RSS лента

Психиатрия, психотерапия, клиническая психология

Психотерапевтическое рассмотрение проблемы смысла жизни

Оценить эту запись
Знаменитый психотерапевт Виктор Франкл, основатель подхода логотерапия, в своих рассуждениях о человеческой природе, заметил, что поиск каждым человеком смысла является главной силой его жизни. Что же автор понимает под словом смысл?

Франкл ссылается на одно исследование, в рамках которого проводился опрос общественного мнения. Согласно результатам, 89% опрошенных нуждаются в “чем-то таком” ради спасения чего есть смысл жить. Помимо этого, 61% отметили, что в их жизни есть “кто-то” или “что-то”, ради для спасения которого они бы могли пожертовать свою жизнь. Это оначает, что большенство людей живет смыслом “ради” и “во имя” которого они живут и готовы отдавать самое дорогое. Когда удовлетворение высокой потребности “ради” возвышается над всеми другими потребностями - биологическими и социальными. Наличие этого “ради” наполняет нашу жизнь смыслом, определяет назначение существования человека не просто как биологического существа, а существа мыслящего, переживающего и жертвующего. Потеря жизненного ориентира “ради”, утрата смысловой опоры, если хотите, вызывает потерю ощущения, что жизнь имеет смысл. На психологическом уровне эта потеря проявляется чувством тоски, пустоты (Франкл называл ее “экзистенциальным вакуумом” ). Он считал, что большое колличество случаев самоубийства могут быть объяснены именно экзистенциальным вакуумом (existential — относящийся к существованию, реальности).

Экзистенциальный кризис и клиническая депрессия не одно и то же, хотя эти проблемы часто очень перекликаются – при депрессии люди также переживают потерю смысла своего сущестования, а сам кризис смысла жизни может эмоционально “питать” депрессию. Главное же отличие этих состояний в том, что настоящая депрессия развивается из-за биологического сбоя в обмене веществ поддерживающих нормальное настроение, а кризис смысла жизни развивается “с верху”, когда здоровый ( с психиатрической точки зрения человек) чувствует невозожность удовлетворить высшие потребности, теряет то самое “ради”.

Не существует универсального смысла жизни – он меняется от человека к человеку, изо дня в день, от часа к часу. Поэтому важен не смысл жизни как абстрактая категория, а скорее, конкретный смысл жизни данной личности в определенный момент времени.

Дмитирий Леонтьев, в своей статье “Экзистенциальная тревога и как с ней не бороться” отмечает, что существует, по крайней мере, два вида ситуаций, в которых классические психотерапевтические подходы не срабатывают. Во-первых, это ситуации жизненного кризиса, краха, рарушение привычнного мира человека, когда он теряет четкие ориентиры, как сущестовать в этом мире, когда он оказывется перед необходимостью начинать жизнь с чистого листа. Это ситуации, связанные с потерей, смертью близких, социальными катстрофами.

В 90е я был свидетелем того, как целое поколений бывших советских людей, которые искренне верили в социалистический строй, которому они посвятили свои жизни, разрушился. Для многих из них прожитая жизнь потеряла всякий смысл.

Вторая группа ситуаций, в которых традиционная психотерапия не работает — это ситуации обратные, когда у человека все замечательно в жизни, он достиг полного социального благополучия, успехов и признания, но не может найти внутренее удовлетворение, ему чего-то нехватает и он не чувствует себя счастливым.

Классические психотерапевтические подходы, такие как психонализ или когнитивно-поведенческая терапия, совсем не касются смысложизненных проблем человека или затрагивают их лишь поверхностно. По-моему опыту, наиболее вероятными помощниками в решении проблем смысла жизни могут стать религия, духовные практики, такие как йога или медитация. В психотерапии – это направление разработанное Виктором Франклом – логотерапия.

При психотерапевтическом лечении депрессии при помощи этого подхода, это психическое расстройство рассматривается как состояние, тяжесть которого определяется степенью нарушения переживания ценности жизни. При этом у человека теряется способность чувстовать ценность всего того, что ранее наполняло его жизнь радостью и придавало ей смысл. То, что раньше радовало человека, что переживалось им как значимое, теряет свои краски.

В процессе логотерапии человек должен обрести новую смысловую почву и новые ориентиры, благодаря восстановлению способности ощущать фундаментальную ценность жизни. Это происходит при использовании определенных техник, направленных на то, чтобы “размягчить, «растопить» затвердевшие в депрессивном страдании блокирующие структуры психики и открыть личность для процесса изменения”.

При этом особое внимание уделяется отношениям между клинетом и психотерапевтом. Они должны быть теплыми, понимающими и принимающими, так как терапевт представляет собой “новое соприкосновение с жизнью”, благодаря которому человек “согревается” и постепенно обретает возможность возобновить отношения с жизнью, наполняя ее новым смыслом. Терапевт становится представителем самой жизни,если так можно выразится, проводником человека назад к осмысленному сущестованию.

Константин Блохин, психотерапевт, “Время радости”
http://joyjoyjoy.ru/

Комментарии

Трекбэков