RSS лента

Последние записи

  1. Грыжа


    Грыжа – это довольно распространенное заболевание, которое проявляется выпячиванием внутренних органов из тех полостей, в которых они должны находиться. Но существуют определенные виды этого недуга. Встречается как грыжа живота, так и грыжа позвоночника. Причины и симптомы у них схожи. Разберемся детальнее.

    Симптомы и признаки грыжи

    Диагностировать грыжу достаточно легко. Сделать это можно и в домашних условиях:

    • используя метод пальпации, прощупайте волнующие вас участки на теле;
    • если вы чувствуете легкие выпячивания или припухлости, то, скорее всего, у вас грыжа. Чтобы убедиться в этом, попробуйте покашлять, не убирая руки. Если же палец ощутит резкий толчок со стороны внутренних органов, тогда пора обратиться к врачу, так как грыжа живота или грыжа позвоночника требует незамедлительного лечения.

    Но следует понимать, что симптомы этого заболевания ...
    Категории
    Без категории
  2. Фиброз легких



    Патологический процесс разрастания в легких фиброзной (соединительной или рубцовой) ткани с постепенным замещением ею легочной альвеолярной ткани называют фиброзом. Процесс характеризуется постепенным снижением дыхательной функции вплоть до критического уровня. Ткань, образующая легкие, становится все менее эластичной и растяжимой. Уплотнение затрудняет газовый обмен: кислороду и углекислому газу становится сложнее проникать через стенки альвеол, способность легких к расширению постепенно теряется. В зависимости от локализации образования фиброзных участков и причин их появления зависит общее течение болезни.

    Почему происходит разрастание рубцовой ткани

    Часто причиной развития фиброза легких становится заболевание, поражающее легочную ткань:

    • инфекционный воспалительный процесс (пневмония любого генеза, цитомегаловирусная инфекция, туберкулез, сифилис
    ...
    Категории
    Без категории
  3. Пролежни


    Пролежни – это патологическое состояние мягких тканей, которое связано с некрозом. Обуславливается оно тем, что на ткани постоянно осуществляется давление – это часто встречается у лежачих больных, которые не двигаются. В результате питание клеток нарушается, образуется некроз.
    Вид патологии определяется стадией, на которой находятся пролежни: фото начальной проблемы демонстрируют только серьезные покраснения в тех областях, где тело соприкасается с кроватью. Если посмотреть, как выглядят пролежни на последних стадиях, то там уже наблюдаются открытые (до мышц) раны и некроз.

    Симптомы и признаки, стадии пролежней

    Наиболее частые места пролежней – это области, где у человека в процессе лежания или сидения выступают кости. Например, при лежании на спине нередко возникают пролежни пяток, локтей, затылка, седалищных бугров, лопаток. Если человек много времени проводит ...
    Категории
    Без категории
  4. Панариций


    Панариций представляет собой воспалительный процесс гнойного типа острой формы, который локализуется в тканях на пальцах рук или ног, а также на ладонной части поверхности ладоней.

    Панариций на пальце проявляется отеком и покраснением, болью и повышенной температурой тела, а также прочими симптомами общей интоксикации.

    Диагностика панариция осуществляется с учетом жалоб пациента и осмотра специалиста. В случаях подозрений на глубокие формы (костная/суставная) патологии назначается рентген. Начальную стадию заболевания можно лечить консервативными методами, на более поздних стадиях формируется гнойник, который требует дренирования и вскрытия, а в запущенном виде проводится ампутация.
    Панариций в основном бывает на руках, крайне редко встречается панариций на ногах. Относится к категории патологий гнойной хирургии. Развитие патологии происходит при участии гноеродных ...
    Категории
    Без категории
  5. Лимфостаз верхних конечностей


    Лимфостаз – одна из патологий лимфатической системы, связанная с нарушением обращения лимфы и ее задержкой в организме. Патология сопровождается уплотнением тканей, стойким отеком и утолщением конечности, нарушением ее подвижности, появлением на коже характерных язв и потемнением кожи.

    Причины

    Нарушение оттока лимфы и ее скопление в конечностях часто выступает следствием:

    • нарушения выводящей функции почек;
    • сердечной или хронической венозной недостаточности;
    • посттромбофлебического синдрома;
    • повреждения и непроходимости лимфатических сосудов;
    • свища в структуре артерий и вен;
    • сдавливания лимфотоков опухолями, воспаленными тканями, инфильтратами;
    • порока лимфатической системы и т.д.

    Точную причину заболевания можно назвать только при изучении анамнеза пациента и выявления основного заболевания, вызвавшего нарушения лимфотока.

