RSS лента

irna

Все, что следует знать о томатах: сорта, уход, выращивание

Оценить эту запись
Не существует, наверное, на свете более распространенного растения, чем томат. Очень долгое время его считали ядовитым, и только к концу XIX столения его стали употреблять в пищу.
Томат - это многогнездная ягода, плоды которой имеют вес от 50 до 800 г. Цвет плодов от бледно-розового до темно-красного и малинового, от белого, зеленого, светло-желтого, до золотисто-желтого. Корневая система томата - стержневого типа, прекрасно развита. Растение имеет разветвленные корни, которые быстро развиваются и уходят под землю очень глубоко. Семена томата: имеют плоскую форму, маленькие, острые у основания, светло- и тёмно-желтые, покрытые пухом, из-за чего имеют серый оттенок. Физиологически зрелыми становятся уже в зелёных, сформированных плодах. Семена могут храниться 6-8 лет. Период времени от восхода до начала цветения растения занимает примерно 50-70 суток, а до начала созревания плода - сорок-шестьдесят суток.
С началом весны все мы готовы к посадке помидоров, без которых невозможно представить современный огород. С чего бы начать? Вывод простой - с приобретения семян. Семена томатов очень легко и комфортно приобретать почтой.
Следующим будет закаливание семян. Это повысит устойчивость растений к пониженной температуре в будущем. Самым легким в данном случае станет метод выдерживания семян в холодном месте или в мешочке в снегу при температуре 0 градусов семь-девять дней.
Сразу перед посевом замочите семена в растворе микроэлементов или просто в воде. Ещё лучше, если вы замочите семена в растворе сока алоэ или растворе настоя торфа. Далее чуть подвяленные семена высаживаются в землю. Готова рассада будет дней через сорок пять-шестьдесят, зависит это от сорта и условий выращивания. Нередко бывает, что света возле окна растениям не хватает, особенно, если это северная сторона. Отличный результат может быть если доращивать рассаду в тепличке при дополнительном подогреве и досветке. Если к моменту посадки в грунт рассада уже сформировала первые кисти, то это считается отличным результатом. С появлением первых кистей томата необходимо провести пасынкование. Стебель обычно пригибается к земле под небольшим углом, потом его пришпиливают на 3 см выше от кисти. На почве создается бороздка, потом ее поливают, укладывают в нее стебли и, наконец, засыпают землей. На протяжении лета данную операцию повторяют 7 или 8 раз. Длина стебля за это время доходит до 2 метров, и место между рядами занимают растения. Процедура способствует увеличению количества плодов в 3 раза. Томаты нужно высаживать только на хорошо освещенных участках, которые ко всему прочему защищенных от ветра. До этого на почве можно культивировать огурцы, кабачки и т. Д. Не рекомендуется сажать такие овощи, как картофель или баклажан, а также перец. Земля может вовсе умереть.
Общеизвестным является тот факт, что для получения хорошего урожая нужны только полновесные семена. Для этого семена томатов помещают в трехпроцентный раствор кухонной соли, то есть 30 г. Соли растворяют в 1 л. Воды, кладут семена в полученный раствор и помешивают один - два раза. Семена, которые всплывут на поверхность, следует изъять. Семена, которые осели на дно емкости, нужно разложить для просушки. Для ускорения всходов и уменьшения угрозы заражения растений нужно сделать очень большую работу: прогревание, обеззараживание, обработка микроэлементами, закалка, дражирование, замачивание и, наконец, проращивание. Прогревание. Кроме обеззараживания семян оно помогает растениям прорастать быстрее и увеличивает ранние урожаи. Прогревание семян нужно осуществлять в духовом шкафу, высыпав их на лист бумаги и помешивания в течении трех часов при температуре не больше шестидесяти градусов. Еще одно средство прогревания - обычная батарея. Семена надо засыпать в марлевые мешочки или положить в конвертики из тонкой белой бумаги. Температура в помещении должна быть не более двадцати градусов. Расположите семена рядом с батареей за 1.5 - 2 месяца до посева. Потом следует обеззараживание. Простейший метод обеззараживания семян - это подержать их в 1% растворе марганцовки около 20 минут. Затем семена тщательно вымывают и просушивают. Но есть и более сложный метод. Нужно изготовить раствор следующего состава: на 1 л. Воды берут 1 г. Марганцовки, 0.2 грамма борной кислоты, 0.1 Этот раствор имеет такой состав: один грамм марганцовки, 0.2 грамма борной кислоты и 0.1 грамм медного купороса на один литр воды. Достаточно продержать семена в этом растворе на протяжении пятнадцати минут, потом тщательно вымыть и просушить. Семена намачивают в чистой посуде. А делается это таким: необходимо сложить чистую марлю в 2-3 слоя, смочить ее и выложить на блюдце. Далее надо положить на нее семена, и накрыть влажной марлей, оставить при комнатной температуре. Семена должны только набухнуть. Такой способ помогает уменьшить срок появления всходов. Дражирование - это процесс обволакивания семян питательной смесью. Обработанные вышеупомянутым образом семена смачивают в растворе коровяка (одна часть коровяка на 10 литров воды). Раствор должен быть процежен. Высыпаем влажные семена в емкость, добавляем туда смесь для дражирования (на сто грамм перегноя добавить 5 г. Порошка суперфосфата и тридцать грамм измельченного сухого коровьего навоза), далее встряхиваем емкость. Сухая смесь обволакивает влажные семена и они приобретают форму драже. Однако не следует забывать, что приобретение семян нужно осуществлять заранее, так как потом можно просто не найти или вовремя не купить нужные семена. Несмотря на то, что продажа семян осуществляется в специализированных торговых точках, заказывая семена овощей почтой, вы обезопасите себя от покупки некачественного товара. Очень надеемся, что данные рекомендации помогут вам ухаживать за растениями, подбирать семена правильно и выращивать отличный урожай!
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Трекбэков