RSS лента

ГЕПАТИТ.РУ, гепатологический центр

Вирусный гепатит В – опасное и заразное заболевание

Оценить эту запись
Согласно материалам ВОЗ ежегодно им заражается более 50 млн человек, в мире насчитывается более 300 млн больных хроническим вирусным гепатитом В.

Основной путь заражения – через кровь, но возможен также половой путь передачи вируса и от матери ребенку во время беременности.

В организме больного обнаруживаются лабораторные маркеры – антигены и антитела, определение которых дает разную информацию, в том числе диагностическую и прогностическую. В зависимости от сочетания этих маркеров можно судить об активности и опасности процесса. При активном вирусном процессе естественное течение заболевания в подавляющем числе случаев приводит к формированию в печени фиброза с переходом в цирроз или первичный рак печени.
Именно поэтому при обнаружении вирусного гепатита рекомендуется обследование, в том числе вирусологическое, для определения тактики лечения. Основу лечения вирусного гепатита В составляют противовирусные препараты. Цель этого лечения – подавление размножения вируса, снижение воспаления и регресс фиброзного процесса, профилактика цирроза и рака.

Для лечения хронического гепатита В используются препараты интерферона и аналоги нуклеозидов. Тактику лечения теми или иными препаратами определяет лечащий врач в зависимости от целого ряда обстоятельств, в первую очередь, активности вирусного процесса, а также состояния печени по данным биохимических анализов, УЗИ и степени фиброза. Для определения степени фиброза существуют безопасные и информативные методы – эластометерия (на специальном аппарате) и фибротест (по маркерам фиброза в крови).

Важное значение для определения тактики лечения и прогноза имеет вирусная нагрузка – количество вируса в мл крови. От вирусной нагрузки зависят не только дозы препаратов интерферона, но и длительность лечения и прогнозы. Эффективность пегилированных интерферонов выше, чем у стандартного интерферона и он вводится один раз в неделю.

В настоящее время в клиническую практику внедрены современные противовирусные препараты прямого антивирусного действия – аналоги нуклеозидов, которые вводятся в виде таблеток, быстро и эффективно подавляют размножение вируса. Большинство из них не имеет выраженных побочных действий, что выгодно отличает их от интерферонов.

Вирус гепатита В может сопровождаться вирусом D, который попадает в организм человека только вместе с вирусом В. Этот вирус быстро и часто вызывает в печени необратимые изменения и требует назначения противовирусной терапии как можно раньше для предотвращения формирования цирроза.

Лечение вирусного гепатита длительное, повторяющимися курсами, если вирус активируется после успешно проведенного курса противовирусного лечения. Вирус гепатита В требует пожизненного контроля. Только в этом случае можно сохранить навсегда нормальную здоровую печень без цирроза или рака печени.

С вирусным гепатитом В можно успешно бороться, но гораздо лучше ПРЕДУПРЕДИТЬ ЗАРАЖЕНИЕ, ТАК КАК СУЩЕТСВУЕТ ЭФФЕКТИВНАЯ И БЕЗОПАСНАЯ ПРИВИВКА.

У нас вы может пройти обследование для решения вопроса о прививке и сделать прививку. Это крайне важно в условиях эпидемии и легкой возможности получить это серьезное заболевание при операциях, переливании, крови, посещении стоматолога и т.д.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ ДЕТЕЙ!

Обновлено 12.12.2012 в 09:55 [ARG:5 UNDEFINED]

Метки: гепатит Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Трекбэков