RSS лента

Стоматологическая клиника профессора С.И. Абакарова

Маэстро ортопедической стоматологии - Абакаров Садулла Ибрагимович

Оценить эту запись
Профессор, декан стоматологического факультета РМАПО, зав. кафедрой ортопедической и общей стоматологии РМАПО, председатель Центральной учебно-методической комиссии по дополнительному и послевузовскому стоматологическому образованию Минздрава России, заслуженный врач Российской Федерации Садулла Ибрагимович Абакаров.

— Маэстро, что для Вас профессия "врач"?

- Скажу Вам честно, что когда в 6 классе писали
сочинение на тему "Кем быть", я написал, что хочу быть
врачом-хирургом. Но судьба распорядилась несколько
иначе: я стал врачом, но врачом-стоматологом, за что
благодарен судьбе и себе.
Студенческие годы в Дагестанском медицинском институте до сих пор живут во мне теплыми воспоминаниями. Встречаясь с выпускниками нашего института, с удовольствием вспоминаем свои проделки и шалости на сельскохозяйственных работах по уборке винограда, в стройотряде, в период экзаменационных сессий и т.д. Это было счастливое время. Тогда мы еще не знали, что получить диплом врача еще не значит стать им. Взрослея, мудрея, набираясь клинического опыта, понимали, как непроста профессия врача. Она требует сил, знаний, ответственности, самоотдачи. Словом, возвращаясь к Вашему вопросу, скажу, что врач - это самая нужная и благородная профессия на Земле.


— Как складывалась Ваша дальнейшая судьба в науке?
Еще учась в институте, мечтал продолжить образование в аспирантуре и именно в Москве. Но после окончания института, как и все выпускники, прошел интернатуру по хирургической стоматологии, а затем 3 года отработал в районной поликлинике на общем стоматологическом приеме. Это хорошая школа для любого начинающего врача. Ну а уже следующим этапом в моей жизни стало поступление в ординатуру в ЦОЛИУв (ныне РМАПО) на кафедру ортопедической стоматологии, которой руководил один из выдающихся стоматологов страны профессор Х.А.Каламкаров. Рискну назвать себя любимым учеником профессора, подтверждением чего стало его ходатайство о рекомендации оставить меня в аспирантуре на этой же кафедре. Подвести своего учителя я не мог. Результатом нашего творческого союза стало выполнение и досрочная защита кандидатской диссертации. А через 9 лет я стал доктором наук, защитив диссертацию на тему "Клинико-лабораторное обоснование конструирования и применения металлокерамических протезов". Это была первая докторская диссертация в Советском Союзе, посвященная этому виду зубных протезов. В 1994 г. я был назначен на должность профессора кафедры, а с 1995 г. по настоящее время заведую кафедрой ортопедической и общей стоматологии РМАПО. Я рад, что в коллективе кафедры сложился дух творчества, взаимопонимания и профессионализма. Мною и моими учениками ведутся исследования по различным направлениям: ортопедическое лечение заболеваний пародонта, лечение патологической стираемости твердых тканей зубов, сложночелюстное протезирование, профилактика внутрибольничных инфекций и т.д. Сегодня я являюсь автором более 260 научных и учебно-методических работ, в том числе 2 монографий, 24 методических рекомендаций и пособий для врачей, утвержденных МЗ СССР и РФ, 20 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Особенно актуальны последние разработки, касающиеся восстановления дефектов челюстно-лицевой области после онкозаболеваний и травм, проводимые совместно с моими соискателями. По данному направлению нами получено 6 патентов на изобретения и издано 2 пособия для врачей.


- Чего больше было на Вашем пути в стоматологии — шипов или роз? - Не задумываясь, могу сказать, что жизнь свела меня
с такими титанами стоматологии, как академик А.И.Рыбаков, который в своё время предоставил мне базу для выполнения диссертационных работ в ЦНИИС, профессорами Х.А.Каламкаровым, В.В.Паникаровским - моими научными руководителями, профессором Н.К.Логи новой - научным консультантом. Не могу не вспомнить своих наставников во время выполнения кандидатской диссертации в ЦНИИС В.И.Крылова, О.Д.Глазова, Д.Г.Севостьянова, З.П.Антипову. Это верные и преданные своей профессии люди. Продолжаю общаться, сохранив добрые и теплые отношения со старшими коллегами по последипломному образованию, с профессорами В.С.Ивановым, В.М. Безруковым, Т.Ф.Виноградовой, Ф.Я.Хорошилкиной, В.В.Свириным, которые стояли у истоков последипломного образования и по сей день несут на своих плечах это бремя. Мне посчастливилось иметь зарубежные встречи с выдающимися стоматологами современности: с японцем М. Kuwata - создателем первого в мире металлокерамического протеза, с выдающимся имплантологом Европы Н. Spiekermann, с деканом стоматологического факультета Мюнхенского университета - профессором L. Kremers. Ну а шипы -как без них... хотя больше вспоминается хорошее.

"Маэстро стоматологии" №3(12), 2003 г.
Миниатюры Миниатюры 
      Нажмите на изображение для увеличения
Название: image001.jpg
Просмотров: 432
Размер: 11.8 Кб
ID: 7831
      
      Нажмите на изображение для увеличения
Название: pre_abakarov.jpg
Просмотров: 297
Размер: 6.0 Кб
ID: 7832
      
      Нажмите на изображение для увеличения
Название: img128_1.jpg
Просмотров: 340
Размер: 161.5 Кб
ID: 7833
      
      Нажмите на изображение для увеличения
Название: image008.jpg
Просмотров: 323
Размер: 14.4 Кб
ID: 7834
      
      Нажмите на изображение для увеличения
Название: image007.jpg
Просмотров: 377
Размер: 10.2 Кб
ID: 7835
     


      Нажмите на изображение для увеличения
Название: ZimmeGZFpXU.jpg
Просмотров: 377
Размер: 45.1 Кб
ID: 7836
     
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Трекбэков