PDA

Просмотр полной версии : Носители "научного, писательского ума"



Доктор Айболит
17.09.2009, 22:46
На мой взгляд, классика - лучшие произведения мировой литературы. Например, Гёте занимался медициной и этот интерес привёл его впоследствии к занятиям анатомией и остеологией и литературы. Почему и чем мозг великих людей, или этого немногословного человека и благородного героя, отличается от мозга обычного человека?

д-р Давыдов
18.09.2009, 08:48
Особенности развития ЦНС (наследственные признаки) и обучение, воспитание (характерологические особенности личности).

Доктор Айболит
18.09.2009, 19:20
Доктор, у меня еще два вопроса.
Первый: согласны ли Вы, что умные люди делают глупости?
Наприер, Ленин, был ли он умным?
Второй: кто чаще женщины или мужчины, совершают глупые поступки?

д-р Давыдов
22.09.2009, 10:45
:)
Глупости совершают все, но умные их правильно оценивают и исправляют.
Я считаю, что невозможно сказать точно, кто совершает их больше. Мужчины или женщины. Думаю, что "счет" равный.
Ленин - Великий.

Артем22
22.09.2009, 22:01
Почему и чем мозг великих людей, или этого немногословного человека и благородного героя, отличается от мозга обычного человека?
Ничем. Абсолютно.

Да, добиться значительных успехов в жизни, благодаря уму может лишь человек с хорошей памятью, быстротой мышления, гибкостью ума, интуицией и т.п. и т.д.
Однако пытаться вывести формулу гениальности, что уже многие безуспешно делали, крайне глупо.

Конечно, очевидно что человек с патологиями, отклонениями в психике и плохим здоровьем скорее всего не добьётся успеха и признания. Хотя и такие люди, бывает, занимают свою нишу (что вовсе, имхо, не хорошо - как пример могу привести некоторые фильмы которые получают признание в некоторых кругах, позиционируясь как "кино не для всех", а на самом деле их ценность сомнительна и есть вопросы по поводу псих. здоровья режиссера).

Мозг Эйнштейна, к примеру, ничем особенным, не отличался от других. Кроме того, даже имел массу ниже средней.

В чём же тогда секрет гениальности?

Посудите сами.
Не только в человеке, но и в окружении. В признании. Можно быть полным идиотом и нести абсолютную чепуху, но если она окажется уместна или востребована то вы станете популярны, гениальны и прочее. Впрочем, насчёт "абсолютной чепухи" я погорячился. Здравый корень должен быть.

Второй вопрос - сам тип мышления. Он зависит, скорее, от социализации. Т.е. где он рос, чему его учили, какие появились повадки, знания, убеждения. Какой чел. получил опыт, какие совершал ошибки, чему научился, какие сделал выводы. Ну и т.д.

Процесс социализации настолько сложен и многогранен, что его нельзя предсказать. Но то что он имеет очень весомое значение отрицать нельзя. По моему мнению, куда большее, чем сам мозг.

Можете сравнить с компом. Как считаете какой комп даст самое верное решение сложной задачи?
Тот который мощнее на 1MHz? Тот, у которого архитектура процессора самая передовая и уникальная?
Нет.
ТОт, на котором стоит нормальное программное обеспечение. И если мы возьмём более слабый комп с норм. ПО против мощного с глючным, некорректным, сырым ПО - то победит слабый. 100%

д-р Давыдов
24.09.2009, 09:52
Мозг, конечно, можно сравнить с компом, но только отчасти. Но - то, что заложено родителями, естественно определяет гениальность и "производительность", это - архитектура Вашего "компа". И, естественно, соответствующее програмное обеспечение. Иногда "комп" с хорошей архитектурой может значительно уступать "компу" с отлаженным програмным обеспечением. :)

Артем22
28.09.2009, 18:27
Иногда "комп" с хорошей архитектурой может значительно уступать "компу" с отлаженным програмным обеспечением.
_____________

И я об этом.
Ещё как пример можно привести стариков. Не все конечно, нынче блещут умом и сообразительностью (порой наоборот, хотя какие были в молодости такие и остались). Но некоторые люди действительно становятся мудрыми и добиваются значительных успехов в науке в достаточно зрелом возрасте.
Хотя, ИМХО, их мозг будет уступать той способности перерабатывать инфу в больших обьемах которая есть у ребенка, допустим, лет 10ти.

д-р Давыдов
08.10.2009, 23:04
Естественно, сказываетя "наработка часов" :)!