RSS лента

Последние записи

  1. Деминерализация

    
      Нажмите на изображение для увеличения
Название: demineralizaciya-emali-zubov-u-vzroslyh-i-detey.jpg
Просмотров: 16
Размер: 82.0 Кб
ID: 17428

    Деминирализация — это вымывание полезных минералов из зубной эмали, что приводит к ее потере блеска, появлению белых пятен, шероховатости. Причиной, как правило, является плохая гигиена ротовой полости, но провоцирующими факторами так же могут быть курение, чрезмерное употребление алкоголя, ослабленный иммунитет, неправильный режим питания и частые стрессы. Для восстановления баланса минералов в зубной эмали и предотвращения развития кариеса применяют специальные каппы с лечебными составами, назначают зубные пасты, богатые фтором и кальцием.
    Категории
    Без категории
  2. Аппарат Френкеля

    
      Нажмите на изображение для увеличения
Название: френкеля.jpg
Просмотров: 13
Размер: 68.5 Кб
ID: 17427

    Аппарат френкеля - съёмная ортодонтическая конструкция, применяемая для устранения аномалий развития челюстей и исправления прикуса у детей дошкольного возраста, начиная с четырёх лет. Изготавливается в несколько этапов, по мере роста и развития челюстей. Аппарат закрепляется одновременно на нижнюю и верхнюю челюсти, ограничивая ненужную мышечную силу с помощью заслонок, которые устраняют чрезмерное давление щек и языка на формирующиеся в прикусе зубы. Создаётся индивидуально по слепкам и оттискам зубов пациента.
    Категории
    Без категории
  3. Ортодонтический воск

    
      Нажмите на изображение для увеличения
Название: voskk.jpg
Просмотров: 14
Размер: 40.8 Кб
ID: 17426
    Ортодонтический воск применяется при ношении брекет-систем, чтобы защитись слизистую оболочку ротовой полости от натирания и раздражения в период адаптации к конструкции. В состав препарата входят только органические компоненты, не вызывающие аллергических реакций. При использовании воск необходимо размягчить пальцами и наклеить на выступающие элементы брекет-системы. Через некоторое время он самостоятельно отпадёт от брекета или рассосётся, но заклеивать натирающий элемент необходимо на регулярной основе. Ортодонтический воск не нарушает внешний вид и не имеет токсического воздействия.

    Категории
    Без категории
  4. Гуттаперча и её применение в стоматологии

    
      Нажмите на изображение для увеличения
Название: gutapercha-min.jpg
Просмотров: 11
Размер: 53.7 Кб
ID: 17425

    Гуттаперча — это вещество, которое вырабатывается гуттаперченосными растениями, произрастающих на Филиппинских островах и островах Малайского архипелага. В России добывают из бересклета бородавчатого. По химическому составу схожа с натуральным каучуком. В стоматологии используется в качестве материала для пломбирования зубных каналов при лечении пульпита и периодонтита, а также при изготовлении зубных протезов. Гуттаперчевые штифты изготавливаются различных размеров, согласно стандартам ISO и, как правило, имеют розовый цвет.
    Категории
    Без категории
  5. Заеда

    
      Нажмите на изображение для увеличения
Название: treschiny-na-gubah-u-detei.jpg
Просмотров: 13
Размер: 35.0 Кб
ID: 17421

    Ангулярный стоматит, или заеда – это бактериальное заболевание слизистой оболочки рта и эпителия, при котором в уголках рта появляются красные опухшие пятна.

    СИМПТОМЫ

    Главное, что вы заметите, — это раздражение и болезненность в уголках рта. Появляются ранки, корочки и трещины, которые могут сопровождаться кровоточивостью, шелушением, зудом, опуханием. Заболевание может поражать как одну сторону, так и обе одновременно.

    ПРИЧИНЫ

    Ангулярный стоматит вызывается дрожжеподобными грибками или стрептококками. Другие факторы риска:


    • Авитаминоз и гиповитаминоз
    • Нарушение обмена веществ в организме
    • Ослабление иммунитета
    • Мацерация кожи вокруг рта при неправильном прикусе
    • Механическое раздражение кожи и слизистой оболочки рта в результате неправильно установленного протеза.
    • Средний и глубокий кариес
    ...
    Категории
    Без категории
  6. Дренаж и его применение в стоматологической практике

    
      Нажмите на изображение для увеличения
Название: drenazh-v-desne-posle-udaleniya-zuba-min.jpg
Просмотров: 11
Размер: 68.2 Кб
ID: 17420

