RSS лента

Публикации, статьи и комментарии

  1. Борис Лордкипанидзе: России нужна федеральная программа по профилактике ВИЧ



    Отсутствие комплексного подхода способствует бесконтрольному распространению
    ВИЧ-инфекции


    МОСКВА, РИА Новости.
    Тема профилактики распространения ВИЧ-инфекции в России не имеет комплексного подхода, необходимо разработать соответствующую федеральную программу, утвержденную Минздравом и Минобрнауки, считает акушер-гинеколог, международный эксперт по вопросам репродуктивного здоровья на территории России Борис Лордкипанидзе.

    Ранее газета "Коммерсант" сообщала, что в Минобрнауки разразился скандал из-за онлайн-урока по защите от ВИЧ-инфекции для старшеклассников и студентов. Исполнители интернет-проекта отказались выполнить требования ведомства заранее согласовать ответы на вопросы пользователей, а также рекомендации "говорить о нравственности, дабы уйти от скользких тем" и избегать таких слов, как "презерватив". Онлайн-урок должен пройти 1 декабря. ...
  2. Борис Лордкипанидзе: Последний клик: искусственный разум погубит человечество.

    Что ждет человечество, расцвет или закат?




    Эксперт по вопросам репродуктивного здоровья, кандидат медицинских наук Борис Лордкипанидзе рассуждает о перспективах человеческого будущего.

    Действительно ли мы шагаем семимильными шагами в прогрессивное будущее, или идем навстречу закату человечества?

    Вопрос философский и на эту тему можно говорить часами и так и не придти к единому знаменателю. Я не претендую на истину в последней инстанции, но, безусловно, имею определенное мнение в силу того, что каждого мыслящего человека интересует, что будет с человечеством в обозримой перспективе.

    Кто мы?

    Мы человечество. Доминантная форма жизни, управляющая планетой, мы бриллиант эволюции стремящиеся покорить бескрайние просторы земли и пространства вселенной. Мы вершина творения в обозримых ...
  3. Борис ЛОРДКИПАНИДЗЕ —О пользе и опасностях генотерапии для человечества.





    Заместительная и корректирующая генотерапия, это перспективные направления современной генетики.



    Группа генетиков из Орегонского университета (США) впервые воспользовалась технологией Crispr-Cas9 для редактирования мутаций в эмбрионах человека, которые могут вызывать заболевания. В своем исследовании американские специалисты оплодотворили донорские яйцеклетки сперматозоидами, которые содержат специальный ген, вызывающий предрасположенность к развитию сердечной недостаточности. После оплодотворения яйцеклетки ученые воспользовались инструментом для редактирования генома Crispr-Cas9, принцип работы которого чем-то напоминает ножницы, отсекая таким образом дефективные части гена.


    После того как все проблемные участки были удалены, клетки продолжили восстанавливаться со здоровыми частями, избавляясь от мутации, приводящей к болезни. ...
  4. Пещерное прошлое. Развивать медицину, или рожать у повитух?


    Можно ли сегодня научиться повивать и зачем?


    8 января на Руси принято было чествовать бабок-повитух — тех, кто принимал у молодых девушек роды и помогал им потом восстановиться. Считалось, что женщина, которая повивает, должна быть уже рожавшей (лучше — в менопаузе) и уже не имеющей никаких интимных связей.
    За здоровых детей бабкам несли еду, одежду, помогали по дому, однако с развитием медицины повитухи стали не нужны. Тем не менее и в современной России есть женщины, которые обращаются к традициям и повивают.
    Лайф — о том, чем занимаются такие женщины сегодня и как можно научиться древнему искусству.

    Из истории самых важных женщин

    Давным-давно, когда ещё не было профессиональных акушерок, единственным помощником и проводником в материнство молодых женщин были повитухи.
    Дородные и умудрённые "бабки", как их обычно называли, присутствовали
    ...
  5. Борис Лордкипанидзе: Вперед в прошлое. Крестным ходом по туберкулезу.


    О пробе Манту и современном обществе.


    В очередном, необдуманном заявлении, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова предложила Минздраву определить альтернативу реакции Манту, чтобы родители могли сами выбрать способ диагностирования туберкулеза у детей.

    Как заявила Кузнецова, у реакции Манту есть альтернативы, которые уже рассматриваются. Она отметила, что дети могут сдать кровь или иначе пройти эти анализы, что также должно быть признано, передает «ТАСС».

    Учитывая огромное количество возмущений по этому поводу, омбудсмен обратилась в Минздрав с просьбой решить проблему. Необходимо, чтобы у людей был выбор, исходя из собственных познаний или убеждений.

