RSS лента

Детская поликлиника Литфонда


Дневник врачей Детской поликлиники Литфонда

Москва, м.Аэропорт, ул. Красноармейская, дом 23А
Регистратура: (499) 152-01-62, 152-01-63
Вызов на дом: (499) 152-01-56

  1. Гипокситерапия в профилактике болезней органов дыхания и сердечно-сосудистой системы

    
      Нажмите на изображение для увеличения
Название: gipocsiterapiya-230w.jpg
Просмотров: 782
Размер: 20.7 Кб
ID: 7021
    Метод гипокситерапии не является методом лечения или профилактики какого-то специфического заболевания. Это - метод гипоксической тренировки, стимуляции организма, повышающей его неспецифическую сопротивляемость, благодаря чему достигается эффект лечения и профилактики многих заболеваний, устойчивость организма к различным неблагоприятным воздействиям, повышение физической и умственной работоспособности.

    Физиологической реакцией организма на гипоксию является включение многих компенсационных и «резервных» механизмов, направленных на обеспечение жизнеспособности организма в условиях пониженного содержания кислорода. В ситуациях, связанных с гипоксией, начинают активно работать дыхательная и сердечно-сосудистая система, увеличивается продукция эритроцитов и гемоглобина, выделяется значительное количество гормонов и производится дополнительное количество иммунных клеток.

    В случаях периодически возникающей гипоксии организм «привыкает» ...
  2. Обструктивный бронхит у детей

    Обструктивный бронхит очень распространенное и серьезное заболевание дыхательной системы. Опасен он тем, что может часто вновь возникать и приводить к развитию бронхиальной астмы у детей. Именно из-за этого к обструктивному бронхиту нужно относиться крайне серьезно. При первых симптомах бронхообструкции, таких как:
    • Кашель сухой и навязчивый, практически постоянный, он может возникать внезапно. Кашель не приносит ребенку облегчения, часто он усиливается в ночное время.
    • Одышка - увеличение частоты дыхательных движений у ребенка.
    • Раздуваются крылья носа при вдохе (больше относится к проявлениям у маленьких детей), в процессе дыхания участвует вспомогательная мускулатура (мышцы плечевого пояса, шеи).
    • Дыхание ребенка шумное, свистящее, с удлиненным выдохом.
    При первых симптомах бронхообструкции немедленно обратитесь к врачу, даже в том случае, если самочувствие ребенка при этом не ухудшилось. При обструктивном ...
  3. Корь и ее осложнения. Вакцинироваться или болеть?

    В Москве зафиксирован резкий рост заболеваемости корью. Только за январь 2012 года отмечено 75 таких случаев, в 80 % из них заболевшими оказались дети до 2-х лет. Основной причиной роста заболеваемости является отказ от профилактических прививок. В связи со сложившейся ситуацией и с целью прекращения дальнейшего распространения инфекции рекомендуется вакцинироваться детям и взрослым, не болевшим и не привитым от кори.

    Корь
    - это острое инфекционное заболевание вирусной природы, характеризующееся повышением температуры, катаральным воспалением слизистых оболочек носа, глаз и горла и появлением на коже пятнистой сыпи. Корь передается воздушно капельным путем от заболевших. После перенесенного заболевания сохраняется стойкий иммунитет. Дети, родившиеся от перенесших корь матерей, остаются невосприимчивыми к болезни до 3 мес., так как в течении этого периода в их крови сохраняются защитные материнские антитела. ...
  4. Особенности гормонального статуса девочек-подростков с маточными кровотечениями

    
      Нажмите на изображение для увеличения
Название: ginecology.jpg
Просмотров: 756
Размер: 34.8 Кб
ID: 7017
    Самым распространенным заболеванием репродуктивной системы девочек является маточное кровотечение пубертатного периода (МКПП), которое, составляет около 50% всех обращений девочек-подростков к гинекологу. Маточное кровотечение пубертатного периода встречается с частотой от 10% до 37,5%.
    Маточное кровотечение пубертатного периода - это мультифакторное заболевание, обусловленное комплексом причин, в том числе бактериальной или вирусной инфекцией, гиповитаминозами, нарушениями витаминного и минерального балансов, эмоциональными и физическими перегрузками, нарушениями биоритмов в этот период жизни девочки.

    В основе возникновения маточных кровотечений в период полового созревания, в большинстве случаев лежат нарушения функции гипоталамо-гипофизарной системы. В яичнике цикличность выражается в последовательных процессах фолликулогенеза, овуляции и развития желтого тела. Каждому из этих этапов соответствует определенная гормональная характеристика ...
  5. Профилактика заболеваний почек у детей

    Данные медицины свидетельствуют о том, что заболевания органов мочевой системы занимают существенное место в структуре детской заболеваемости и инвалидности. Большинство хронических заболеваний мочевой системы взрослых имеет свое начало в детском возрасте. На долю аномальных развитий почек и мочевых путей приходится до половины всех врожденных пороков у детей.

