RSS лента

Здоровье и красота в Москве

Аденомиоз — диагностика и лечение

Оценить эту запись

      Название: Без названия (6).jpg
Просмотров: 308

Размер: 11.1 Кб

Самый распространенный диагностический метод на сегодня – УЗИ.

Возможные эхографические признаки узлового аденомиоза:

Эхопозитивные овальные или круглые включения миометрия высокой эхоплотности (без акустической тени);
Присутствие жидкостных полостей;
Ассиметричность толщины стенок, шаровидная форма матки, её увеличение.
Особую важность имеет МРТ — диагностика для уточнения диагноза.
Так же информативная, но более инвазивная методика – гистероскопия, позволяющая определить состояние маточных стенок, их рельеф, локализацию и количество эндометриоидных ходов.

Лечение
При узловой форме выполняется иссечение узлов аденомиоза любым из хирургических методов. Одна из самых передовых на сегодня методик – лапароскопия.
В целом, эта операция технически сложная, ведь аденомиозные узлы сложно выделить из миометрия, ввиду отсутствия «капсулы» и четких границ. А вследствие того, что эндометриоз сопровождается персистирующим воспалением, непросто ушивать маточные стенки вследствие их повышенной плотности. Поэтому огромное значение имеет опытность и квалификация врача.

Протокол лапароскопического вмешательства должен включать комплекс технических приемов, позволяющих достичь хороших результатов. К примеру, возможно использование противоспаечных барьеров. Могут также применяться временная окклюзия артерий, «П-образные» швы на стенки матки, позволяющие качественно соединить раневую поверхность. Такой подход позволяет эффективно производить органосохраняющие вмешательства.

Показания
Обширные и множественные гетеротопии (особое внимание, если речь идет о не рожавших пациентках).
Клинические проявления: боли, меж менструальные кровотечения, обильные менструации и бесплодие.
Преимущество методики
Высокий косметический эффект;
Бережное манипулирование тканями организма;
Возможность уточнения наличия, размещения и степени распространения гетеротопий на иные органы брюшной полости (этому способствует работа с увеличительной оптикой);
Возможность разделения спаек в околоматочном пространстве, устранения ретроцервкального эндометриоза и прочих эндометриоидных очагов, удаления кист яичников.
Противопоказания:
Серьезные заболевания сердечно-легочной систем;
Острая почечно-печеночная недостаточность;
Острые инфекционные заболевания;
Противопоказания к расположению пациентки в положение Тренделенбурга (головой вниз);
Подготовка
Сбор необходимого комплекса анализов: стандартных (перед любым вмешательством) и специализированных для гинекологических операций;
В вечер перед лапароскопией – легкий ужин, за 8 часов прекращение приема жидкости;
Очистительная клизма накануне операции;
Тщательный туалет интимных мест и области пупка (если есть пирсинг – сережку необходимо снять).
Время проведения
Длительность процедуры зависит от степени распространённости заболевания и опытности врача. Примерно от 1-1,5 часов до 3-4часов.

Последствия
Восстановительный период, как правило, длится несколько дней. Процедура отличается хорошим косметическим результатом. На коже живота остается 3 небольших следа от проколов диаметром 0,5-1 см.

В целом, срок полного восстановления во многом зависит от сопутствующих заболеваний. Но, как правило, он соответствует 2-3 неделям. Половая жизнь разрешается спустя месяц после вмешательства.

В дальнейшем пациентам, перенесшим лапароскопическое иссечение узлов, рекомендуется классическое наблюдение гинеколога с обязательными УЗИ-осмотрами раз в полгода.


>> читать далее Аденомиоз — диагностика и лечение




Комментарии

Трекбэков