RSS лента

Иммунотест

Чем опасен хламидиоз?

Оценить эту запись

Инфекции, вызванные Chlamidia trachomatis серотипы D-K, наиболее часто проявляются в виде респираторного и урогенитального хламидиоза.
Хламидия – облигатный внутриклеточный паразит, имеющий уникальный цикл развития, который включает существование две различные по морфологии и биологическим свойствам формы. Инфекционная форма возбудителя – «элементарное тельце» и неинфекционная форма- «ретикулярное тельце». Ретикулярное тельце является активным, осуществляет процессы размножения и представляет собой типичную бактериальную клетку, в отличие от «элементарного тельца», чувствительную к антибактериальным и ферментным препаратам.
РЕСПИРАТОРНЫЙ ХЛАМИДИОЗ.
Среди взрослых больных, страдающих непрерывно рецедивирующим фарингитом и трахеобронхитом, устойчивым к традиционной антибиотикотерапии, в 30-40% случаев выявляются хламидии. Причем, у части больных хламидии сочетаются с другой внутриклеточной инфекцией и патогенными бактериями. У большинства этих пациентов именно размножение хламидий является причиной хронизации воспалительного процесса и неэффективности терапии.
УРОГЕНИТАЛЬНЫЙ ХЛАМИДИОЗ.
На сегодняшний день ученые признают хламидиоз самой распространенной болезнью в мире, передаваемой половым путем.За последние 3 года заболеваемость урогенитальным хламидиозом возросла в 3,2 раза.
Локализация воспалительного процесса возможна на любом уровне мочеполовой системы: у женщин, как правило, начинается с уретры и нижних отделов гениталий ( бартолиниевы железы, шейка матки), у мужчин - с мочеиспускательного канала. При этом урогенитальный хламидиоз протекает чаще всего без выраженных признаков воспаления или бессимптомно у 46% мужчин и 67% женщин, что затрудняет определение времени и источника инфицирования.
В то же время, длительное течение хламидиоза вызывает развитие осложнений. В 70% у женщин развивается хронический сальпингит, так как хламидии распространяются последовательно из шейки матки в ее полость и достигают маточных труб, вызывая в них воспалительный процесс. Так же, как и при гонорее, нередко наблюдается двухстороннее поражение маточных труб. При дальнейшем распространении инфекции через брюшное отверстие маточной трубы часто в воспалительный процесс вовлекается яичник. Нарушается репродуктивная функция, что приводит к невынашиванию беременности, спаечному процессу органов малого таза и к бесплодию.
Хламидиоз у беременных женщин является причиной патологического течения беременности и осложнений послеродового периода, а также в 58% случаев приводит к инфицированию плода. При этом у новорожденного в 32% случаев регистрируется развитие заболеваний органов и систем и в 27% случаев наступает ранняя смерть ( 0-7 дней).
Последствия своевременно не выявленного урогенитального хламидиоза у женщин, приводят к тому, что эндоцервицит в 40% случаев обусловлен хламидиями. Все больше данных свидетельствует о роли хламидий в развитии рака шейки матки.
Последствия не диагностированного и не леченного урогенитального хламидиоза у мужчин – хронический простатит, нарушения половой функции
( эректильная дисфункция, преждевременное семяизвержение, утрата оргазма), бесплодие.
Таким образом, планирование и ведение беременности, патология беременности, воспалительные заболевания половых органов – требуют тщательного обследования для исключения или возможности своевременного лечения хламидиоза.

По вопросам лечения и профилактики заболевания обращайтесь в Медицинский центр "Иммунотест"
(автор статьи Ясинская Ирина Михайловна)
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Трекбэков