    В качестве альтернативы пробе Манту, Кузнецова назвала Диаскин-тест, как имеющий меньшее количество побочных эффектов по сравнению с пробой Манту и Т-спот тест, для которого ...
  6. Борис Лордкипанидзе: Детский и подростковый суицид, как маркер деградации общества.





    О суицидах, социальных сетях и дополнениях к законодательств
    у.

    Госдуме предлагают установить уголовную ответственность за склонение к самоубийству несовершеннолетних. Как передает REGNUM, 13 февраля, об этом заявила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая («Единая Россия») в ходе заседания рабочей группы по вопросам противодействия суицидам среди детей и подростков.
    Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая («Единая Россия») предложила установить уголовную ответственность за склонение к самоубийству несовершеннолетних.

    В ходе заседания рабочей группы по вопросам противодействия суицидам среди детей и подростков звучало предложение, в частности, расширить действующий состав статьи Уголовного кодекса «Доведение до самоубийства».

    Причем планируется установить уголовную ответственность, не только по фактам угроз, жестокого обращения, систематического унижения человеческого
    ...
  7. Борис Лордкипанидзе: Министерство труда рассматривает документ о расширении полномочий акушерок.




    Что стоит за решением позволить акушеркам принимать роды.


    В России появится профстандарт для акушерок. Требования к специалисту в области акушерского дела разработаны под руководством Ассоциации медицинских сестер России. Благодаря документу акушерки смогут получать высшее образование и самостоятельно вести неосложненные случаи беременности. Сейчас он находится на рассмотрении в Министерстве труда РФ.

    Главные нововведения, которые принесет документ, - это расширение полномочий акушерок в ведении неосложненных случаев беременности и родов. Это повысит доступность помощи и разгрузит врача, а также даст возможность профессионального роста для специалистов, говорят эксперты.




    За комментарием по этому поводу Pravda.Ru обратилась к акушеру-гинекологу, кандидату медицинских наук, ...
  8. Борис Лордкипанидзе об абортах, кесаревом сечении и медицинском образовании в России.

    Международный эксперт по вопросам репродуктивного здоровья рассказал о кесаревом сечении, абортах и медицинском образовании в России.




    АННА МИТНОВИЦКАЯ: Борис Лордкипанидзе, акушер-гинеколог, международный эксперт по вопросам репродуктивного здоровья на территории России. Здравствуйте.

    БОРИС ЛОРДКИПАНИДЗЕ: Добрый вечер!

    А.М.: Сегодня появились прекрасные новости…

    И. ИЗМАЙЛОВ: Про зубы и десны.

    А.М.: Давайте про это потом. Из-за кесарева сечения — и дальше две новости. Во-первых, стало больше женщин с узкими бёдрами. Учёные из Венского университета объясняют, что есть некий ген женщины с узким бедром, и если раньше она не могла самостоятельно родить, она умирала или умирал ребёнок, то сейчас ген передаётся этому ребёнку, его достают путём операции, и он дальше передаёт этот ген узкого бедра — и так до бесконечности. Насколько это всё ...
  9. Борис Лордкипанидзе: Детский травматизм, это междисциплинарная проблема.





    В Общественной палате РФ прошла конференция
    «Безопасность детей. Предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма».

    Участники обсудили вопросы ужесточения наказания за несоблюдение правил дорожного движения, ответственности родителей за нарушение ПДД самими детьми, и предложили комплекс мер по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. По итогам конференции планируется выпустить ряд рекомендаций для направления их в органы исполнительной и законодательной власти.

    Член Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, председатель Ингушского регионального движения ВОД «Матери России» Лейла Амерханова отметила, что данная встреча посвящена обмену опытом представителей различных регионов для реализации программ по предотвращению этой проблемы.

    На конференции выступил советник полномочного представителя ...
  10. Борис Лордкипанидзе: Об инициативе следственного комитета по выявлению подростков до 16 лет живущих половой жизнью.


    Следственный комитет России предлагает обязать врачей сообщать о ведущих половую жизнь подростках.




    Следственный комитет, предлагает ужесточить борьбу с сексуальными преступлениями против подростков.
    С каждым днем количество преступлений в отношении детей и подростков, подвергающихся сексуальному насилию, увеличивается.
    Большинство остаются нераскрытыми, либо вообще не попадают в поле зрения правоохранительных органов.
    Чтобы остановить рост сексуального насилия над детьми и повысить выявляемость подобных случаев, следственный комитет предложил Минздраву сообщать о подростках младше 16 лет, ведущих половую жизнь.

