко освещены в прессе, случаев, когда суррогат мать настоятельно хотела оставить себе ребенка, практически не встречалось. Практически во всех случаях, когда женщина вступает в протокол суррогатного материнства, она руководствуется собственными интересами и интересами близких и детей (так как одним из обязательных условий вступления в программу суррогатного материнства, является наличие минимум одного собственного здорового ребенка). Всемирная организация здравоохранения определила функцию суррогатной матери понятием гестационный курьер, из этого следует, что она является временным носителем чужого биологического материала, который в конечном счете тоже принадлежит биологическим родителям.


[B]Y: Как вы думаете, отмена материнского капитала, о которой сейчас говорят, повлечет за собой новое снижение рождаемости?[/B]

[B]Б. Л.:[/B] На мой взгляд, желание двух людей завести своего ребенка основывается на чувстве взаимной любви и доверия. Материнский капитал же выполняет вспомогательную функцию только на перспективу с возможностью ее реализации, обучения, улучшения жилищных условий и т.д. Хотя я положительно смотрю на рассматривающийся в данный момент вопрос о продлении программы поддержки семей в виде материнского капитала до 2025 года. С возможным расширением показаний для его использования, список которых, собственно, сейчас и определяется. К сожалению, с 2014 года Россия вступает в фазу естественной убыли населения, и со стороны государства потребуются неимоверные усилия, чтобы как-то противостоять этому. При той тенденции, которая существует, ситуация рассматривается демографами как плачевная. И при отсутствии адекватных мер к 2050 году население России может составить 107 миллионов человек. При том что сегодня оно составляет 142,8 миллиона.
Миниатюры Миниатюры 
      Нажмите на изображение для увеличения
Название: У1.png
Просмотров: 3752
Размер: 11.4 Кб
ID: 9428
      
      Нажмите на изображение для увеличения
Название: отр ё.png
Просмотров: 5323
Размер: 89.9 Кб
ID: 9441
     

Комментарии

Оставить комментарий Оставить комментарий