RSS лента

Психиатрия, психотерапия, клиническая психология

Генетические причины депрессии

Оценить эту запись
Исследования генетических причин некоторых психических расстройств поволяют открывать новые перспективы в лечении депрессии. В Национальном Институте Здоровья (США) недавно было проведено интересное исследование, касающееся этого.

Было обнаружено, что изменения в мозге человека, которые регистрируются при депрессии, происходят из-за активности одного единственного гена. Это открытие – многообещающее начало для разработки новых методов лечения депрессии. Люди, страдающие депрессией, подвержены грусти, ощущению потери, злости, фрустрации, которые мешают вести обычную жизнь на протяжении недель или даже месяцев. Также симптомами депрессии являются нарушения памяти и мыслительного процесса.

Проведенные ранее исследования уже доказали, что у людей, страдающих от депрессии, происходят физиологические изменения в мозге, которых нет у здоровых людей. В мозге человека с депрессией менее выражена префронтальная кора, зона, которая участвует в контроле эмоций и мышления. Также в этой области меньше нейронов и они уменьшены в размерах, чем в тками мозга человека не страдающего от депрессии.

Чтобы изучить нейронные процессы за работой, группа, возглавляемая Доктором Рональдом Думаном (Dr. Ronald Duman) из Йельского университета, начала с анализа данных предыдущих исследований. Они провели сравнение путем вскрытия мозга умерших людей. Пятнадцать людей, страдавших депрессией, и 15 здоровых, совпадавших по возрастному, этническому и половому признакам. Используя специальное ДНК исследование для анализа активности 20,000 генов, исследователи обнаружили большое число генов, экспрессивность которых отличалась в мозгу людей, страдавших от депрессии.

Проводя новые исследовании, команда сконцентрировалась на изучении генов, которые отвественны за работу синапсов, участков, где сигнал передается от одного нейрона к другому. Эти исследования проходили при финансировании Национального Института Психического Здоровья США (NIMH) и Национального Центра Исследований США (NCRR). Согласно результатам исследования, около 30% генов с низкой представленностью в мозге людей, страдавших депрессией, были связаны с каким-либо аспектом функционирования синапсов. Дальнейшие эксперименты показали значительное снижение экспрессивности по пяти определенным геномам в префронтальной коре мозга людей, у которых была депрессия.

В ходе исследования Ученые открыли так называемый ГАТА 1 который значительно чаще встречается в генотипе людей, у которых наблюдалась депрессия. Подобноые этому изменения были выявленны у подопытных крыс.

Повышенная активность ГАТА1 снижает число связей между нейронами, таким образом подтверждая идею, что ген ГАТА 1 может приводит к изменениям мозга, зафиксированным при депрессии.

Ученые протестировали геном ГАТА1 на крысах, и выяснили, что если при генной модификации добавить дополнительные копии ГАТА1 в мозг крысы, она будет чаще страдать от депрессии.

«Мы смогли увидеть, что соединения/цепи наблюдаемые обычно при эмоциях, мыслительном процессе, нарушаются при активации одного этого фактора», – объясняет профессор Думан.

Эти открытия позволяют надеяться на разработку новых методов лечения депрессии. «Мы надеемся, что усиливая синаптические связи путем применения новейших лекарств или методов коррекции поведения, сможем разработать более эффективную терапию против депрессии», – говорит Думан.

При использовании материалов National Institute of Health, США

центр психологического и физического восстановления в Таиланде "Время Радости" http://joyjoyjoy.ru

Комментарии

Трекбэков