    Дренажем в стоматологии называют специально приспособление, фиксирующееся в разрезе мягких тканей и обеспечивающее постоянный отток гноя из раны. Необходимость в его установке появляется при лечении флюса или альвеолита, образовании кисты или абсцесса, выпадении зуба. Дренаж не позволяет ране затянуться раньше необходимого времени, предупреждает активное распространение инфекционного процесса. К противопоказаниям относятся проблемы свёртываемости крови, аллергические реакции на анестетики.
    Категории
    Без категории
  7. Иррадиация зубной боли

    
      Нажмите на изображение для увеличения
Название: Lechenie-zuba-doma.jpg
Просмотров: 13
Размер: 141.6 Кб
ID: 17419

    Иррадиация зубной боли — это распространение болевых ощущений далеко от источника зубной боли к рядом расположенным тканям и органам, соседним зубам и даже в ухо, висок, глазницу. Довольно частое явление при остром и хроническом пульпите - воспалении пульпы, т.е. пучка сосудов и нервов, питающих зуб. Характерно для пульпитной боли возникновение ее в ночное время, а также из-за перепада температур или в процессе пережёвывания пищи. При подозрении на пульпит и другие воспалительные процессы, необходимо своевременно обратиться к врачу-стоматологу, чтобы не допустить осложнений заболевания и разрушения зуба.
    Категории
    Без категории
  8. Компьютерная томография (КТ)

    
      Нажмите на изображение для увеличения
Название: fb7440bcb48b8a8bc6b74f048a453c3a.jpg
Просмотров: 13
Размер: 26.0 Кб
ID: 17418

    Компьютерная томография представляет собой цифровой метод послойной диагностики зубочелюстной системы. Основывается на рентгеновском излучении и в результате даёт трехмерное изображение. Томография позволяет выявить скрытый кариес, заболевания костной ткани, воспалительные процессы в челюсти, осложнения после травмы в развитии височно-нижнечелюстного сустава. Кроме того, метод используется перед проведением хирургических вмешательств, планированием ортодонтического лечения и имплантации зубов. Аппарат позволяет делать снимки во всех проекциях: во фронтальной, латеральной, косой, подбородочно-теменной.
    Категории
    Без категории
  9. Лицевая дуга

    
      Нажмите на изображение для увеличения
Название: 12-licevaja-duga.jpg
Просмотров: 13
Размер: 112.8 Кб
ID: 17417

    В стоматологической практике лицевая дуга представляет собой ортодонтическую конструкцию, которая используется совместно с брекет-системой для коррекции различных аномалий и дефектов прикуса. Состоит аппарат из двух скоб, одна из которых закреплена к брекетам во рту пациента, а другая – на шее или затылке. Главным недостатком лицевой дуги является её неэстетичность, однако, нет необходимости носить ее постоянно: достаточно всего 8-10 часов в сутки, поэтому зачастую её надевают только в ночное время. Кроме того, лицевая дуга используется как приспособление, которое применяют с целью более точного получения слепков зубов для изготовления зубных протезов.
    Категории
    Без категории
  10. Металлокерамика для зубных коронок

    
      Нажмите на изображение для увеличения
Название: Metallokeramicheskaya-koronka-esli-net-zuba1.jpg
Просмотров: 13
Размер: 177.8 Кб
ID: 17416

    Смесь металла и керамики, используемая при изготовлении зубных коронок. Коронка из металлокерамики представляет собой колпачок, который покрывает обточенный зуб и имеет цвет и форму, близкие к натуральным. При тщательной гигиене полости рта и правильном уходе за коронками, их срок служб может достигать до 10-12 лет. Также применяется и для других типов несъёмного и съёмного протезирования. Металлокерамика отличается надёжностью и прочностью, легко выдерживает жевательную нагрузку, имеет долгий срок службы и сохраняет эстетичность на протяжении всего срока эксплуатации.
    Категории
    Без категории
  11. Зубная нить

    
      Нажмите на изображение для увеличения
Название: Fotolia_85582165_Subscription_Monthly_M-2.jpg
Просмотров: 15
Размер: 529.8 Кб
ID: 17414

    Зубная нить, или флосс — это эластичная нить, применяемая для очистки межзубных промежутков. Помогает предотвратить появление кариеса и болезней периодонта. Как правило, зубные нити изготавливают из шелковых либо тонких искусственных волокон (капрот, ацетат, нейлон) и покрывают специальным полимером, который обеспечивает их гладкое скольжение между зубами. Чистку флоссом рекомендуется проводить 1-2 раза в день после еды, затем использовать ополаскиватель для полости рта.