    ...
    Категории
    Без категории
  6. Лимфостаз нижних конечностей


    Лимфостаз нижних конечностей – это лимфатический отек, который обуславливается тем, что нарушается отток лимфы и она застаивается в тканях. Визуально видно, что нога, которая подвержена этому заболеванию, увеличена в размерах, раздута. Но поговорим о симптомах подробнее.

    Симптомы с учетом стадии

    Симптомы лимфостаза нижних конечностей отличаются в зависимости от того, на каком этапе находится болезнь. При первой стадии отек легкий и обратимый. Он проявляется обычно к вечеру, локализуется возле пальцев, в области голеностопного сустава, с тыльной стороны стопы. Ткани остаются довольно мягкими, а утром эти проявления проходят, нога выглядит обычно.


    На второй стадии отек уже необратим. Это означает, что он не спадает утром, а постоянно держит свою форму.

    Соединительная ткань разрастается, сам отек постепенно поднимается. Все это может длиться ...
    Категории
    Без категории
  7. Лимфостаз


    Лимфоток имеет для организма не меньшее значение, чем работа кровеносной системы. Поэтому любые нарушения в структуре лифматической системы немедленно дают о себе знать заметными внешними признаками. В их числе – лимфостаз, или лимфодема, связанная с нарушением оттока лимфы от внутренних органов или конечностей. Результат – заметная отечность с потемнением кожи в месте застоя лимфатической жидкости, справиться с которой можно только при обращении к квалифицированному специалисту. Сегодня от лимфостаза страдает около 10 млн. человек, преимущественно женщины, у которых застой лимфы в организме связан с физиологическими и гормональными причинами.

    Разновидности лимфостаза

    В зависимости от причины развития лимфодемы различают:

    • первичную, или врожденную форму;
    • вторичную, или приобретенную форму заболевания.

    Врожденная патология развивается на фоне нарушений ...
    Категории
    Без категории
  8. Вросший ноготь


    Вросший ноготь – распространенный недуг. Он представляет собой врастание края ногтевой пластины в плоть человека. Обычно это происходит с одного или двух боков, но может встречаться и центральное врастание.

    Основные причины

    В подавляющем большинстве случаев патология образуется на ногах, и одна из основных причин тому – неправильный подбор обуви. Она оказывает давление на ноготь, и он смещается по направлению к коже.

    Наиболее часто встречающиеся причины вросшего ногтя:

    • неумение правильно обрезать ногти;
    • генетический факто;
    • грибковое заболевание: некоторые разновидности грибков разрушают ногтевую пластину, заставляя ее менять свою форму;
    • деформация стопы (часто в результате носки обуви меньшего размера), плоскостопие;
    • травма пальца, задевшая ногтевую пластину и мешающая ей расти так, как ранее.

    Симптоматика заболевания
    На ...
    Категории
    Без категории
  9. Внутреннее кровотечение



    Внутреннее кровотечение – это состояние, когда излитие крови происходит в полость, образованную излившейся кровью, или естественную полость организма.Симптомы внутреннего кровотечения варьируются от места и степени сложности, наиболее вероятными признаками являются слабость и потеря сознания, сонливость.

    Диагностика складывается из осмотра, рентгена, КТ и МРТ, УЗИ и эндоскопии. Успешность лечения зависит от удаления источника кровотечения. В общем смысле внутреннее кровотечение – это потеря крови в условиях ее истечения во внутренние полости тела человека в результате обострения хронических заболеваний или травмирования.

    Опасность кроется в массовом характере кровопотерь, сложностях диагностики и запущенности патологии. В данных условиях промедление в обращении за помощью грозит жизни пациента.

    Лечением патологии занимается широкий круг медицинских ...
    Категории
    Без категории
  10. Бронхиальная астма


    Бронхиальная астма – хронический воспалительный недуг, поражающий дыхательные пути человека и характеризующийся приступообразным появлением.
    В результате длительного воспалительного процесса в дыхательной системе органы функционируют в интенсивном режиме. Контактируя с аллергенами, они становятся гиперактивными. Тут же усиливается обструкция бронхов, вследствие чего воздух частично перестает проникать в организм, и происходит удушье. Если процесс не купировать на данном этапе, то бронхи отекают, наблюдается их закупорка железами дыхательной системы. Мышечные волокна бронхов замещаются соединительными, отчего происходят необратимые процессы в структуре органа.
    С каждым годом болезнь распространяется все больше: число заболевших астмой неуклонно растет. Ей подвержены люди разного пола и возраста, в том числе и маленькие дети. Смертность от нее весьма высока.

