PDA

Просмотр полной версии : Здоровое питание и витамины



Kislota
10.01.2013, 00:17
Очень важно следить за тем, чтобы в пище всегда было достаточно витаминов. В настоящее время известно свыше десяти витаминов, каждый из них играет определенную роль в жизни организма, все они необходимы для сохранения здоровья, но, составляя меню, особенно важно заботиться о достаточном количестве витаминов С, В1, РР и А; о них дальше и пойдет речь. Витамин С (аскорбиновая кислота) делает организм более устойчивым по отношению к различным неблагоприятным условиям окружающей среды, а также к инфекционным заболеваниям, способствует повышению трудоспособности и выносливости. Особенно необходимо большое количество этого витамина при тяжелом физическом труде или трудных спортивных занятиях.

Основным источником витамина С служат многие овощи, ягоды и фрукты. Очень много витамина С в плодах шиповника и в черной смородине. Богаты этим витамином рябина, крыжовник, помидоры, земляника садовая (клубника) и лесная, малина, апельсины, мандарины, некоторые сорта яблок (антоновка, титовка), лимоны, зеленый горошек, разные виды свежей зелени, капуста. Значительно меньше витамина С в картофеле, но обычно его, так же как капусту, употребляют очень часто и в сравнительно больших количествах. Поэтому картофель и капуста играют очень важную роль в снабжении организма витамином С.