RSS лента

Персональный блог доктора

  1. Препараты для лечения аллергического ринита - современные таблетки и спреи



    Содержание статьи:
    1. Причины аллергического ринита
    2. Антигистаминные препараты при аллергическом рините
    3. Спрей от аллергического ринита


    Напомним, что аллергия - это неправильная (чрезмерная) реакция организма на какое-либо вещество (аллерген), которое для остальных людей не представляет опасности, - пыльцу растений, пищевой продукт, лекарство, домашнюю пыль. При аллергическом рините воспаление развивается в результате попадания аллергена на слизистую оболочку полости носа.

    Естественно, что самым лучшим подходом к профилактике и лечению аллергического ринита (да и любого другого аллергического заболевания) будет предотвращение контакта с "виновными" аллергенами. К сожалению, далеко не все аллергены поддаются изоляции: например, мы не можем запретить цвести деревьям и травам, как и не можем неделями сидеть взаперти ...
  2. Астма и болезни сердца - запрещенные препараты при сочетании астмы и заболеваний сердца



    Содержание статьи:
    1. Бета-рецепторы, их блокаторы и агонисты
    2. Бронхиальная астма и заболевания сердца
    3. Беродуал Н - ингалятор от астмы не влияющий на сердце
    4. Не только бета-агонисты


    Астма и болезни сердца нередко идут рука об руку, нарушения в работе сердечно-сосудистой и дыхательной системы относятся к наиболее распространенным заболеваниям современного человека, и неудивительно, что у значительной части людей эти заболевания сочетаются.

    При лечении сердечно-сосудистых заболеваний широко применяются бета-блокаторы. Эти препараты позволяют уменьшить потребность миокарда в кислороде, снизить артериальное давление, предотвратить приступ стенокардии или аритмию. Но если у пациента одновременно имеется бронхиальная астма или хроническая обструктивная болезнь легких, то применение неселективных бета-блокаторов недопустимо - оно усилит сужение ...
  3. Поллиноз - причины, симптомы, лечение и профилактика поллиноза



    1. Диагноз поллиноз
    2. Причины поллиноза
    3. Симптомы поллиноза
    4. Профилактика поллиноза
    5. Лечение поллиноза
    6. Тафен назаль - препарат для лечения поллиноза и ринита


    В сезон цветения, с ранней весны и до осени, врач общего профиля нередко сталкивается с определенной диагностической проблемой. У многих людей появляются симптомы, хорошо знакомые почти всем: заложенность и выделения из носа, чихание, головная боль, кашель. При этом пациент, скорее всего, подумает, что простудился, и врач тоже может решить, что имеет дело с одной из многочисленных респираторно-вирусных инфекций. Но не всегда проблемы пациента объясняются именно инфекцией. Весна - это еще и сезон аллергии.

    Распространенность аллергических заболеваний существенно возросла и за последние годы во всем мире удваивается каждое десятилетие. Число страдающих аллергией ...
  4. Поллиноз - аллергия сезонного характера


    Необычное природное явление наблюдали жители Москвы и области 26 апреля 2012 года - надвигающиеся на Москву с юго-запада зеленые облака. На окнах домов, асфальте и стеклах припаркованных машин появился зеленоватый налет. Это вызвало беспокойство, возникали самые разные версии о причинах происходящего, вплоть до техногенной катастрофы. Так что же это было за явление и что о нем должны знать пациенты с сезонной аллергией?

    В Москве на Воробьевых горах установлены специальные "ловушки", позволяющие получать ежедневную информацию о количественном и качественном содержании пыльцы в воздухе. Эти ловушки осуществляют ежедневный пыльцевой мониторинг, который с 2001 г. проводится ежегодно с апреля по сентябрь. Это совместная работа Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ), МГУ и фармацевтической компании "Никомед". Эти данные ...
  5. Побочные эффекты глюкокортикостероидов


    В настоящее время трудно представить себе область медицины, где не использовались бы глюкокортикостероиды. Эта группа препаратов широко применяется и в пульмонологии, в связи с этим, довольно большое внимание, уделяется побочным эффектам глюкокортикостероидов. Современные требования к эффективности и безопасности лекарств очень высоки, и это привело к созданию новых препаратов и лекарственных форм, значительно отличающихся от тех, которые вошли в клиническую практику век назад.

