RSS лента

Без категории

Записи без категории

  1. Липома



    Липома – это распространенная доброкачественная мезенхимальная опухоль, состоящая из зрелых жировых клеток. Представляет собой округлое или продолговатое образование мягкоэластической консистенции, покрытое неизмененной кожей. Опухоль медленно увеличивается в размерах, не вызывая неприятных ощущений. При локализации в непосредственной близости от сосудов и нервов может сдавливать их, провоцируя развитие осложнений. Диагностика включает визуальный осмотр и биопсию, при глубоко расположенных образованиях показано УЗИ или МРТ. Лечение – хирургическое удаление опухоли.

    Причины липомы

    Опухоль может быть самостоятельным новообразованием или одним из проявлений некоторых дерматологических, неврологических и других заболеваний. Липоматоз – это полиэтиологическая патология, для развития которой необходимо сочетание нескольких причинных факторов. К числу основных обстоятельств, ...
    Категории
    Без категории
  2. Атерома


    Атерома – это кожное новообразование, которое относят к кистам. У него характер опухоли, и чаще всего речь идет про множественные образования. Лишь в 10% атеромы одиночные.

    Причины

    Причинами возникновения таких опухолей называют нарушения в работе сальных желез. Это случается из-за разных факторов. Например, кожа недостаточно хорошо отшелушивается и ороговевшие клетки не сходят, или у пациента наблюдается гипергидроз. Медики говорят о том, что во многих случаях ключевую роль играет наследственность – то есть склонность к такому заболеванию.

    К названным причинам атеромы добавим следующие:

    • нарушение гормонального фона;
    • высокая вязкость кожного сала;
    • проблемы с выделительной функцией;
    • работа, на которой кожа постоянно покрывается загрязнениями, раздражающими веществами;
    • плохое воздействие окружающей среды;
    • проблемы с гигиеной;
    • косметика,
    ...
    Категории
    Без категории
  3. Доброкачественные опухоли желудка


    Доброкачественная опухоль желудка – это новообразование, которое не имеет признаков злокачественного процесса. В некоторых случаях остается небольшой риск перерождения при отсутствии соответствующего лечения.

    Доброкачественные новообразования желудка составляют до 5% от числа всех опухолевых заболеваний желудка, могут развиваться из эпителия, нервной ткани, жировых структур или сосудистых. Рост может быть быстрый или замедленный. По направлению роста выделяют опухоли, движущиеся в сторону просвета желудка, в сторону органов брюшной полости и новообразования, которые разрастаются внутри стенки. По локализации они с одинаковой частотой возникают в теле желудка, антральном отделе или в других местах.

    Разновидности и особенности

    По происхождению все новообразования, локализованные в области желудка, разделяют на две большие группы: эпителиальные и неэпителиальные. ...
    Категории
    Без категории
  4. Хирургия эндокринных заболеваний


    Основная функция эндокринных желез — выработка гормонов для поддержания гомеостаза в организме, то есть баланса обмена веществ. Заболевания эндокринной системы очень разнообразны, но всех их можно разделить на три группы: с нормальной, повышенной (гиперпродукция гормонов) или пониженной функцией (дефицит гормонов) эндокринной железы. При пониженной и повышенной функции используется разное лечение. Пониженную функцию железы обычно компенсируют заместительной гормональной терапией. При повышенной функции железы тактика лечения может быть как консервативной, так и хирургической. Отдельную позицию занимают опухолевые заболевания или объемные новообразования эндокринных желез, которые могут сочетаться с различной функцией железы. Объемные новообразования эндокринной системы подразделяются на доброкачественные и злокачественные. Злокачественные новообразования лечатся только хирургическим путем, а доброкачественные ...
    Категории
    Без категории
  5. Гигрома


    Гигрома представляет собой новообразование в виде осумкованной опухоли, которая заполнена серозно-слизистой или серозно-фиброзной жидкой массой. Любимые места размещения гигромы располагаются около суставов или сухожилий. В обычном состоянии самый большой дискомфорт приносит неприглядный внешний вид опухоли. Когда новообразование растет или находится около нервных окончаний, гигрома болит или, наоборот, наблюдается нарушенная чувствительность.


