RSS лента

nedug149683

  1. Фиброз легких



    Патологический процесс разрастания в легких фиброзной (соединительной или рубцовой) ткани с постепенным замещением ею легочной альвеолярной ткани называют фиброзом. Процесс характеризуется постепенным снижением дыхательной функции вплоть до критического уровня. Ткань, образующая легкие, становится все менее эластичной и растяжимой. Уплотнение затрудняет газовый обмен: кислороду и углекислому газу становится сложнее проникать через стенки альвеол, способность легких к расширению постепенно теряется. В зависимости от локализации образования фиброзных участков и причин их появления зависит общее течение болезни.

    Почему происходит разрастание рубцовой ткани

    Часто причиной развития фиброза легких становится заболевание, поражающее легочную ткань:

    • инфекционный воспалительный процесс (пневмония любого генеза, цитомегаловирусная инфекция, туберкулез, сифилис
    ...
    Категории
    Без категории
  2. Бронхиальная астма


    Бронхиальная астма – хронический воспалительный недуг, поражающий дыхательные пути человека и характеризующийся приступообразным появлением.
    В результате длительного воспалительного процесса в дыхательной системе органы функционируют в интенсивном режиме. Контактируя с аллергенами, они становятся гиперактивными. Тут же усиливается обструкция бронхов, вследствие чего воздух частично перестает проникать в организм, и происходит удушье. Если процесс не купировать на данном этапе, то бронхи отекают, наблюдается их закупорка железами дыхательной системы. Мышечные волокна бронхов замещаются соединительными, отчего происходят необратимые процессы в структуре органа.
    С каждым годом болезнь распространяется все больше: число заболевших астмой неуклонно растет. Ей подвержены люди разного пола и возраста, в том числе и маленькие дети. Смертность от нее весьма высока.

    Впрочем, осложнений ...
    Категории
    Без категории
  3. Эмфизема легких


    Эмфизема легких связана с нарушением газообмена и патологическим расширением воздушных пространств на фоне значительных морфологических изменений в тканях альвеол. Указанные причины дают характерный внешний вид легких: они раздуваются, приобретают бледный оттенок, края округлены, эластичность тканей снижена. Возможно образование в бронхах пробок со слизистым или гнойным содержимым.

    Причины

    Факторы, способные вызвать указанное заболевание условно делят на две группы:

    • к первой группе относятся явления, способствующие утрате тканями эластичности и прочности. Это патологическая микроциркуляция, последствия вдыхания табачного дыма, врожденные дефекты, сильное загрязнение вдыхаемого воздуха и наличие в них едких или агрессивных газообразных веществ;
    • ко второй группе относятся факторы, провоцирующие повышение давления в респираторном отделе легких. Одновременно
    ...

    Обновлено 27.11.2020 в 16:30 [ARG:5 UNDEFINED]

    Категории
    Без категории
  4. Отек легких


    Отек легких – это патологическое, очень серьезное состояние, которое характеризуется выходом транссудата в легочную ткань. В результате нарушается газообмен, что приводит к серьезнейшим последствиям вплоть до летального исхода.

    Неотложная помощь при отеке легких – единственное, что может повысить риски пациента на выживание и восстановление здоровья. Человеку в такой ситуации требуется немедленное участие врачей.

    Сам по себе отек легких чаще всего является уже осложнением, которое сопутствует серьезным проблемам органов и систем организма, например, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и т.д.

    Причины

    На самом деле причин отека легких очень много – для разных заболеваний они свои. Назовем для примера несколько общих предпосылок:

    • кардиосклероз после инфаркта, острый инфаркт миокарда;
    • гипертония, аритмия;
    • сердечная недостаточность;
    • врожденные
    ...
    Категории
    Без категории
  5. Пневмоторакс


    Пневмотораксом называют обильное скопление газов или воздуха в плевральной полости (за грудиной), способное привести к нарушению естественной вентиляции легких и газообмена во время дыхания человека. В результате такого заболевания легкие сдавливаются, кислород не поступает, на фоне чего возникает гипоксия (кислородное голодание). Дальше происходит нарушение обмена веществ и дыхательная недостаточность.

    Виды

    Пневмоторакс легкого может быть закрытого или открытого типа. В первом случае происходит разгерметизация дыхательной системы из-за сквозных ранений. Тогда воздух и газы попадают в область плевры извне. Во втором случае герметичность грудной клетки не нарушена, но сама плевра имеет дефект.

    Согласно другой классификации пневмоторакс легкого подразделяется по следующим видам:

    • вторичный (выявляется в качестве осложнения патологии легочного
    ...
    Категории
    Без категории
  6. Пневмония


    Пневмония – острое инфекционно-воспалительное заболевание, которое затрагивает все структурные единицы ткани легких, по большей части – альвеолы и интерстициальные клетки. Клинически патология проявляется такими симптомами, как лихорадка, слабость, потливость, одышка, кашель с отделяемой мокротой, которая может быть гнойной, слизистой, кровянистой («ржавой»). Диагноз ставится на основании аускультации и рентгена. Основные методы лечения: антибиотикотерапия, дезинтоксикация, иммуностимуляция, прием муколитиков, отхаркивающих препаратов, антигистаминов, физиотерапевтические мероприятия и лечебная физкультура.

    Симптомы и признаки пневмонии

    Клиническая симптоматика заболевания определяется его формой. Крупозная пневмония характеризуется острым началом, лихорадкой более 39°С, ознобом, болями в грудной клетке, одышкой и выраженной слабостью. Кашлевые приступы сначала непродуктивные, ...
    Категории
    Без категории
  7. Бронхит



    Функция бронхов в организме человека – это транспортировка насыщенного кислородом воздуха к альвеолам для осуществления газообмена. При заболеваниях органов дыхания этот процесс нарушается. Обратный вывод углекислого газа также осуществляется через бронхи. При появлении в них воспалительного процесса появляется кашель. Бронхит – заболевание нижних дыхательных путей преимущественно инфекционного характера. Часто возникает на фоне ОРВИ или простуды. При своевременном лечении риск осложнений минимальный.

    Симптомы и признаки бронхита

    Бронхит у взрослых бывает двух типов: острый и хронический, катаральный и гнойный, обструктивный и необструктивный. Объединяет все формы заболевания один основной симптом – кашель. В первые 2-3 дня он навязчивый, сухой или с незначительным выделением мокроты. Спустя несколько дней бронхит симптомы начинает трансформировать. Отделение мокроты ...
    Категории
    Без категории
  8. Пульмонолог: что лечит и когда обращаться




    Пульмонология – область медицины, изучающая дыхательную систему человека, диагностику патологий и пути их лечения. Впервые выделена как самостоятельная отрасль только во второй половине прошлого века. До этого времени в науке происходило накопление и расширение знаний о дыхательном аппарате, поэтому болезни, которые теперь лечит пульмонолог, лечили разные врачи – хирурги, терапевты и т. д.

    Под дыхательной системой человека подразумевают:

    • Дыхательные пути (верхние – нос, глотка и нижние – гортань, трахея, бронхи)
    • Легкие (правое и левое)
    • Плевру (висцеральная оболочка, выстилающая полость грудной клетки изнутри и наружную поверхность легких)
    • Мышцы, участвующие в акте дыхания
    • Дыхательный центр в продолговатом мозге, который отвечает за своевременный выдох и вдох

    Пульмонолог – это врач, который занимается исследованием и лечением патологий дыхательных ...

    Обновлено 26.11.2020 в 18:12 [ARG:5 UNDEFINED]

    Категории
    Без категории