PDA

Просмотр полной версии : Почему нитраты опасны для здоровья?



Недуг.Ру
29.04.2017, 13:35
Почему нитраты опасны для здоровья?
Полная версия статьи:
http://www.nedug.ru/news/%d0%bf%d0%be%d0%bf%d1%83%d0%bb%d1%8f%d1%80%d0%bd%d 0%be_%d0%be_%d0%b7%d0%b4%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b2%d 1%8c%d0%b5/2017/4/26/%d0%9f%d0%be%d1%87%d0%b5%d0%bc%d1%83_%d0%bd%d0%b8% d1%82%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%8b_%d0%be%d0%bf%d0%b0%d 1%81%d0%bd%d1%8b_%d0%b4%d0%bb%d1%8f_%d0%b7%d0%b4%d 0%be%d1%80%d0%be%d0%b2%d1%8c%d1%8f

nedug65439
29.04.2017, 13:35
Смотря в какой дозе))))

nedug59838
30.04.2017, 09:48
Да. Ведь они выводятся из организма. Главное не есть всё подряд. И не покупать фрукты и ягоды "с асфальта" летом.

nedug115038
14.05.2017, 16:38
Смотря в какой дозе))))

Существует допустимая доза нитратов, которая не нанесет вреда организму человека - это 5 мг на 1 кг веса. Токсичный эффект вызывает прием вдвое большего количества - 10 мг на кг веса. Правда, съесть такое количество вредных соединений у вас вряд ли получится. По подсчетам ученых, для этого среднестатическому человеку необходимо съесть 10 кг абрикосов, 2,5 кг картофеля или 3 кг арбуза.

nedug115038
14.05.2017, 16:39
Список рекордсменов по концентрации вредных соединений выглядит так:

Редис – 1500 мг/кг
Свекла – 1400 мг/кг
Салат – 1200 мг/кг
Редька – 1000 мг/кг
Ранняя капуста – 900 мг/кг
Ранняя морковь – 400 мг/кг
Кроме этого, нитраты часто прячутся в зелени (шпинат, петрушка, укроп, щавель, зеленый лук) и фруктах (дыня, арбуз, персики, малина, клубника). Зачастую вредные вещества накапливаются в кожуре и плодоножке. Поэтому, срезая данные части плодов, можно существенно снизить концентрацию нитратов.

nedug115038
14.05.2017, 16:40
Чтобы избежать отравления нитратами, эксперты советуют правильно обрабатывать продукты после покупки. Тщательно мойте дары природы, удаляйте кожицу и подвергайте овощи, фрукты и зелень термической обработке. Ведь в процессе варки плоды теряют до 80% вредных соединений, а при бланшировании 10-50%. При этом важно не употреблять бульон после приготовления овощей.

nedug103672
14.05.2017, 16:47
Еще рекомендуется овощи и фрукты замачивать в воде перед употреблением, чтобы нитраты вышли. Но ведь не все можно замачивать. Если клубнику замочить, то у нее никакого вкуса не останется. Я стараюсь самые первые фрукты и ягоды, клубнику в том числе, вообще не покупать, только когда массовость начинается. А вообще трудно уберечься, сейчас что ни возьми, хоть продукты растительного происхождения, хоть мясо - ведь химии везде полно.

nedug115038
14.05.2017, 17:00
Еще рекомендуется овощи и фрукты замачивать в воде перед употреблением, чтобы нитраты вышли. Но ведь не все можно замачивать. Если клубнику замочить, то у нее никакого вкуса не останется. Я стараюсь самые первые фрукты и ягоды, клубнику в том числе, вообще не покупать, только когда массовость начинается. А вообще трудно уберечься, сейчас что ни возьми, хоть продукты растительного происхождения, хоть мясо - ведь химии везде полно.
Согласна, все Вы правильно говорите. Я тоже стараюсь ранние фрукты и овощи не покупать. Хотя и в сезонных продуктах химии хватает,Вы правы. Сложно сейчас найти натуральные продукты. И дорого.

nedug59838
16.05.2017, 10:01
Разве что самим на балконе выращивать, но слишком это хлопотно :(

nedug115038
16.05.2017, 10:22
Разве что самим на балконе выращивать, но слишком это хлопотно :(

Да и не вырастишь много...)Разве что зелень какую-нибудь.