    Первые попытки лечения экстрактами надпочечников предпринимались еще в конце XIX века, и в 1929 году их эффективность была подтверждена клиническими исследованиями. В 1937 году был синтезирован первый стероидный гормон, дезоксикортон, а в 1948 году был получен кортизон, и в сентябре 1948 года он был впервые введен пациенту с ревматоидным артритом, что и положило начало эре кортикостероидной ...
  6. Ингаляционные глюкокортикостероиды для лечения бронхиальной астмы



    Первый топический ингаляционный глюкокортикостероид удалось создать лишь через 30 лет после открытия самих глюкокортикостероидов. Этим препаратом стал хорошо известный беклометазона дипропионат. В 1971 году он был успешно применен для лечения аллергического ринита, а в 1972 году - для лечения бронхиальной астмы. В дальнейшем были созданы и другие ингаляционные гормоны. В настоящее время топические глюкокортикостероиды благодаря своему выраженному противовоспалительному противоаллергическому эффекту и малой системной активности стали препаратами первой линии в базисной терапии бронхиальной астмы - основном лечении, направленном на достижение контроля над заболеванием.

    Ингаляционные глюкокортикостероиды отличаются от системных не только способом введения, но и целым рядом свойств: липофильностью, малым процентом всасывания в кровь, ...
  7. Альвеско - ингалятор для лечения бронхиальной астмы



    В клинической практике эффективность и безопасность ингаляционных гормонов определяется величиной терапевтического индекса - отношения степени выраженности клинических (желательных) эффектов и системных (нежелательных) эффектов, или их селективностью по отношению к дыхательным путям. И несмотря на то что за прошедшие годы были созданы и широко применяются многие препараты этой группы, поиск новых препаратов, идеальных с точки зрения соотношения эффективности и безопасности, не прекращается до сих пор.

    И вот сравнительно недавно группа ингаляционных глюкокортикостероидов пополнилась новым эффективным препаратом циклесонидом (Альвеско). Целый ряд особенностей этого препарата делает его перспективным средством для лечения бронхиальной астмы. Одной из таких особенностей является малый размер ингаляционных частиц, составляющий 1,1 мкм, что позволяет ...
  8. Диета при аллергии


    Это модное-перемодное слово "диета". Говоря о диете, врачи и пациенты нередко подразумевают разные вещи. Диеты, популярные среди пациентов, не всегда основаны на медицинских рекомендациях, и популярность диеты зависит, к сожалению, не от ее обоснованности.

    Люди соблюдают диету, потому что хотят вести здоровый образ жизни, потому что надеются похудеть, при занятиях спортом, при определенных заболеваниях, причем в последнем случае диета может быть рекомендована врачом и при лечении этого заболевания необходима, а может быть не согласована с врачом и оказаться чрезмерно строгой, бесполезной или даже вредной. Порой пациента почти невозможно убедить в необходимости соблюдения диеты, но иногда столь же трудно убедить отказаться от излишних пищевых ограничений или объяснить, что далеко не каждая диета, оказавшая положительный эффект при сходном заболевании у других людей, ...
  9. Препараты для лечения бронхиальной астмы



    В наше время выражение "табель о рангах" чаще употребляется в переносном смысле и не только тогда, когда мы подразумеваем структуру тех или иных учреждений. Порой так говорят и о лекарствах, в том числе о препаратах для лечения бронхиальной астмы.

    В эпоху доказательной медицины место лекарственного препарата в лечении определяется его эффективностью и безопасностью, которые подтверждаются данными клинических исследований, а не основываются только на том, что эти лекарства применяли и в прошлые годы. Препараты для лечения бронхиальной астмы имеют разную эффективность, как понять какой препарат подходит именно вам? Итак, рассмотрим основные группы препаратов, а затем попытаемся присвоить им "призовые места".

    Бета-2-агонисты (бета-адреномиметики, симпатомиметики)


    Первые упоминания об использовании адреномиметиков ...
  10. Весенняя аллергия - симптомы и лечение



    Весенняя аллергия довольно коварна, после зимних холодов люди ждут наступления весны, стремятся как можно больше времени проводить вне помещений, радуясь первым теплым дням. Однако далеко не у всех весенние дни вызывают положительные эмоции. Очень часто именно весной у людей с аллергическими заболеваниями наблюдается их обострение, связанное с появлением в воздухе грибковых и пыльцевых аллергенов.

    По сравнению с зимним временем количество аллергенов в воздухе значительно возрастает, причем происходит это уже в самом начале весны, когда не наблюдается бурного цветения и никаких внешних признаков пробуждения природы не заметно. Весеннее обострение аллергии, напасть которая мучает многих людей, еще нигде ни одной травинки, не распустилось ни единой почки, а аллергия уже тут как тут.

