RSS лента

Дорожная клиническая больница им. Н.А. Семашко на ст. Люблино

5 ноября 2013 года с 9:00 будет проводиться День донора!

Оценить эту запись
Слово «донор» происходит от лат. donare — «дарить». Ежегодно переливание крови делают 1,5 млн. россиян, а каждому третьему жителю Земли хоть раз в жизни приходится делать переливание донорской крови. Даже самый здоровый и благополучный человек не застрахован от травмы или болезни, при которой потребуется переливание крови. Донорскую кровь получают люди, жизнь которых находится в опасности. Обычно это происходит, когда организм человека не справляется сам с кровопотерей из-за полученных травм, кровотечений при операциях, тяжелых родах, ожогах. Много переливаний крови получают и те, кто страдает гемофилией, лейкемией.

В древности люди верили в чудодейственные свойства крови и пытались с её помощью лечить болезни.

В 1628 году английский ученый У. Гарвей открыл закон кровообращения человека, тем самым создав возможность для разработки метода переливания крови. Затем французский ученый Ж.-Б. Дени произвел первое опытное переливание крови рабочему бедного квартала Парижа, который после этого почувствовал себя отлично и предложил свою собственную кровь для переливания. Фактически этот рабочий из Парижа стал первым сознательным донором в истории человечества.

В России впервые состоялось переливание крови в 1832 году в Петербурге от мужа к пострадавшей из-за открывшегося кровотечения роженице. Операцию провел акушер Андрей Мартынович Вольф. Женщина была спасена.

В 1928 году Народный Комиссар здравоохранения РСФСР Н.А. Семашко утвердил Инструкцию по применению лечебного метода переливания крови.

К 1940 году Советский Союз уже располагал мощной сетью учреждений Службы крови. Такая отлаженная система переливания донорской крови позволила в годы Великой Отечественной войны спасти жизни тысячам раненых бойцов.
С одной стороны, донором может стать абсолютно любой здоровый человек старше 18 лет и весом более 50 кг, не имеющий противопоказаний к донорству. С другой стороны, стать донором крови может только Человек с большой буквы, который готов потратить своё время и отдать свою кровь, чтобы спасти чью-то жизнь.

Донорство — это тихий подвиг во имя других. Нельзя отнимать шанс на жизнь у тех, для кого донорская кровь — это единственная надежда на выздоровление, единственный шанс выжить! Потребность в донорской крови и её компонентах является постоянной, не зависящей от социально-экономической, политической ситуации в стране и мире. Донорство крови — это визитная карточка здоровья, это стиль жизни!

По данным Всемирной организации здравоохранения доноры, постоянно сдающие кровь, одни из самых здоровых людей на планете и живут в среднем на 5 лет дольше среднестатистического человека.

Сдача крови приводит к потере жидкости в организме и снижению давления, в связи с чем вводятся ограничения:

  • По действующим в России правилам сдавать цельную кровь можно не чаще 1 раза в 60 дней.
  • Мужчины могут сдавать цельную кровь не чаще 5 раз в год, женщины не чаще 4 раз в год.
  • После сдачи цельной крови сдавать плазму можно через 30 дней.
  • Повторная сдача плазмы или компонентов крови разрешается через две недели.
  • Нельзя сдавать кровь после бессонной ночи.
  • Женщинам нельзя сдавать цельную кровь во время менструации, до её наступления за 7 дней и в течение недели после. А также во время беременности и в период лактации (при лактации гормональный фон еще не пришёл в норму, и организму требуется время для восстановления после родов и кормления грудью, обычно 1,5–2 года)
  • Донор должен весить не менее 50 кг. Температура тела, измеренная перед кроводачей, должна быть не выше 37°С; допустимое систолическое давление — от 90 до 160 мм.рт.ст, диастолическое — от 60 до 100 мм.рт.ст.; допустимая частота пульса — 50–100 ударов в минуту.


Донор для выполнения донорской функции обязан:

  • предъявить паспорт
  • сообщить известную ему информацию о перенесённых инфекционных заболеваниях, нахождении в контакте с инфекционными больными, пребывании на территориях, на которых существует угроза возникновения и (или) распространения массовых инфекционных заболеваний или эпидемий, об употреблении наркотических средств, психотропных веществ, о работе с вредными и (или) опасными условиями труда, а также вакцинациях и хирургических вмешательствах, выполненных в течение года до даты сдачи крови и (или) её компонентов
  • пройти медицинское обследование (после регистрации и заполнения небольшой анкеты, донор сдаёт кровь из пальца на анализ и осматривается врачом; всё это происходит непосредственно на донорском пункте и не занимает много времени).


Донорам не рекомендуется:

  • Вечером накануне сдачи крови есть жирное, жареное, острое, копчёное, молочные продукты, масло, яйца.
  • Употреблять алкоголь менее чем за двое суток (48 часов) до процедуры.
  • Принимать анальгетики и аспирин, а также содержащие их лекарства (эти вещества ухудшают свёртываемость крови), менее чем за трое суток (72 часа) до процедуры.
  • Курить менее чем за час до процедуры.
  • Сдавать кровь натощак. Утром, в день сдачи крови, рекомендуется съесть нежирный углеводный завтрак (сваренная на воде каша, сухое печенье) и выпить большое количество жидкости (сладкий чай).
  • Сдавать кровь при плохом самочувствии (недомогании): ознобе, головокружении, головной боли, слабости.


После процедуры сдачи крови рекомендуется воздерживаться от тяжёлых физических и спортивных нагрузок, подъёма тяжестей, в том числе и сумок с покупками, до конца дня, в который была сдана кровь. В течение двух суток после процедуры сдачи крови рекомендуется полноценно и регулярно питаться и выпивать не менее двух литров жидкости в день: соки, воду, некрепкий чай (алкоголь не рекомендуется). Для восстановления давления донору рекомендуются следующие продукты: шоколад, кофе, гематоген.

Ждём Вас для сдачи крови 5 ноября 2013 года с 9:00
на первом этаже хирургического корпуса, отделение анестезиологии и реанимации.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Трекбэков