    ВИДЫ ЗУБНОЙ НИТИ

    1. Вощёные нити. Покрыты воском, не расслаиваются и крайне легко проникают даже при близко расположенных зубах
    2. Невощеные. Обладают более очищающими свойствами, чем вощённые нити, но менее удобны в использовании.


    Обновлено 23.09.2020 в 16:55 [ARG:5 UNDEFINED]

    Категории
    Без категории
  12. Отложения на зубах

    
      Нажмите на изображение для увеличения
Название: отложения зубные.png
Просмотров: 14
Размер: 373.2 Кб
ID: 17413


    Зубные отложения являются основной причиной возникновения и развития заболеваний зубов и десен.

    ВИДЫ
    мягкие неминерализованные:

    • зубной налет представляет собой тонкую плёнку на поверхности зуба, которая легко стирается зубной щёткой, однако, при неправильном уходе за полостью рта может привести к образованию зубной бляшки.
    • зубная бляшка - клейкий, слипшийся налёт сероватого оттенка. Разрушает зубную эмаль, провоцирует развитие кариеса, гингивита и других заболеваний. Часто возникает в межзубных промежутках, под дёснами и иных местах, труднодоступных для чистки зубов.

    твердые минерализованные:

    • зубной камень. Разделяются на наддесневые и поддесневые. Имеют светло-желтый или коричневатый оттенок. Могут привести к разрушению и выпадению зубов.

    ЛЕЧЕНИЕ
    Существует несколько способов лечения зубных отложений:
    ...
    Категории
    Без категории
  13. Карбункул в полости рта

    
      Нажмите на изображение для увеличения
Название: karbunkul.jpg
Просмотров: 14
Размер: 301.6 Кб
ID: 17412

    Карбункул — это воспалительный процесс гнойного характера, развивающийся глубоко под поверхностью дермы и гиподермы и вызывающийся, как правило, золотистым стафилококком. Частое его путают с фурункулом, однако, фурункул охватывает не настолько большую площадь поверхности кожи. Карбункул возникает в результате ослабленного иммунитета и общего истощения организма из-за перенесенного заболевания или регулярного недоедания. Лечение проводится с помощью антибактериальных и обезболивающих препаратов. В запущенных случаях пациента кладут в стационар и подвергают оперативному вмешательству под общим наркозом.

    Категории
    Без категории
  14. Защитная каппа на ночь

    
      Нажмите на изображение для увеличения
Название: НОЧНАЯ ЗАЩИТНАЯ КАППА.jpg
Просмотров: 15
Размер: 33.5 Кб
ID: 17411

    Ночная каппа для зубов – это защитная ортодонтическая конструкция, применяемая при бруксизме (скрежетании зубов). Убирает с сустава нагрузку, возникающую при спазме мышц и, тем самым, защищает зубы от разрушений и повреждений, оказывая профилактику смещения зубов. Каппы разделяются на одночелюстные (для ношения только на одной челюсти) и двухчелюстные. Последние применяются в особо сложных случаях. В идеале, каппа изготавливается индивидуально по оттискам обеих челюстей пациента, однако, возможно применение уже готовых, стандартных конструкций.
    Категории
    Без категории
  15. Микрогнатия

    
      Нажмите на изображение для увеличения
Название: distalnyy-prikus-skoshennyy-podborodok-so-skladkami_s.jpg
Просмотров: 14
Размер: 21.5 Кб
ID: 17409

    Микрогнатия — это недоразвитие челюстной кости. Может коснуться как верхней, так и нижней челюсти.

    ПРИЧИНЫ

    Микрогнатия бывает врождённой или приобретённой. К факторам, провоцирующим развитие патологии, относятся:


    • Наследственная предрасположенность и генетические патологии
    • Дефицит питательных веществ во внутриутробном период из-за неправильного питания матери
    • Ранняя потеря молочных зубов или задержка прорезывания постоянных
    • Травмы лицевой части головы
    • Заболевания, вызывающие отклонения в процессе формирования костей: тяжёлые инфекционные или эндокринные заболевания, рахит, остеомиелит
    • Вредные привычки: несвоевременное отучение от соски, сосание пальца и иные
    • Дыхание преимущественно через рот


    ЛЕЧЕНИЕ

    Если дефект вовремя не скорректировать, он может привести к ранней утрате зубов.
    ...
    Категории
    Без категории