RSS лента

kukla b

  1. Что такое эриксоновский гипноз?

    На вопрос, что такое эриксоновский гипноз, и многие другие вопросы ответит сайт психотерапевта, где говорится о направлениях в психологии, методах в психотерапии, вообще о работе психолога.
    Милтон Эриксон был не совсем обычным человеком. Точнее будет сказать — совсем необычным. Он от рождения был лишен цветоощущения. Он не различал звуки по их высоте и был не в состоянии воспроизвести мелодию. В детстве он страдал от дизлексии (нарушение процесса чтения). В семнадцать лет он перенес приступ полиомиелита и выздоровел полностью, благодаря единственно лишь разработанной им самим программе реабилитации. В возрасте 51 года он снова перенес приступ полиомиелита, и на этот раз ему удалось выздороветь лишь частично. Последние 10 лет жизни он был прикован к инвалидному креслу, его мучили постоянные боли, он был частично парализован. У него были парализованы язык и правая рука. Однако состояние здоровья не помешало Милтону Эриксону работать до последних дней: консультировать, вести занятия ...
  2. Смехотерапия

    Пользу смехотерапии врачи поняли давно. Еще две тысячи лет назад Гиппократ рассматривал смех как лекарство от многих болезней. Когда человек смеется, начинается движение мышц, увеличивается скорость кровотока, головной мозг получает активацию зон, отвечающих за хорошее самочувствие, начинается выброс эндорфинов — «витаминов» счастья.

    Во многих странах мира начинают открываться клубы смеха, где единомышленники приглашают юмористов, комиков, клоунов, где ведется совместный просмотр веселых мировых кинокомедий. Смех не только доктор, но и великая объединяющая сила. Люди смеются и здоровеют.

    Смех — отличная дыхательная гимнастика. На санскрите она называется хасья-йога. В Индии клубы смеха организовываются повсеместно, они давно часть культурного пласта этого народа.

    В Японии смехом лечат диабет и туберкулез. Уровень сахара в крови начинает снижаться, словно в веселом хохоте таять… Смех расслабляет мышцы, ...
  3. «Перенос»: что означает это слово в психологии?

    Один из способов — пытаться присваивать неизвестному и новому уже опробованный смысл. Каким образом? Да с помощью переносов. Это вполне здоровый инструмент адаптации к реальности. Когда мы совсем маленькие и во всем зависим от тех, кто нас растит в первые годы жизни, мы познаем мир через реакции наших близких. Понаблюдайте за тем, как ребенок общается со своими куклами-солдатиками-машинками и с другими детьми. Как он (она) строит и разворачивает свои игры. Уверена, вы услышите и свои интонации, и свои излюбленные словечки. И даже позы и движения увидите — как в маленьком, может быть слегка неуклюжем, зеркале.

    Система отношений, ценностей, приоритетов, тревог, страхов и радостей копируется маленьким ребенком как единственно возможный вариант жизненного сценария. И эти матрицы — иногда к большому нашему сожалению — становятся краеугольными камнями нашего взрослого жизненного фундамента. Есть интересные статьи по психологии, где можно подробнее об этом почитать. ...
  4. Что делать, если ребенок боится насекомых?

    Для трехлетнего ребенка энтомофобия (боязнь различных насекомых) — явление не свойственное. Дети лет до пяти с большим интересом относятся ко всякому живому существу, не испытывая брезгливости или чувства страха, особенно если никто из взрослых этих чувств не прививает. Поэтому если ребенок младшего возраста испытывает страхи, связанные с насекомыми, то скорее всего речь идет о фобии, спровоцированной кем-то из взрослых. Либо кто-то из членов семьи имеет такую фобию и демонстративно в присутствии ребенка боится насекомых, либо не менее демонстративно борется с насекомыми: «Таракан! Дави его! Дави его! Муха! Бей ее!».

    То, что вызывает такую азартную агрессию взрослого, наверняка очень опасно — к такому выводу может прийти малыш, начиная бояться этих мелких, но таких страшных существ. На наш человеческий взгляд, даже такие милые и красивые насекомые, как бабочки, при ближайшем рассмотрении оказываются довольно неприглядными и пугающими.

    ...
  5. Поцелуй вместо врача

    Помните сказки о многочисленных спящих красавицах и мертвых царевнах, которые были возвращены к жизни одним единственным поцелуем? И хотя это, безусловно, лишь сказка, но некоторая доля истины в этих чудесах все же есть. Конечно, вернуть к жизни поцелуй вряд ли может, но вот поправить здоровье ему вполне под силу, лечение депрессии также возможно с помощью поцелуя.

    
      Нажмите на изображение для увеличения
Название: art901_2.jpg
Просмотров: 429
Размер: 3.5 Кб
ID: 3969
    Области применения

    Стоматология

    Поцелуем можно вполне заменить какой-нибудь Орбит или Дирол. Дело в том, что он может предотвращать кариес не хуже, чем все эти разрекламированные подушечки. Объясняется это тем, что во время поцелуя стимулируется образование слюны, которая прекрасно защищает зубы от кариеса благодаря содержанию в ней кальция и фосфора. Кроме того, любители страстных поцелует значительно меньше подвержены парадантозу. Ведь лучшее лечение при этом заболевании десен - их массаж. А при страстных и долгих поцелуях мы ...