    Довольно часто пациенты жалуются врачам, что у них "аллергия на таяние ...
  11. Астма весной - симптомы и лечение



    Астма весной может быть спровоцирована множеством факторов, в том числе пыльцевой и грибковой аллергией, которые имеют различные проявления. В основе развития бронхиальной астмы лежит хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, и активность этого особого аллергического воспаления служит причиной рецидивирования ее симптомов. В условиях возросшего контакта с аллергенами активность воспаления может усилиться, и вследствие этого могут появляться симптомы и развиться обострение. А значит, надо принимать меры.

    При аллергии к пыльце и спорам плесневых грибков возможно как появление симптомов бронхиальной астмы только в сезон, во время максимальной концентрации аллергенов (сезонная бронхиальная астма), так и обострение бронхиальной астмы у людей, которые уже имеют это заболевание. Основой лечения бронхиальной астмы является назначение эффективных ...
  12. Гимнастика при астме и ХОБЛ



    Мы уже рассказывали о комплексах упражнении для пациентов с заболеваниями органов дыхания. Но актуальность этой темы, увы, не снижается, и пока это так, мы будем опять и опять возвращаться к этому вопросу.

    Гимнастика при астме и ХОБЛ имеет очень большое значение, упражнения направленные на тренировку дыхательной мускулатуры, являются частью комплексной терапии заболеваний органов дыхания. Они не служат альтернативой медикаментозному лечению и не должны быть причиной отказа от него. Этот комплекс упражнений подходит для пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), а также с другими заболеваниями легких, в том числе с тяжелой бронхиальной астмой. Обязательное условие при назначении данного комплекса - отсутствие обострения тяжелых сопутствующих заболеваний (прежде всего сердечно-сосудистых).

    Приводимые упражнения направлены на ...
  13. Гиперреактивность бронхов при бронхиальной астме


    Содержание статьи:

    1. Бронхиальная гиперреактивность
    2. Протокол лечения бронхиальной астмы
    3. Беродуал Н - препарат для купирования приступа бронхиальной астмы


    Бронхиальная астма - хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, в генезе которого играют роль многие клетки и клеточные элементы. Именно хроническое воспаление вызывает гиперреакцию, так называемую бронхиальную гиперреактивность дыхательных путей, приводящую к рецидивирующим эпизодам свистящего дыхания, одышке, чувству заложенности в груди и кашлю.

    Бронхиальная гиперреактивность


    Неспецифическая бронхиальная гиперреактивность - одна из ключевых особенностей астмы, однако механизмы, лежащие в основе развития гиперреактивности бронхов, и факторы, участвующие в ее формировании, всё еще мало изучены и до конца не раскрыты, несмотря на большое ...
  14. Анафилактический шок - неотложная помощь, причины, симптомы



    Содержание статьи:


    1. Причины анафилактического шока
    2. Симптомы анафилактического шока
    3. Неотложная помощь при анафилактическом шоке


    Всем хорошо известно, что аллергические реакции способны не только приводить к возникновению мучительных симптомов и снижать качество жизни, но и быть очень опасными, даже жизнеугрожающими. Одной из самых опасных аллергических реакций является анафилактический шок. Это крайне тяжелая реакция, представляющая непосредственную угрозу для жизни, развивающаяся очень быстро и требующая незамедлительного оказания неотложной помощи.

    Столкнуться с анафилаксией можно во время своей обычной деятельности, в силу чего все медики должны уметь оказывать медицинскую помощь при анафилактических реакциях. Пациенты, их родственники и близкие должны быть осведомлены о причинах заболевания и обучены ...
  15. Ингаляционные глюкокортикостероиды

    
      Название: 1491653463_ingalyacionnye-glyukokortikosteroidy-preparaty-pobochnye-effekty.jpg
Просмотров: 186

Размер: 72.2 Кб

    Содержание статьи:
    1. Механизм действия ингаляционных глюкокортикостероидов
    2. Препараты содержащие ингаляционные глюкокортикостероиды
    3. Безопасность ингаляционных глюкокортикостероидов
    4. Циклесонид (Альвеско)


    В статье рассмотрены факторы, влияющие на степень эффективности и безопасности, особенности фармакодинамики и фармакокинетики современных ингаляционных глюкокортикостероидов, в том числе нового для российского рынка ингаляционного глюкокортикостероида - циклесонида.

    Бронхиальная астма (БА) является хроническим воспалительным заболеванием дыхательных путей, характеризующимся обратимой бронхиальной обструкцией и гиперреактивностью бронхов. Наряду с воспалением, а возможно, и в результате восстановительных процессов в дыхательных путях формируются структурные изменения, которые рассматриваются как процесс ремоделирования бронхов (необратимая трансформация), что включает гиперплазию бокаловидных ...