    По замыслу Следственного комитета, это должно помочь в борьбе с половыми преступлениями.

    Борис Лордкипанидзе - советник полномочного представителя Совета Федерации по взаимодействию с уполномоченным по правам человека в РФ и ...
  11. Борис Лордкипанидзе: Государство, церковь, аборты и школьное образование.




    Борис Лордкипанидзе: Светское государство или церковно-приходская школа?




    Тенденция к проникновению церкви во все сферы жизни, светского по конституции государства, набирает обороты. В последнее время в обществе, остро обсуждается инициатива церкви по запрету абортов и выведению их из системы ОМС.


    Борис Лордкипанидзе - акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, советник полномочного представителя Совета Федерации по взаимодействию с уполномоченным по правам человека в РФ и уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка:

    Я не разделяю подобные инициативы, но по человечески мне более понятна позиция церкви по запрету абортов, определяемого отношением к таинству зарождения жизни.

    Гораздо больше меня смущает позиция, озвученная отдельными религиозными
    ...
  12. Борис Лордкипанидзе: О поощрении за рождение 2 детей до 30 лет.


    Борис Лордкипанидзе: о бонусах к материнскому капиталу.

    Советник полномочного представителя Совета Федерации по взаимодействию с уполномоченным по правам человека в РФ и уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Борис Лордкипанидзе об инициативе министерства труда РФ.





    Инициатива выдвинутая министром труда Максимом Топилиным безусловно является актуальной, но конечное решение будет принимать министерство финансов.

    Не склонен думать, что при всей её востребованности, в сегодняшних сложных экономических условиях возможна реализация столь затратного проекта в полном объеме.

    Как бы то не было, в демографическом плане в долгосрочной перспективе мы однозначно приближаемся к критической черте депопуляции, несмотря на реплики отдельных демографов, что у нас всё ...
  13. Борис Лордкипанидзе: Конфликт в 57 школе.




    Борис Лордкипанидзе: Ангелы во плоти, или гнездо разврата?


    Советник полномочного представителя Совета Федерации по взаимодействию с уполномоченным по правам человека в РФ и уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Борис Лордкипанидзе о скандале в средней общеобразовательная школе №57г. Москвы.





    На примере конфликта разгоревшегося в Московской 57 школе, мы можем отметить, что не всё у нас так благополучно в системе образования.


    Не зависимо от того, как закончится этот конфликт, мне бы хотелось, что бы данное проишествие не легло бы черным пятном на всё педагогическое сообщество, так как я уверен, что подавляющее большинство педагогов являются преданными своему делу людьми.


    ...
  14. Борис Лордкипанидзе: Женское обрезание, это варварство.




    Борис Лордкипанидзе отметил, что нет медицинских показаний для столь опасной процедуры, которая может навсегда травмировать женщину.


    Женское обрезание, которое якобы в шутку предложил проводить северокавказский муфтий Исмаил Бердиев, может серьёзно навредить организму, вплоть до заражения опасными инфекциями, заявил Лайфу международный эксперт по вопросам репродуктивного здоровья на территории РФ Борис Лордкипанидзе.



    — Это абсурдно. Сама процедура — варварская и калечащая, в подавляющем большинстве случаев подобные операции проводятся вне медицинских учреждений лицами не имеющими медицинского образования в антисанитарных условиях. Сама манипуляция чревата кровотечением, инфицированием, а в ряде случаев, может приводить к рубцовому изменению тканей и затруднению мочеиспускания.

    В ...
  15. Борис Лордкипанидзе" "Сертификаты молодоженов могут отпугнуть пары от брака". Первая часть.




    Борис Лордкипанидзе рассказал, что нужно сделать, чтобы пары были здоровыми ещё до брака.

    Е. ИВАНЧЕНКО: я Евгения Иванченко. В гостях у нас Борис Лордкипанидзе, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, международный эксперт по вопросам репродуктивного здоровья на территории Российской Федерации, советник полномочного представителя Совета Федерации по взаимодействию с уполномоченным по правам человека в России и уполномоченным при президенте России по правам ребёнка.

    Борис Анатольевич, здравствуйте.




    Б. ЛОРДКИПАНИДЗЕ: Добрый день.

    Е. ИВАНЧЕНКО: Спасибо, что сегодня к нам пришли. Центральная тема эфира – репродуктивное здоровье. Начнём с концепции по охране репродуктивного здоровья, которая рассчитана на период с 2016 по 2025 год. Вспомнили мы о ней совсем недавно, ...