RSS лента

nedug149878

Контактный дерматит у ребенка

Оценить эту запись


Контактный дерматит у ребенка — это воспалительное заболевание кожи, которое возникает в ответ на действие внешних раздражителей: компонентов бытовой химии и косметики, солнечного излучения, сока ядовитых растений. В острой фазе проявляется покраснением и везикулезными высыпанием на ограниченном участке кожи, а в хронической — сухостью и утолщением кожного рисунка. Для диагностики дерматита проводятся сбор анамнеза и физикальное обследование, аппликационные тесты, расширенная иммунограмма. Лечение основывается на элиминации причинного контактного фактора, а при обострении процесса назначаются топические глюкокортикоиды, антигистаминные препараты, цитостатики.

Общие сведения

Контактный дерматит традиционно считался взрослым профессиональным заболеванием, но в последнее время участились случаи болезни среди детей. Международная статистика подтверждает, что патология составляет до 20% от всех видов дерматитов в педиатрической практике. Контактное поражение кожи встречается у детей любого возраста, но пик приходится на грудной период, поскольку кожные покровы младенцев очень нежные и легко реагируют на внешние раздражители. Заболевание имеет большую клиническую значимость, что обусловлено тягостными для ребенка внешними кожными симптомами, трудностями в диагностике и лечении.

Причины

Этиологическими факторами контактных дерматитов выступают сотни различных веществ. Чаще всего у ребенка возникает реакция на:

  • агрессивные компоненты уходовой косметики и моющих средств;
  • консерванты и стабилизаторы в составе пищи;
  • химические субстанции из растений.

Менее распространенными причинными факторами служат резина, металлы (никель, хром, алюминий), лекарственные препараты для местного применения (антибиотики, анестетики, противовоспалительные).
Солнечное излучение способно вызывать симптомы контактного дерматита, который зачастую развивается по фотоаллергическому типу. При этом неприятные реакции возникают в случае нанесения кремов для тела или лекарственных препаратов, которые при попадании под прямые лучи ультрафиолета распадаются до токсических компонентов. Это довольно распространенное явление в педиатрии, поэтому врачам сложно различить классические фототоксические и фотоаллергические реакции.

Патогенез

Контактный дерматит у детей протекает по аллергическому (80%) или ирритантному (20%) механизму. В первом случае формирование болезни состоит из двух последовательных фаз. Сначала, когда этиологический фактор впервые контактирует с эпидермисом, происходит сенсибилизация. В тканях синтезируются химические соединения, которые реагируют с периферическими клетками иммунной системы и увеличивают число Т-лимфоцитов.

На этапе активизации, при повторном контакте с провоцирующими факторами, в процесс вовлекаются сенсибилизированные Т-лимфоциты. Они вырабатывают интерлейкины, которые привлекают макрофаги к очагу поражения. На протяжении 18-96 часов у ребенка происходит классическая аллергическая реакция 4 (клеточного) типа. По этой же схеме развивается фотоаллергический контактный дерматит.

Ирритантный дерматит отличается неиммунологическим патогенезом. В его патогенезе ключевую роль играет прямое токсическое воздействие химического агента на участок кожного покрова. Как следствие начинается острый или хронический воспалительный процесс, который обусловлен цитокинами и NK-клетками. Интенсивность кожной реакции определяется силой и длительностью контактного влияния этиологического фактора.

Симптомы

При контактном дерматите основным признаком является мучительный зуд, который вынуждает ребенка расчесывать пораженное место до крови. На коже появляются стойкое покраснение и отечность, формируются мелкие пузырьки, заполненные прозрачным содержимым. Сыпь имеет характерную локализацию и конфигурацию (в виде полос, колец), что указывает на область контактного взаимодействия с провоцирующим фактором.

Внешние проявления контактного дерматита возможны на любом участке тела, но, как правило, они выявляются на кистях и предплечьях. Эти зоны первыми соприкасаются с потенциальными аллергенами. Сыпь и покраснение в большинстве случаев носит ограниченный характер и образуется на тех местах кожных покровов, которые контактировали с раздражающим агентом. При хронизации процесса наблюдаются сухость и лихенификация (утолщение рисунка кожи).

Отдельным вариантом заболевания является пеленочный дерматит, встречающийся у грудных детей, который постоянно находятся в подгузниках. Поражение кожи наиболее выражено в межъягодичной складке, на лобке, вокруг анального отверстия. Родители замечают красноту и припухлость, прыщики с прозрачным или мутным содержимым. При сильном трении памперса о кожу высыпания переходят в мокнущие эрозии.

