RSS лента

Виталь интернешнл

Аденома простаты

Оценить эту запись
Современная медицина рассматривает аденому простаты, как процесс доброкачественного разрастания парауретральной (околоуретральной) железистой ткани, начинающийся в зрелом возрасте и приводящий со временем к дизурическим явлениям (т. е. к явлениям нарушения выделения мочи).
Аденома простаты - наиболее часто встречается у пожилых мужчин, но может проявляться уже в возрасте 40 – 50 лет. Следует отметить, что только у 50% пациентов с наличием морфологических признаков аденомы простаты, наблюдаются клинические проявления заболевания, требующие лечения.
В клиническом течении аденомы простаты различат три стадии: компенсации, субкомпенсации и декомпенсации. Здесь имеется в виду компенсаторные ресурсы мочевого пузыря.
- В 1-ой стадии заболевания имеются дизурические проявления, но мочевой пузырь опорожняется полностью.
- Во 2-ой стадии появляется феномен «остаточной мочи», то – есть мочевой пузырь, частично утратив сократительную способность, хуже преодолевает возникшее препятствие (имеется в виду сужение устья мочеиспускательного из-за давления извне разросшей железистой тканью).
- Третья стадия наступает, когда мочевой пузырь больше не справляется со своей функцией, атонический мышечный слой не обеспечивает сокращение и опорожнения мочевого пузыря, он пассивно увеличивается, выделение мочи имеет частый, самопроизвольный характер, при этом возникает необходимость искусственного опорожнения (катетеризации) мочевого пузыря. Такое парадоксальное сочетание задержки и вместе с тем недержания мочи (парадоксальная ишурия) является характерным признаком 3-ей стадии аденомы простаты. В этой стадии заболевание осложняется почечной недостаточностью, об том можно судить такими изменениями в крови, как азотемия, нарушение водно-электролитного баланса.
Что касается тактики лечения аденомы простаты, всё зависит от стадии заболевания, степени выраженности разнообразных проявлений, сопутствующих заболеваний и т. д.
Консервативное (медикаментозное, безоперационное) лечение проводится в стадиях компенсации и субкомпенсации, с достаточным успехом устраняя характерные жалобы пациентов на протяжении многих лет. Вопрос о хирургическом вмешательстве ставится, если консервативное лечение не обеспечивает должный положительный результат, или есть вероятность малигнизации (озлокачествления) образования.
Нельзя не отметить, что пациентам с диагнозом аденома простаты требуется не только постоянное лечение, но и обязательное постоянное медицинское наблюдение, что в первую очередь подразумевает УЗИ и исследование ПСА в крови. Частоту необходимого обследования определяет лечащий врач пациента. Первоочередная цель такого наблюдения – это профилактика рака простаты и других осложнений аденомы простаты.

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Трекбэков