PDA

Просмотр полной версии : Остеома. Классификация



nedug126670
26.04.2018, 12:58
16237
С учетом происхождения в травматологии выделяют два вида остеом:
Гиперпластические остеомы – развиваются из костной ткани. К этой группе относятся остеомы и остеоидные остеомы.
Гетеропластические остеомы – развиваются из соединительной ткани. В эту группу входят остеофиты.
Остеома по своей структуре ничем не отличается от нормальной костной ткани. Образуется на костях черепа и лицевых костях, в том числе – в стенках придаточных пазух носа (лобной, гайморовой, решетчатой, клиновидной). Остеома в области костей черепа в 2 раза чаще наблюдается у мужчин, в области лицевых костей – в 3 раза чаще у женщин. В подавляющем большинстве случаев выявляются одиночные остеомы.
При болезни Гарднера возможно образование множественных остеом в области длинных трубчатых костей. Кроме того, выделяют врожденные множественные остеомы костей черепа, которые обычно сочетаются с другими пороками развития.
Сами по себе остеомы безболезненны и протекают бессимптомно, однако при сдавливании соседних анатомических образований могут вызывать самую разнообразную клиническую симптоматику – от нарушения зрения до эпилептических припадков.
Остеоидная остеома также является высокодифференцированной костной опухолью, однако ее структура отличается от нормальной костной ткани и состоит из обильно васкуляризованных (богатых сосудами) участков остеогенной ткани, хаотично располагающихся костных балочек и зон остеолиза (разрушения костной ткани). Обычно остеоидная остеома не превышает 1 см в диаметре. Встречается достаточно часто и составляет около 12% от общего числа доброкачественных опухолей костей.
Может располагаться на любых костях, кроме грудины и костей черепа. Типичная локализация остеоидной остеомы – диафизы (средние части) и метафизы (переходные части между диафизом и суставным концом) длинных трубчатых костей нижних конечностей. Около половины всех остеоидных остеом выявляется на большеберцовых костях и в области проксимального метафиза бедренной кости. Развивается в молодом возрасте, чаще наблюдается у мужчин. Сопровождается нарастающими болями, которые появляются еще до возникновения рентгенологических изменений.
Остеофиты могут быть внутренними и наружными. Внутренние остеофиты (эностозы) растут в костномозговой канал, обычно бывают одиночными (исключение – остеопойкилоз, передающееся по наследству заболевание, при котором наблюдаются множественные эностозы), протекают бессимптомно и становятся случайной находкой на рентгенограмме. Наружные остеофиты (экзостозы) растут на поверхности кости, могут развиваться вследствие различных патологических процессов или возникать без видимой причины. Последняя разновидность экзостозов часто встречается на лицевых костях, костях черепа и таза. Экзостозы могут протекать бессимптомно, проявляться в виде косметического дефекта или сдавливать соседние органы. В отдельных случаях отмечается сопутствующая деформация костей и перелом ножки экзостоза.
Гетеропластические остеомы могут появляться не только на костях, но и в других органах и тканях: в местах прикрепления сухожилий, в диафрагме, плевре, мозговой ткани, оболочках сердца и т. п.

nedug124839
26.05.2018, 11:02
Кроме того, выделяют врожденные множественные остеомы костей черепа, которые обычно сочетаются с другими пороками развития.
Да, чаще всего такие проявления, только верхушка айсберга. Но чем раньше его выявляют, тем позитивнее прогноз.

nedug124840
26.05.2018, 11:20
.
Да, чаще всего такие проявления, только верхушка айсберга. Но чем раньше его выявляют, тем позитивнее прогноз.

Сейчас даже новорождённым делают сложные операции в первые дни жизни. Лучше решать эти проблемы сразу.