    Впрочем, осложнений ...
    Категории
    Без категории
  11. Абсцесс


    Абсцесс представляет собой скопление гнойного содержимого в различных тканях. Гнойное воспаление, как правило, вызвано бактериальной инфекцией. При этом в процессе расплавления тканей образуется полость. Возникновение абсцесса обусловлено попаданием в ткани бактерий извне – через ссадины и повреждения или из других зараженных тканей и органов. Это заболевание отличается от других схожих заболеваний образованием капсулы, препятствующей распространению воспаления.

    По месту расположения гноя выделяют поверхностные скопления в подкожно-жировой области и глубокие внутри органов и глубоких тканей. В зависимости от способа проникновения патогенных микроорганизмов бывают экзогенные скопления (из внешней среды) и эндогенные (миграция внутри организма одного человека).

    Симптомы и признаки

    Вне зависимости от расположения гнойного скопления симптомы абсцесса едины: ...
    Категории
    Без категории
  12. Сепсис


    Инфекционное заболевание сепсис является очень опасным для человека. В прошлом оно заканчивалось летальным исходом в 80% случаев. Сегодня благодаря достижениям современной медицины этот показатель уменьшился, но продолжает оставаться достаточно высоким и составляет 30-40%.

    Что представляет собой сепсис

    Что такое сепсис простыми словами? Сепсис («гниение» в переводе с греч.) – это общее инфекционное заражение организма, распространение инфекции при котором происходит кровотоком. Заболевание поражает не отдельный орган, а весь организм.

    Часто сепсис становится продолжением развития различных местных воспалений, например, фурункула, флегмоны, абсцесса, менингита, вызываемого менингококковой инфекцией, которая также может привести к развитию менингококкового сепсиса.

    Пациенты, больные сепсисом, как правило, имеют иммунитет, ослабленный первичным ...
    Категории
    Без категории
  13. Эмфизема легких


    Эмфизема легких связана с нарушением газообмена и патологическим расширением воздушных пространств на фоне значительных морфологических изменений в тканях альвеол. Указанные причины дают характерный внешний вид легких: они раздуваются, приобретают бледный оттенок, края округлены, эластичность тканей снижена. Возможно образование в бронхах пробок со слизистым или гнойным содержимым.

    Причины

    Факторы, способные вызвать указанное заболевание условно делят на две группы:

    • к первой группе относятся явления, способствующие утрате тканями эластичности и прочности. Это патологическая микроциркуляция, последствия вдыхания табачного дыма, врожденные дефекты, сильное загрязнение вдыхаемого воздуха и наличие в них едких или агрессивных газообразных веществ;
    • ко второй группе относятся факторы, провоцирующие повышение давления в респираторном отделе легких. Одновременно
    ...

    Обновлено Вчера в 16:30 [ARG:5 UNDEFINED]

    Категории
    Без категории
  14. ПОЧЕМУ МИНУС 10 КГ ЗА МЕСЯЦ — ЭТО ЗАМАНУХА?


    Наша задача — сжигать жир. Упрощённо (очень упрощённо, на практике всё сложнее), дефицит в 500 ккал в день на протяжении недели равен потере 400 г жира. Это в идеальных условиях, на практике драгоценная мышечная масса тоже убывает, а мы пытаемся эту убыль минимизировать через белок и адекватные физические нагрузки.

    Далее: вы, например, 60-килограммовая женщина, живущая на 1800 ккал в день (чаще меньше, девчата имеют склонность недоедать и жить на нищенском калораже), ищущая ответ на вопрос: почему я не худею? Теперь следите за мыслью:


    • 1 кг жировой ткани приблизительно равен 8 300 ккал. Логичный вопрос: почему не 9 000, ведь в грамме жира 9 ккал? Ответ: адипоцит содержит не только жир, но и воду, поэтому вот так.
    • потеря 10 кг при таком расчёте — это общий дефицит около 83 000 ккал в течение 4 недель, т.е. 20 750 ккал в неделю, или почти
    ...
  15. Отек легких


    Отек легких – это патологическое, очень серьезное состояние, которое характеризуется выходом транссудата в легочную ткань. В результате нарушается газообмен, что приводит к серьезнейшим последствиям вплоть до летального исхода.

    Неотложная помощь при отеке легких – единственное, что может повысить риски пациента на выживание и восстановление здоровья. Человеку в такой ситуации требуется немедленное участие врачей.

    Сам по себе отек легких чаще всего является уже осложнением, которое сопутствует серьезным проблемам органов и систем организма, например, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и т.д.

    Причины

    На самом деле причин отека легких очень много – для разных заболеваний они свои. Назовем для примера несколько общих предпосылок:

    • кардиосклероз после инфаркта, острый инфаркт миокарда;
    • гипертония, аритмия;
    • сердечная недостаточность;
    • врожденные
    ...
    Категории
    Без категории