RSS лента

nedug63791

Низкая самооценка: враг внутри себя

Оценить эту запись
Есть люди, которые относятся к себе не так, как заслуживают этого на самом деле. Принято говорить, что имеет место так называемая низкая или заниженная самооценка. Ее опасность заключается в том, что человек начинает проявлять агрессию применительно к самому себе. Чаще всего это происходит на фоне любовных переживаний. Возникают мысли типа «люблю другого и ненавижу себя за это» и тому подобные сентенции, которые могут, однако, иметь далеко идущие последствия, и совсем не так безобидны, как могут показаться на первый взгляд.

Как правило, низкая самооценка возникает в результате затяжных депрессивных состояний, смысл которых, заключается в том, что человек начинает испытывать ненависть к самому себе, что, согласитесь, противоестественно. Как следствие, может происходить формирование внутренних запретов на жизненные удовольствия и развитие агрессии применительно к другим людям.

Заниженная самооценка опасна еще и тем, что может привести к развитию психосоматических заболеваний и расстройств. Бессознательная установка по отношению к себе может выглядеть как «Я ненавижу себя за то, что хочу того-то и того-то». Внешне это может проявляться в стеснительном, робком поведении, боязни новых влюбленностей и увлечений и тому подобных фобий. Ненависть к самому себе может привести и к появлению суицидальных настроений.

Ведь избавиться от того, кого не любишь, можно лишь радикальным способом. В качестве альтернативы самоубийству может развиваться тяга к препаратам, изменяющим сознание, наркотикам и алкоголю. Временною забытье дарует иллюзию независимости и контроля над собой, но при этом неизбежно приводит к деградации личности и усугублению состояния низкой самооценки.
Если говорить о задачах повышения самооценки, то здесь в первую очередь нужно вести речь о понимании причин негативного состояния психики. Человек должен осознать, что он негативно относится к себе, собственному телу, к своим любовным отношениям и так далее. Такое осознание – уже половина дела, начало пути к выздоровлению. Однако самостоятельно полностью справится с ситуацией без помощи специалистов крайне сложно.

В последнее время получают широкое распространение тренинги, на которых обучают способам обольщения, методам манипулирования желаниями другого человека. Однако при этом чаще всего умалчивается другая сторона вопроса: собственная сексуальность человека остается заблокированной. А это значит, что в построении межличностных отношений доминирует паллиативный подход. То есть после каждой «победы» на поле битвы чувств самооценка повышается, но лишь на время.

За кратковременным подъемом следует душевный спад, наступает новый виток депрессии. Человеку снова и снова нужно убеждаться в своей востребованности окружающими людьми, а делать это с каждым годом становится все сложнее. И так как человек с низкой самооценкой не любит себя, он не верит в любовь к себе со стороны других.
Низкая самооценка не возникает внезапно и сама по себе. Поскольку все мы родом из детства, причины негативного отношения к собственной персоне следует искать именно там. Корень обычно скрыт в отношениях между детьми и родителями. И чаще всего толчок формированию комплексов в будущем дает именно мать. Конечно, не каждая.

Неудовлетворенность личной жизнью, отсутствие отца вообще или вынужденный брак – все это, так или иначе, вымещается на ребенке. Маленький человек оказывается заложником ситуации, виноватым без вины. Слова матери «я всем пожертвовала ради тебя» или «Мы с отцом живем вместе только потому, что ты родился» с легкостью могут сформировать у ребенка комплекс вины.

Ситуация выглядит следующим образом: ребенок чувствует свою вину в том, что его родители, то есть взрослые люди, не в состоянии получать удовольствие от общения друг с другом, так как он является препятствием для этого. И стратегическая ошибка матери состоит в том, что она ставит ребенка на место своего взрослого партнера, при этом делая его виноватым в том, что ее «взрослая» жизнь полна неудовлетворенностей различного характера. Часто это вуалируется в виде семейных секретов, смысл которых состоит в тотальном запрете всех тем, так или иначе связанных с сексуальной стороной жизни. Причина проста: все вышеупомянутое может вызвать материнскую зависть и гнев, а значит – априори считается чем-то грязным и неприличным.

Понятно, что в такой обстановке говорить о полноценном эмоциональном и сексуальном развитии личности не приходится. Собственные мысли, приносящие положительные эмоции, затормаживаются, а в отдельных случаях блокируются полностью. В дальнейшем духовные зажимы становятся источником различного рода соматических расстройств ил агрессивного поведения по отношению к окружающим людям.

Дело заключается еще и в том, что материнские посылы призваны не только скрыть от ребенка «взрослую» сторону жизни, в том числе и ее сексуальную составляющую. Сама женщина начинает воспринимать плотские радости как нечто запретное и греховное. Это приводит к развитию половой холодности, а в отдельных случаях – к полному отказу от интимной жизни.

Резюмируя сказанное, можно сделать вывод, что заниженная самооценка представляет собой симбиоз ненависти человека к самому себе, неприязни к своим родителям, которые позволяют себе занятие таким «грязным» делом, как секс. Это и ложное стремление к так называемым «чистым» помыслам, в которых нет места «греховным» отношениям. Однако заложенные природой инстинкты победить невозможно. Конфликт телесного и духовного ведет к постоянному внутреннему напряжению, чреватому разрушением личности.

И в этих условиях задача по повышению самооценки может быть решена только тогда, когда телесные возбуждения получат вербальное воплощение. Человеку важно осознать, что он был обманут, введен в заблуждение своим родителями, пусть даже и невольное с их стороны. И психотерапия под руководством опытного консультанта может дать в этом деле отличные результаты.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Трекбэков