Осложнения

Если лечение не проводится, болезнь переходит в хроническую фазу с периодическими обострениями. Со временем на этом фоне формируется истинная экзема. Распространенное последствие контактного дерматита — пиодермия, которая появляется в результате заноса инфекции через кожные расчесы. В пораженной зоне образуются множественные гнойничковые высыпания. Когда их становится слишком много, может нарушаться общее состояние ребенка.

Диагностика

При обследовании детский дерматолог подробно собирает анамнез болезни: когда начались симптомы, с чем, по мнению ребенка или родителей, они связаны, как часто возникают обострения. Осматриваются кожные покровы, на которых выявляются гиперемия, экссудация, высыпания. Эти данные дают возможность поставить предварительный диагноз. Чтобы назначить лечение, необходимо узнать причину дерматита, поэтому применяются следующие диагностические методы:

  • Аппликационные тесты. Исследование имеет высокую значимость у детей с контактным дерматитом и безопасно для выполнения в любом возрасте. Дерматологи оценивают реакцию на типичные провоцирующие агенты после их экспозиции на коже в течение 24-48 часов. Чувствительность и специфичность метода достигает 80%.
  • Фотопатч-тесты. Модификация аппликационного исследования показана при подозрении на дерматит, спровоцированный солнечными лучами. Специалисты сравнивают реакцию кожи, смазанной фотоаллергенами, на наличие и отсутствие ультрафиолетового облучения.
  • Прик-тесты. Внутрикожные пробы с аллергенами выполняются для дифференциальной диагностики между контактным и атопическим дерматитом. Если кожные поражения вызваны реакцией гиперчувствительности 1 типа, прик-тест будет положительным с одним или несколькими аллергизирующими факторами.
  • Иммунограмма. Детские аллергологи-иммунологи рекомендуют специальное исследование крови, чтобы опровергнуть анафилактический тип аллергической реакции и выявить системные нарушения, которые могли стать предпосылкой к контактному дерматиту. В результатах оценивают количество и соотношение иммуноглобулинов, число лимфоцитов разных классов.

Лечение

Эффективное лечение дерматита невозможно без устранения контактов с причинным фактором. После элиминации химического вещества, растения или токсичного предмета быта из жизни ребенка быстро происходит клиническое улучшение. Детям, страдающим фотодерматитом, ограничивают пребывание на солнце. В летнее время необходимо защищать открытые зоны тела средствами с высокими значениями фильтров SPF.

Большую проблему в современной педиатрии составляет лечение контактного дерматита, связанного с воздействием никеля. Это вещество содержится в продуктах питания, поэтому для устранения кожных проявлений подбирают элиминационную диету. Из рациона ребенка исключают консервированные продукты, ржаной хлеб, уменьшают потребление ребенком некоторых свежих овощей (моркови, капусты, огурцов).

При легком течении контактного воспаления ограничиваются симптоматическими препаратами. Для снятия отечности и зуда показаны антигистаминные мази. С целью быстрого заживления поврежденного кожного покрова используют средства с декспантенолом. При расчесах и мокнутии эффективно лечение местными кремами с цинком, которые обладают подсушивающим и вяжущим действием. При тяжелой форме патологии для усиления терапии назначаются этиопатогенетические препараты:

  • Глюкокортикоиды. Местные средства в форме мазей и кремов быстро устраняют воспалительное поражение кожи, снимают зуд и дискомфорт. Лечение направлено на снижение активности иммунных клеток, поэтому глюкокортикоидные препараты эффективны при аллергической форме контактного дерматита.
  • Цитостатики. Лекарства хорошо действуют при тяжелом и непрерывно рецидивирующем течении болезни, особенно при локализации очагов на коже кистей рук. Эффективность такой терапии у детей подтверждена несколькими независимыми исследованиями.
  • Антибиотики. При осложнении дерматита бактериальной инфекцией проводится лечение противомикробными мазями. Они быстро подавляют рост патогенной флоры, устраняют сыпь гнойничкового типа и создают благоприятные условия для ликвидации обострения.
Миниатюры Миниатюры 
      Нажмите на изображение для увеличения
Название: Контактный дерматит у ребенка.jpg
Просмотров: 235
Размер: 150.6 Кб
ID: 18210
     

Обновлено 12.01.2021 в 14:05 [ARG:5 UNDEFINED]

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Трекбэков