    Почки играют важную роль в поддержании постоянства "внутренней среды" организма. У плода они начинают функционировать уже на 3-4 неделе. Мочеотделение отмечается у плода на 9 неделе внутриутробного развития. Сразу после рождения почки становятся основным органом выведения продуктов обмена веществ и тем самым поддерживают постоянство состава его внутренней среды. Почки многократно в течение суток прокачивают через себя нашу кровь и участвуют в освобождении организма от конечных продуктов обмена, чужеродных и токсичных веществ, шлаков, поддерживают ...
  6. Сновидение как явление душевной жизни ребёнка

    С тех пор как человек впервые увидел сон и задумался о его природе, ему не дает покоя тайна этого явления.

    Умозрительные представления о природе сна восходят к античности. Первое дошедшее до нас толкование сна датировано 500 годом до нашей эры.

    Основателем психологического подхода к сновидениям является Аристотель. Свои взгляды на сновидения он изложил в работе «О сновидениях».

    «Сновидения – страсти души»,- писал Декарт в «Трактате о страстях души». Страсть – это то, чему мы подчиняемся, теряя рассудок. Акт понимания, наоборот, предполагает бодрствование и самообладание.

    Идея о том, что сновидения – это реализация вытесненного желания – существовала задолго до Фрейда в тибетских и буддистских текстах, а также в сочинениях отцов церкви. Однако именно благодаря Фрейду 24 июня 1895 года возникла наука о сновидениях. Психоанализ и анализ снов способствуют проникновению в ...
  7. 100 дней плача или младенческие колики

    В первые месяцы жизни ребенка кишечные колики являются основной причиной обращения родителей к врачу.

    Примерно от 20 до 40% детей к 6–недельному возрасту кричат по ночам, страдая от кишечных колик, которые проявляются беспокойством и плачем, сучением ножек, напряжением и вздутием живота, уменьшающимся после отхождения стула и газов. Обычно кишечные колики начинаются в вечернее время суток и встречаются чаще у мальчиков.

    Для описания кишечной колики у младенцев используют так называемое "правило трех": плач в течение 3 и более часов в сутки (обычно не более 1 часа) не менее 3 дней в неделю на протяжении 3 недель подряд. Кишечные колики, как правило, наблюдаются до 3-4 мес. – «100 дней плача».

    Младенческие колики обусловлены анатомо-физиологическими особенностями новорожденных:
    • удлиненная брыжейка кишечника,
    • отсутствие малого таза,
    • заселение желудочно-кишечного
    ...
  8. Как реже болеть или чем хороша вакцинация от пневмококка?

    Пневмококки являются одним из основных возбудителей менингита, среднего отита, синусита, внебольничной пневмонии у детей и взрослых. В более редких случаях пневмококк может вызывать инфекции другой локализации (эндокардит, септический артрит, первичный перитонит, флегмоны и др.).

    Пневмококковая инфекция — комплекс заболеваний, вызываемых бактерией Streptococcus pneumoniae (пневмококк). С ней связанны до 70 % от всех пневмоний, около 25 % от всех отитов, 5-15 % всех бактериальных менингитов, около 3 % эндокардитов, плевриты, артриты.

    Пневмококковая инфекция, как правило, является осложнением других инфекций — примером этого являются пневмококковая пневмония после перенесенного гриппа или кори, воспаление среднего уха (отит) у детей, после или на фоне любой респираторной вирусной инфекции.

    Существует по крайней мере 91 различных капсульных типов пневмококков, но большинство (более ...
  9. Опухоли яичников у девочек

    Проблема лечения опухолей и опухолевидных образований яичников остается актуальной во всем мире. Среди заболеваний репродуктивной системы у девочек опухоли и опухолевидные образования яичников встречаются от 1,7% до 4,6% по данным различных источников.

    Появление и рост опухоли яичника у девочек чаще всего не вызывает каких-либо жалоб. Опухоль может достигнуть значительных размеров и быть случайно обнаружена при профилактическом осмотре девочки. Боль обычно появляется при нарушении кровообращения в яичниках.

    Выявляемость образований яичников заметно повысилась с повсеместным внедрением УЗИ органов малого таза. В связи с высокой разрешающей способностью метода появилась возможность диагностировать бессимптомные образования.

    Объем и качество оперативного вмешательства при хирургическом лечении опухолевидных образований яичников в значительной степени определяет эффективность восстановления репродуктивной функции и сохранение овариального резерва молодого ...
  10. О чем расскажут клетки крови?

    В крови содержатся различные типы клеток, выполняющих совершенно разные функции - от переноса кислорода до выработки защитного иммунитета. Для того, чтобы понимать, изменения формулы крови при различных заболеваниях, необходимо знать, какие функции выполняет каждый тип клеток.

    Некоторые из этих клеток никогда в норме не покидают кровеносное русло, другие же для исполнения своего предназначения выходят в другие ткани организма, в которых обнаруживается воспаление или повреждение.

    Клетки крови можно разделить на красные и белые - эритроциты и лейкоциты. Эритроциты всю свою жизнь - около 120 дней - циркулируют по кровеносным сосудам и переносят кислород и углекислый газ. Эритроциты составляют основную массу клеток крови. В процессе своего созревания они узко специализируются для выполнения своей самой главной функции - снабжение тканей организма кислородом и удаление углекислого газа.
    ...

