RSS лента

Российский кардиологический научно-производственный комплекс Минздрава РФ

История

Оценить эту запись
История Российского кардиологического Научно-производственного комплекса - это не только летопись возникновения, становления и развития кардиологии в нашей стране, но это большая и важная глава в истории медицинской науки в Советском Союзе и России.

Послевоенный 1945 год – год победы и начала восстановления страны после тяжелой борьбы против фашистской агрессии.

В апреле 1945 года принимается решение открыть в составе сформированной недавно Академии медицинских наук (АМН) СССР Институт экспериментальной и клинической терапии, призванный решать многогранные проблемы медицины внутренних болезней.

Директором назначается известный терапевт, академик АМН В. Ф. Зеленин, однако период его руководства был ограничен тремя годами и не оставил значимого следа в истории советской медицинской науки. Ситуация изменилась с приходом в Институт терапии на должность директора академика АМН А. Л. Мясникова, относительно молодого, но уже известного, талантливого ученого, который сосредоточил научные исследования на двух главных направлениях – гипертоническая болезнь и атеросклероз.

Возможности А. Л. Мясникова были ограничены размерами Института и его штатными возможностями. Несмотря на это, Институт стал ведущим учреждением в Советском Союзе, разрабатывающим проблемы сердечно-сосудистой патологии. Большинство работ были приоритетными для СССР и велись на уровне международных исследований.

С переездом Института терапии в Петроверигский переулок открылись возможности для создания новых отделений, экспериментальных и клинических лабораторий. реди наиболее важных направлений исследований были коронарное кровообращение и его регуляция, почечное кровообращение и гипертония, центральные механизмы гипертонии, механизмы регуляции мозгового кровообращения, сократительная функция сердца, механорецепторы сердца в норме и при ишемии, стресс и регуляция артериального давления, клеточная электрофизиология сердца и аритмии.

В 60-е-70-е годы значительно расширились исследования по проблеме атеросклероза. В эти же годы развернулись интенсивные исследования про проблеме «Инфаркт миокарда».

В 1963 году впервые в стране и одним из первых в мире было создано специализированное отделение для лечения больных острым инфарктом миокарда с палатой интенсивного наблюдения (И. Е. Чазов и сотрудники).
Но самым главным достижением, признанным во все мире, было создание принципиально нового метода лечения – тромболитической терапии.

5 июня 1975 года в отделении неотложной кардиологии впервые в мире больному с инфарктом миокарда был произведен тромболизис с помощью внутрикоронарного введения фибринолизина в дозе в 10 раз меньшей, чем при внутривенном введении.

Дальнейшим важным этапом в развитии тромболитической терапии, стало использование ее при инфаркте миокарда на догоспитальном этапе кардиологическими бригадами «скорой медицинской помощи».

Одновременно с внедрением в практику тромболитической терапии в Институте разрабатывалась система реабилитации больных, перенесших острый инфаркт миокарда. С начала 60-х годов проводились исследования по хронической ишемической болезни сердца.

После скоропостижной смерти А. Л. Мясникова в 1965 году директором института терапии был назначен его ученик (тогда профессор Е. И. Чазов).

В 1966 году Институт терапии был переименован в НИИ терапии им. А. Л. Мясникова, а в 1967 в Институт кардиологии им. А. Л. Мясникова. После того, как Е. И. Чазов был назначен начальником IV главного управления при Министерстве здравоохранения СССР, директором Института кардиологии им. А. Л. Мясникова стал профессор И. К. Шхвацабая.

В этот период широко шло исследование возможностей диагностики и лечения вторичных форм артериальной гипертонии. Также существовала экспериментальная лаборатория электрофизиологии сердца, совместно с Институтом фармакологии АМН СССР были созданы два антиаритмических препарата – этмозин и этацизин.

Одними из первых в стране стали проводить операции по имплантации искусственных водителей ритма. В дальнейшем были открыты лаборатории физиологии кровообращения, физиологии сердца. Эти лаборатории существуют и до сих пор и объединены в отдел физиологии Института экспериментальной кардиологии.

Важным событием для кардиологии (науки и практики), стало появление метода эхокардиографии. Энтузиастом освоения и внедрения метода в широкую практику был Ю. Н. Беленков. Первое клиническое эхокардиографическое исследование было выполнено 16 мая 1973 года. В дальнейшем метод ультразвукового исследования сердца стремительно развивался и открыл поистине неоценимые возможности неинвазивной диагностики пороков сердца, кардиомиопатий, оценки функционального состояния сердца и сосудов.


В 1975 году по постановлению Совета Министров СССР Институт кардиологии им. А. Л. Мясникова становится Всесоюзным кардиологическим научным центром (ВКНЦ) АМН СССР.

В 1981 году в составе ВКГЦ уже было 3 института: Клинической кардиологии им. А. Л. Мясникова, Институт экспериментальной кардиологии и профилактической кардиологии. Генеральным директором ВКНЦ стал его основатель, академик АМН СССР, Герой Социалистического труда, лауреат Государственной премии Е. И. Чазов.
ВКНЦ становится головным учреждением и координатором научных исследований по кардиологии.

В 1982 году Институт клинической кардиологии и Институт экспериментальной кардиологии переезжают в новый комплекс из 26 зданий на 3-ей Черепковской улице. Научные исследования и работа разворачивались в полном объеме.

В Институте клинической кардиологии разрабатывался метод баллонной ангиопластики почечных и коронарных артерий (В. В. Кухарчук, В. П. Мазаев, А. П. Савченко, А. Н. Самко). Был создан Отдел магнитнорезонансной томографии, в котором проводились новаторский исследования по визуализации сосудов и сердца с оценкой их функционального состояния (Ю. Н. Беленков, С.К.Терновой, В. Е. Синицын, О. И. Беличенко).

в 1984 году открылось современное отделение кардиохирургии, которое возглавил профессор Р. С. Акчурин.
Отечественная кардиологическая наука завоевала признание зарубежных коллег и показателем этого стало проведение крупных международных научных мероприятий, в организации которых активное и ведущее участие принимали руководители и сотрудники ВКНЦ.

Другое важное событие 80-х годов – полет в космос сотрудника Кардиоцентра О. Ю. Атькова, который 247 суток провел на борту космической станции «Салют -7», выполняя сложные научные исследования, в том числе с применением отечественного ультразвукового аппарата «Аргумент», разработанного с участием ученых Кардиоцентра.

В 1988 году произошло выведение из состава ВКНЦ Института профилактической кардиологии, который был преобразован в Центр профилактической медицины.

В 1992 году начались кардинальные изменения в жизни нашего общества. Распад Советского Союза, образование новых независимых государств, изменение экономических законов и условий, привело к принципиально новым отношениям во всех сферах деятельности и естественно в науке и медицине.

ВКНЦ стал называться Кардиологическим научным центром РАМН, а затем Российским научно-производственным комплексом (РК НПК) Министерства здравоохранения. Мощный научный и клинический потенциал, накопленный в прежние годы, продолжает себя реализовывать. Кардиоцентр сохранил лидирующее положение в кардиологии на всем постсоветсокм пространстве.

В настоящее время в Центре продолжаются интенсивные научные исследования практически по всем основным направлениям кардиологии. В Кардиоцентре трудятся полторы тысячи сотрудников, которые преданы своему делу, полны оптимизма, несмотря на все сложности современной жизни.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Трекбэков