RSS лента

У доктора Кантуева

  1. ЛЕЧЕНИЕ ИГРОМАНИИ



    Почему все мы так любим играть? Помните, как это было в детстве - игра в прятки, дочки-матери, в войну, в космонавтов ... Игра всегда приносит удовольствие, игра всегда приносит наслаждение! Многие играли и в азартные игры, игры на деньги. Однако, как оказалось, игры на деньги с игровыми автоматами или в казино для кого-то стали столь навязчивой идеей, что невозможно остановиться. Характерные признаки, свойственные больным игроманией.


    1. Постоянная вовлеченность, увеличение времени, проводимого в ситуации игры.
    2. Изменение круга интересов, вытеснение прежних мотиваций игровой, постоянные мысли об игре, преобладание в воображении ситуаций, связанных с игровыми комбинациями.
    3. «Потеря контроля», выражающаяся в неспособности прекратить игру как после большого выигрыша, так и после постоянных проигрышей.
    4. Состояния психологического дискомфорта, раздражения,
    ...
    Категории
    Без категории
  2. СЛОВАРЬ НАРКОМАНСКОГО ЖАРГОНА

    Сленговые названия героина:
    Белый, большая дурь, большой, гера, гертруда, герыч, гирик, главный, говно, грустный, дурь, ковырялка, коричневый, косой, кэг, лекарство, лошадь, медленный, мультяшка, перец, светлый, скучный, слон, султан (датский, или вообще импортный героин), убойный, хлеб, чёрный, эйч.

    Вообще названий героина в лексиконе подростка бесконечное множество, в телефонных разговорах, скрываясь от родителей, они могут использовать самые разные «образы» чаще всего продуктовые: «Мне нужно немного свежего белого хлеба»; «Пришли мне банку чёрной икры», «Хочу нашего молока» и т. д.

    Сленговые названия марихуаны:
    Анаша, башатумнай, бошки, гандж, гарик, драч, дурь, дым, жареха, конопа, конопель, маняга, марго, маруся, маруха, молоко, план, пласт, пластилин, табакерка, трава, травка, ...

    Обновлено 05.02.2014 в 15:14 [ARG:5 UNDEFINED]

    Категории
    Без категории
  3. МЕДИКАМЕНТЫ И АЛКОГОЛЬ

    В настоящее время выделено из натурального сырья или синтезировано искусственным образом не менее 9000 основных лекарственных соединений, соответственно, число их сочетаний трудно определить даже алгебраически.

    К счастью, в этом безбрежном море медикаментов существуют закономерности, позволяющие с определенной вероятностью предугадать неблагоприятные сочетания, взаимно усиливающие токсические свойства лекарственных веществ.

    Не секрет, что любое, самое совершенное лекарство обладает «букетом» нежелательных особенностей, проявляющихся в зависимости от дозы, скорости введения, состояния организма человека и великого множества иных тонкостей.

    Деление на лекарства и яды условно, так как одно и то же вещество может быть и лекарством (в меньшей дозе) и ядом (в большей дозе), к практическому ...

    Обновлено 05.02.2014 в 15:10 [ARG:5 UNDEFINED]

    Категории
    Без категории
  4. ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

    Принципы правового регулирования оказания медицинской помощи.

    Значимость правового регулирования оказания медицинской помощи определяется следующими обстоятельствами.

    Первое: право на охрану здоровья — одно из важнейших конституционных прав. Оно может быть реализовано только при надлежащем закреплении в отраслевом законодательстве.

    Второе: при оказании медицинской помощи затрагиваются многие права граждан, например право на сохранение врачебной тайны, право на получение информации, необходимой для добровольного информированного согласия на медицинское вмешательство. Реализация указанных прав, помимо закрепления в федеральном законодательстве, предполагает разработку соответствующих ведомственных нормативных правовых актов.

    Третье: оказание медицинских услуг — это огромный рынок, участники которого
    ...

