RSS лента

webdiabet

Завершение процессов биосинтеза

Оценить эту запись
Так как конвертазы экспрессируются тканеспецифично, то и набор продуктов процессинга ПОМК в передней доле гипофиза, средней доле гипофиза и структурах мозга существенно различен.

В зависимости от химической природы сигнального соединения, его секреция (экзоцитоз) может предшествовать конечным этапам биосинтеза (при внеклеточном процессинге предшественников белково-пептидных сигнальных соединений), быть непосредственно сопряжена с биосинтезом (липофильные соединения), связана с конечным этапом биосинтеза (тиреоидные гормоны) или относительно автономна от биосинтеза (моноамины, белково-пептидные гормоны).

Для большинства сигнальных соединений характерно их запасание в секреторных пузырьках и секреторных гранулах (пузырьки с электроноплотным содержимым) в виде предшественников или зрелых молекул. Таким образом, одной из функций секреторных пузырьков в ряде случаев является завершение процессов биосинтеза сигнальных соединений. Секреторные пузырьки и секреторные гранулы могут происходить из комплекса Гольджи или эндоплазматического ретикулума и иметь разный состав. Механизмы запасания включают активный транспорт соединений против их концентрационного градиента и удержание в секреторном пузырьке до момента секреции. В случае низкомолекулярных сигнальных соединений (моноаминов, ацетилхолина, нейромедиаторных аминокислот) перемещение в гранулы (синаптические пузырьки) осуществляется с помощью специфических транспортёров, работающих как обменники на протоны. Движущей силой этого процесса является трансмембранный протонный градиент, создаваемый Н+-АТФазой, встроенной в мембрану секреторного пузырька. Клонировано 2 трансмембранных везикулярных транспортёра моноаминов [VMAT1 и VMAT2 (vesicular monoamine transporter)], наиболее существенное различие между которыми заключается в сродстве к гистамину.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Трекбэков