RSS лента

Без категории

Записи без категории

  1. Результаты лечения вирусного гепатита С

    Роль полиморфизмов гена интерлейкина 28В в прогнозах лечения вирусного гепатита С

    Вирусный гепатит С был объявлен европейской ассоциацией по изучению печени излечимым заболеванием. Это означает, что ограниченный по времени курс лечения противовирусными препаратами назначается пациенту один раз. В результате лечения достигается элиминация вируса из крови (устойчивый вирусологический ответ – УВО), нормализация биохимических показателей крови, улучшение состояния печени по данным УЗИ и эластометрии (снижение показателей фиброза вплоть до нормальных значений).
    Однако, УВО достигается не всегда. Кроме того, среди пациентов, прошедших курс стандартной противовирусной терапии, возможны рецидивы заболевания. В этих случаях назначаются повторные курсы лечения, которые часто приводят к достижению УВО.

    Отсутствие ...
    Категории
    Без категории
  2. Цирроз печени и его лечение

    Цирроз печени – хроническое прогрессирующее заболевание печени, характеризующееся уменьшением количества функционирующих печеночных клеток (гепатоцитов), нарастающим фиброзом, перестройкой структуры печеночной ткани и сосудистого русла, появлением узлов регенерации и развитием в последующем печеночной недостаточности и портальной гипертензии.

    Длительное время цирроз протекает бессимптомно или с минимальными нетипичными проявлениями. Однако, нередки и тяжелые формы заболевания, протекающие с грубыми нарушениями функции печени и угрожающими жизни осложнениями, в первую очередь портальной гипертензией, приводящей к кровотечению из расширенных вен пищевода, асциту, печеночно-клеточной недостаточности.
    В экономически развитых странах цирроз входит в одну из основных причин смерти в возрасте от 35 до 60 лет.

    Наиболее ...
    Категории
    Без категории
  3. Цирроз и сахарный диабет

    Диабет является высоким риском развития неалкогольной дистрофии печени с исходом в цирроз и рак печени. Одна из основных причин такого тяжелого поражения печени – накопление жира (липидов) при характерной для сахарного диабета резистентности к инсулину.

    Невосприимчивость к инсулину приводит к повышению проницаемости клеток печени к поступающим с пищей липидам (триглицеридам), особенно выраженное у тучных людей с превышением индекса массы тела (кг/см2). Наиболее распространен жировой гепатит у женщин и мужчин с отложением жира в области живота. Чаще всего это сопровождается воспалительными процессами с повышением уровня АЛТ и АСТ.

    ...
    Категории
    Без категории
  4. Новые препараты для лечения вирусного гепатита С

    В мае 2011 года FDA одобрила применение нового препарата для лечения вирусного гепатита С – телапревир (торговое наименование Incivek), разработанного компанией Janssen в сотрудничестве с Vertex и Mitsubishi Tanabe Farma. Это второй препарат после одобренного в этом же месяце препарата боцепревир. Эти новые ингибиторы протеазы вируса гепатита С появились после 20 лет затишья в области терапии гепатита С.



    ...
    Категории
    Без категории
  5. Вирусный гепатит В – опасное и заразное заболевание

    Согласно материалам ВОЗ ежегодно им заражается более 50 млн человек, в мире насчитывается более 300 млн больных хроническим вирусным гепатитом В.

    Основной путь заражения – через кровь, но возможен также половой путь передачи вируса и от матери ребенку во время беременности.

    В организме больного обнаруживаются лабораторные маркеры – антигены и антитела, определение которых дает разную информацию, в том числе диагностическую и прогностическую. В зависимости от сочетания этих маркеров можно судить об активности и опасности процесса. При активном вирусном процессе естественное течение заболевания в подавляющем числе случаев приводит к формированию в печени фиброза с переходом в цирроз или первичный рак печени.
    Именно поэтому при обнаружении вирусного гепатита рекомендуется обследование, в том числе ...

    Обновлено 12.12.2012 в 09:55 [ARG:5 UNDEFINED]

    Метки: гепатит Добавить / редактировать метки
    Категории
    Без категории
  6. БИОПСИЯ ПЕЧЕНИ – «ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ» ИЛИ ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ?

    ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ФИБРОСКАНА И ФИБРОТЕСТА ДЛЯ ОЦЕНКИ СТЕПЕНИ ФИБРОЗА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ

    Вирусные гепатиты В и С, а также другие заболевания печени, в том числе неалкогольный жировой гепатит на фоне сахарного диабета, могут приводить к серьезным поражениям печени вплоть до цирроза. Ранняя диагностика фиброза крайне важна для определения тактики лечения.
    Главный прорыв в диагностике фиброза был достигнут в последние годы с появлением неинвазивных методов оценки степени фиброза – ФиброМакс (ФиброТест)и Фиброскан (эластометрия). ФиброМакс позволяет по биохимическим показателям крови, характеризующим процесс фиброзирования, дать оценку степени фиброза, в то время как Фиброскан определяет плотность печеночной ткани на специальном аппарате, которая коррелирует со степенью фиброза.
    ...

    Обновлено 12.12.2012 в 10:02 [ARG:5 UNDEFINED]

    Категории
    Без категории
  7. Белла Леонидовна Лурье



    Лурье Белла Леонидовна

    - член Европейской Ассоциации по изучению печени. Руководитель гепатологического центра "ГЕПАТИТ.РУ" при медицинском центре "Клиника на Садовом".

    www.gepatit.ru

    Телефон для записи на прием (многоканальный):

    +7 (495) 288-78-52

    Обновлено 12.12.2012 в 10:03 [ARG:5 UNDEFINED]

    Метки: гепатолог Добавить / редактировать метки
    Категории
    Без категории