    Обновлено 05.02.2014 в 15:09 [ARG:5 UNDEFINED]

    Категории
    Без категории
  5. СОВРЕМЕННАЯ КОНЦЕПЦИЯ ЛЕЧЕНИЯ НАРКОМАНИЙ

    Н.Н. Иванец Чл.-кор. РАМН, профессор
    Президент Национального Наркологического Общества
    Директор ФГУ "Национальный научный центр наркологии Росздрава"
    гл. специалист эксперт-нарколог Минздравсоцразвития России
    Основные принципы лечения наркоманий включают в себя добровольность, индивидуальность, комплексность и отказ от употребления наркотиков [1]. В настоящее время лечебная тактика должна строиться с учетом патогенетических механизмов формирования зависимости от психоактивных веществ (ПАВ). В отличие от клинических аспектов наркоманий, изучение которых началось еще в начале прошлого века, патогенетические звенья формирования зависимости от ПАВ во всем мире начали изучать сравнительно недавно.

    Долгое время преобладал социально-психологический взгляд на данную проблему,
    ...

    Обновлено 05.02.2014 в 15:07 [ARG:5 UNDEFINED]

    Категории
    Без категории
  6. КАК САМОСТОЯТЕЛЬНО БРОСИТЬ КУРИТЬ

    Что такое никотиновая зависимость?


    По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), можно говорить о зависимости от какого-либо вещества в том случае, если:

    а) вещество применяется регулярно для поддержания постоянной его концентрации в крови, к нему развивается толерантность;
    б) вещество используется для предотвращения синдрома отнятия (абстиненции), а его симптомы, в свою очередь, вызывают возвращение к этому веществу (рецидив);в) вещество применяется несмотря на неблагоприятные социальные и медицинские последствия.
    Какое отношение все это имеет к курению? Проблемы курения удается понять, только глубоко изучив свойства никотина, ибо именно он оказывает столь сильное влияние на человека, заставляя его снова и снова хвататься за сигарету, как за спасительную соломинку. ...

    Обновлено 05.02.2014 в 15:06 [ARG:5 UNDEFINED]

    Категории
    Без категории
  7. История наркомании

    Cлово "наркотики" происходит от греческого "narkoticos"(приводящий в оцепенение, одурманивающий). По данным статистики каждый десятый российский школьник хотя бы раз пробовал наркотики.

    Официально, согласно проведенным социологическим исследованиям, систематически употребляют наркотики свыше 2 миллионов россиян, пробовали наркотики около 4 миллионов человек!

    Подавляющее большинство наркоманов (76%) - это люди до 30 лет. Несмотря на то, что злоупотребление наркотиками стало одной из важнейших мировых проблем совсем недавно, в двадцатом веке, опыт употребления людьми наркотических веществ измеряется тысячелетиями.

    Первые исторические записи о далеком прошлом рода человеческого содержат данные о том, что практически все народы, начиная с доисторического ...

    Обновлено 03.02.2014 в 15:17 [ARG:5 UNDEFINED]

    Категории
    Без категории
  8. Призыв 2014 - теперь по новому!

    С 1 января 2014 года,освидетельствование состояния здоровья призывников - будет производиться на основании нового Приложения к "Положению о военно-врачебной экспертизе" (Расписание Болезней).

    Изменения в новом документе, позволяют призывать на срочную службу с заболеваниями, с которыми по предыдущему документу - можно было смело рассчитывать на освобождение от призыва.

    Что уж и говорить про те случаи, когда юноши имеют болезни с пограничной степенью нарушения функции. Врачи военкомата, теперь без особых разбирательств, руководствуясь новым Расписанием болезней, будут трактовать все сомнения, увы, не в пользу призывника...
    Вот краткий список некоторых изменений, по наиболее распространенным заболеваниям среди призывников:
    Статья 68 (плоскостопие и другие деформации стопы). Плоскостопие ...

    Обновлено 05.02.2014 в 14:39 [ARG:5 UNDEFINED]

    Категории
    Персональный блог доктора