    Обновлено 23.07.2012 в 19:39 [ARG:5 UNDEFINED] (Добавление картинки)

    Категории
    Клиники и медицинские центры
  11. Эпштейн–Барр вирусная инфекция

    Это инфекционное заболевание вирусной этиологии, характеризующееся многообразием клинических проявлений и протекающее в форме острого и хронического мононуклеоза, злокачественных опухолей, аутоиммунных заболеваний, синдрома хронической усталости.

    Вирус открыт в 1964 году Эпштейном и Барром, относится к группе гамма-герпетических вирусов (герпесвирус 4 типа).

    Эпштейн-Барр вирусная инфекция относится к наиболее распространенным инфекционным заболеваниям человека. Антитела к вирусу обнаруживаются у 60 % детей и у 80 % взрослых.

    Источником являются больные и носители вируса. Установлено, что люди с острой Эпштейн–Барр вирусной инфекции могут выделять вирус до 18 месяцев.

    Пути передачи – воздушно-капельный, контактно-бытовой, возможна передача при переливании крови и ее препаратов, половых контактах и от матери плоду. Воздушно-капельный путь является основным, однако из-за ...
  12. О здоровье детских зубов

    Все родители хотят, чтобы их дети были здоровы и счастливы. Но иногда, не имея достаточно знаний и потакая слабостям ребенка, можно причинить ему вред.

    Здоровые красивые зубы, это неотъемлемая часть здоровья в целом, как взрослого, так и ребенка. Это не только эстетика, красивая улыбка, эффектный внешний облик, симпатии окружающих. Это правильное пережевывание пищи, лучшее ее переваривание и усвоение, лучшее обеспечение организма необходимыми питательными веществами, это уменьшение вероятности заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты, холециститы, проблемы лишнего веса, заболевания печени и поджелудочной железы).

    Мамам на заметку

    Хотя молочные зубы и начинают прорезываться в 6 месяцев, а к 2.5 годам есть уже все двадцать зубов, формирование зубов начинается уже во время беременности. Поэтому будущей маме необходимо есть пищу богатую кальцием и фтором, которые являются основными строительными материалами для зубов. То же необходимо и ребенку, ...
  13. Чем болеет сердце?

    По данным статистики заболевания сердечно-сосудистой системы занимают лидирующее место среди причин смертности населения. Последнее десятилетие характеризуется неуклонным ростом заболеваемости болезнями сердца и сосудов, в том числе среди детей и подростков. В некоторых странах ишемический инсульт за последние 10 лет на 31% чаще стал встречаться в возрастной группе от 5 до 14 лет.

    Все сердечные проблемы можно разделить на врожденные (с момента рождения, возможно появившиеся еще во время внутриутробного развития) и приобретенные (появляются со временем после рождения). Кроме того существует понятие наследственной предрасположенности.

    Например, в семье имеется какая - либо сердечная патология, допустим высокое давление (артериальная гипертензия), ребенок, родившийся в данной семье будет входить в группу риска по возможному развитию артериальной гипертензии. Однако возникнет ли у него данная проблема ...
  14. Лечение маточных кровотечений периода полового созревания

    В современном обществе улучшение репродуктивного здоровья женщин всех возрастных групп является важной задачей для формирования будущих поколений здоровых людей способных к полноценной жизни и творческому самовыражению людей. На репродуктивное здоровье женщин оказывает заметное влияние гинекологическая патология пубертатного периода (периода полового созревания), в частности, маточные кровотечения. Женщины, имевшие маточные кровотечения в пубертатном периоде, в последующем представляют собой группу риска по нарушению менструального цикла и генеративной функции, гормонально обусловленным заболеваниям.

    Маточные кровотечения пубертатного периода возникают у 22,5-37% девочек и относятся к разряду дисфункциональных маточных кровотечений.

    Учитывая, тенденцию к росту числа подростков с маточными кровотечениями в этот период, а также рост числа рецидивов кровотечений и склонность к затяжному течению заболевания, в практическом отношении очень важным является выбор рационального ...
  15. Наиболее частые причины болей в животе у школьников


    В школьном возрасте жалобы на повторяющиеся боли в животе предъявляют более половины детей.
    В некоторых случаях боли проходят бесследно и не требуют проведения серьезного лечения, но в 50–70% они продолжают беспокоить пациентов, переходя в хронические гастроэнтерологические заболевания.

    Существует большое количество заболеваний, которые сопровождаются болями в животе. По характеру различают острые, хронические и рецидивирующие боли в животе.

    Острая боль в животе может быть следствием острой хирургической патологии, травмы, острого инфекционного заболевания или пищевого отравления.

    Значительно чаще встречаются пациенты с жалобами на рецидивирующие боли в животе.

    Боль в животе (абдоминальная боль) является наиболее распространенным симптомом:
    • при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта (желудок, поджелудочная железа, кишечник, печень, желчный пузырь);
    • при
    ...