    Диагностика патологии включает в себя анализ анамнеза и физического осмотра. При этом классические методы лечения приносят мало пользы, наиболее эффективным является удаления путем хирургического вмешательства.
    Слово гигрома в переводе с греческого означает жидкую опухоль. В медицине же этим словом обозначают патологию в виде доброкачественной опухоли, которая состоит из образованных соединительными тканями плотных стенок и вязкого ...
    Категории
    Без категории
  6. Заячья губа


    Врожденный порок развития верхнечелюстной области лица имеет вид расщепленной губы. В медицине это явление называют хейлосхизис, а в народе – «заячья губа». Иногда патология может иметь большие размеры. С ней рождается около 0,04% младенцев. Причина – мутация гена ТВХ22. В редких случаях возможно совмещение с еще одним пороком под названием «волчьей губа». Такое случается в 1 случае на 2500 младенцев. Рекомендуется не медлить с исправлением дефекта. В противном случае возникают проблемы с питанием и становлением речи у ребенка. На интеллектуальное развитие врожденный порок не влияет. Он имеет эстетическое значение и влияет на психологически-эмоциональное состояние.

    Информация о врожденном пороке

    С врожденным пороком хейлосхизиса встречается 1 ребенок на 1000 младенцев. Дефект формируется в первые месяцы. Начиная с 16 недели развития плода, на УЗИ он визуализируется. Расщелина ...
    Категории
    Без категории
  7. Флегмона стопы


    Гнойное поражение мягких тканей стопы, которое носит разлитой характер, т. е. не имеет четко обозначенных границ, и может с течением времени распространяться на костную ткань или сухожилия, называют флегмоной стопы. Это достаточно распространенный гнойный процесс, к тому же, часто протекающий с различными осложнениями. Заболевание поражает людей в любом возрасте, однако наиболее частые случаи приходятся на наиболее активную возрастную группу 35-45 лет. Мужчины травмируются чаще, чем женщины. Это объясняется характером повреждений, приводящих к инфицированию, которые в большинстве случаев пациенты получают в ходе трудовой деятельности.

    Общие сведения

    Код флегмоны стопы по МКБ-10 - L03.0, а ее непосредственной причиной является инфицирование тканей стопы бактериями, вызывающими гнойное воспаление. Они проникают в ткани:

    • при повреждении кожного покрова в
    ...
    Категории
    Без категории
  8. Флегмона


    Острый воспалительный процесс, сопровождающийся нагноением и некротизацией ткани, протекающий без четко обозначенных границ, называют флегмоной. Как правило, поражается жировая клетчатка, расположенная под кожей, между мышечными тканями, рядом с кровеносными сосудами и нервными волокнами. Гнойный процесс характеризуется склонностью к быстрому распространению и переходу с жировой ткани на мышцы, сухожилия, костную и другие виды тканей. Он развивается самостоятельно либо как осложнение инфекционного воспаления.

    Факторы, способствующие развитию гнойного процесса

    Непосредственной причиной флегмоны являются патогенные бактерии, проникающие в жировую клетчатку с кровью либо лимфой, а также при травматическом повреждении тканей. Характер воспалительного процесса зависит от вида возбудителя.

    • Гнойное воспаление вызывают стафилококковая, стрептококковая, менингококковая
    ...
    Категории
    Без категории
  9. Гемангиома печени


    Гемангиома печени – опухолевое образование доброкачественного характера, которое появляется на одной или обеих долях внутреннего органа. В среднем, размер новообразования достигает 5 см.

    Классификация

    В мировой медицинской практике существует несколько разновидностей данной опухоли:

    • кавернозная гемангиома печени, представляющая собой сразу несколько свободных полостей, соединяющихся в единую;
    • капиллярная гемангиома печениобразует большое число маленьких полостей, в каждой из которых размещается кровеносный или венозный сосуд.

    Наряду с самыми распространенными также могут встречаться венозная, гроздевидная гемангиома, гемангиоэндотелиома.

    Симптоматика недуга

    Симптомы гемангиомы печени появляются далеко не сразу. Из-за небольших размеров образования даже в лабораторных условиях не всегда можно заметить наличие новых клеток. ...
    Категории
    Без категории
  10. Гемангиома


    Гемангиома – доброкачественное сосудистое образование, появляющееся из-за эмбрионального нарушения развития кровеносных сосудов. Опухоль появляется на любом участке кожного покрова, имеет вид красного, багрового или синюшного пятна, возвышающегося над поверхностью кожи. Чаще всего выявляется при рождении или образуется в течение первых недель жизни. Лечение – хирургическое и консервативное.

    Общие сведения о болезни

    Гемангиома появляется у детей как родимое пятно. Такое изменение является результатом порока развития сосудов. Частота обнаружения гемангиом у новорожденных достигает 3%. В 10% проблему выявляют на первом году жизни ребенка. Данные статистики подтверждают, что это самая распространенная доброкачественная опухоль мягких тканей в педиатрии. Частота обнаружения достигает 50% случаев. Проблема в 3-5 раза чаще выявляется у девочек. Гемангиома у взрослых проявляется ...
    Категории
    Без категории
  11. Грыжа


    Грыжа – это довольно распространенное заболевание, которое проявляется выпячиванием внутренних органов из тех полостей, в которых они должны находиться. Но существуют определенные виды этого недуга. Встречается как грыжа живота, так и грыжа позвоночника. Причины и симптомы у них схожи. Разберемся детальнее.

    Симптомы и признаки грыжи

    Диагностировать грыжу достаточно легко. Сделать это можно и в домашних условиях:

    • используя метод пальпации, прощупайте волнующие вас участки на теле;
    • если вы чувствуете легкие выпячивания или припухлости, то, скорее всего, у вас грыжа. Чтобы убедиться в этом, попробуйте покашлять, не убирая руки. Если же палец ощутит резкий толчок со стороны внутренних органов, тогда пора обратиться к врачу, так как грыжа живота или грыжа позвоночника требует незамедлительного лечения.

    Но следует понимать, что симптомы этого заболевания ...
    Категории
    Без категории
  12. Пролежни


    Пролежни – это патологическое состояние мягких тканей, которое связано с некрозом. Обуславливается оно тем, что на ткани постоянно осуществляется давление – это часто встречается у лежачих больных, которые не двигаются. В результате питание клеток нарушается, образуется некроз.
    Вид патологии определяется стадией, на которой находятся пролежни: фото начальной проблемы демонстрируют только серьезные покраснения в тех областях, где тело соприкасается с кроватью. Если посмотреть, как выглядят пролежни на последних стадиях, то там уже наблюдаются открытые (до мышц) раны и некроз.

    Симптомы и признаки, стадии пролежней

    Наиболее частые места пролежней – это области, где у человека в процессе лежания или сидения выступают кости. Например, при лежании на спине нередко возникают пролежни пяток, локтей, затылка, седалищных бугров, лопаток. Если человек много времени проводит ...
    Категории
    Без категории
  13. Панариций


    Панариций представляет собой воспалительный процесс гнойного типа острой формы, который локализуется в тканях на пальцах рук или ног, а также на ладонной части поверхности ладоней.

    Панариций на пальце проявляется отеком и покраснением, болью и повышенной температурой тела, а также прочими симптомами общей интоксикации.

    Диагностика панариция осуществляется с учетом жалоб пациента и осмотра специалиста. В случаях подозрений на глубокие формы (костная/суставная) патологии назначается рентген. Начальную стадию заболевания можно лечить консервативными методами, на более поздних стадиях формируется гнойник, который требует дренирования и вскрытия, а в запущенном виде проводится ампутация.
    Панариций в основном бывает на руках, крайне редко встречается панариций на ногах. Относится к категории патологий гнойной хирургии. Развитие патологии происходит при участии гноеродных ...
    Категории
    Без категории
  14. Лимфостаз верхних конечностей


    Лимфостаз – одна из патологий лимфатической системы, связанная с нарушением обращения лимфы и ее задержкой в организме. Патология сопровождается уплотнением тканей, стойким отеком и утолщением конечности, нарушением ее подвижности, появлением на коже характерных язв и потемнением кожи.

    Причины

    Нарушение оттока лимфы и ее скопление в конечностях часто выступает следствием:

    • нарушения выводящей функции почек;
    • сердечной или хронической венозной недостаточности;
    • посттромбофлебического синдрома;
    • повреждения и непроходимости лимфатических сосудов;
    • свища в структуре артерий и вен;
    • сдавливания лимфотоков опухолями, воспаленными тканями, инфильтратами;
    • порока лимфатической системы и т.д.

    Точную причину заболевания можно назвать только при изучении анамнеза пациента и выявления основного заболевания, вызвавшего нарушения лимфотока.

    ...
    Категории
    Без категории
  15. Лимфостаз нижних конечностей


    Лимфостаз нижних конечностей – это лимфатический отек, который обуславливается тем, что нарушается отток лимфы и она застаивается в тканях. Визуально видно, что нога, которая подвержена этому заболеванию, увеличена в размерах, раздута. Но поговорим о симптомах подробнее.

    Симптомы с учетом стадии

    Симптомы лимфостаза нижних конечностей отличаются в зависимости от того, на каком этапе находится болезнь. При первой стадии отек легкий и обратимый. Он проявляется обычно к вечеру, локализуется возле пальцев, в области голеностопного сустава, с тыльной стороны стопы. Ткани остаются довольно мягкими, а утром эти проявления проходят, нога выглядит обычно.


    На второй стадии отек уже необратим. Это означает, что он не спадает утром, а постоянно держит свою форму.

    Соединительная ткань разрастается, сам отек постепенно поднимается. Все это может длиться ...
    Категории
    Без категории