PDA

Просмотр полной версии : Toxoplasma gondii



Страницы : [1] 2

Anima
29.10.2008, 12:04
1. Toxoplasma gondii, IgG (количественно). Норма 7.2. Результат 108.
Toxoplasma gondii, IgM (количественно). Норма 6.0. Результат 7.3.

Можно ли сравнить это с результатом, сделанным по другой методике:

2. Toxoplasma gondii IgG 14.2 UI/ml при норме меньше 3 UI/ml.
IgM 0.235 при норме <0.5 т.е. в норме.

Можно ли сказать, кто из этих двух людей более заражен.

Я не понимаю, почему результаты анализов Toxoplasma gondii нельзя сравнивать, чтобы выяснить большую или меньшую степень заражения. Сотрудник лаборатории не смог объяснить.

Chill
29.10.2008, 12:20
Не бывает большей или меньшей заражённости:только инфицирован или нет т.е. "+" или "-". Оба сотрудника инфицированы, а сравнивать можно ТОЛЬКО клинику:острый или хронический токсоплазмоз и по ИФА (IgG и IgM) ее не отличить.

Anima
29.10.2008, 12:53
Как же тогда сдавать тесты в динамике (повторно), как предлагается, если они не переводятся, не сопоставляются?
Через год будет новая несопоставимая методика?
Предположим, оба теста были бы одного человека.

Chill
29.10.2008, 13:12
А кто вам сказал, что требуется сдавать в динамике и для чего? Есть ряд показаний (для повторного анализа и то для IgM), но используется в основном у беременных, либо у планирующих ее.

Anima
29.10.2008, 17:22
////А кто вам сказал, что требуется сдавать в динамике и для чего? Есть ряд показаний (для повторного анализа и то для IgM), но используется в основном у беременных, либо у планирующих ее. ////

Нет, вопрос о беременности не стоит.
Результаты анализа на Toxoplasma gondii были прокомментированы следующим образом:

"В Вашем случае результат характерен для наличия инфекции в организме, либо для перенесенной в недавнем прошлом инфекции(IgM могут присутствовать в крови в повышенных количествах до года, а иногда более). Для подтверждения или опровержения факта наличия токсоплазмоза необходимо сделать тест в динамике и определить есть ли нарастание или снижения уровня антител, а также проконсультироваться с инфекционистом. Лучше, чтобы не возникало путаницы, делать исследование в одной и той же лаборатории.

Сравнение свежих результатов с анализами полуторогодовалой давности не даст большой информации. Антитела к токсоплазмозу должны сдаваться дважды с интервалом в три недели для оценки изменения уровня IgM. В случае, если его уровень увеличивается - возможна острая инфекция (пишу возможно, так как диагноз должен ставить врач при личном общении с пациентом, оценке данных лабораторных исследований, анамнеза заболевания, осмотра и т д), если остаются на том же уровне, либо снижаются, скорее всего острой инфекции нет ("скорее всего" пишу по тем же причинам). Уровень иммуноглобулинов класса G после перенесенной инфекции показывает лишь напряженность иммунитета (готовность организма ответить на повторное внедрение возбудителя)."

Chill
29.10.2008, 17:38
"Сравнение свежих результатов с анализами полуторагодовалой давности не даст большой информации"-это как раз самое главное наличие IgG в течение 1.5 лет автоматически снимает диагноз острый токсоплазмоз на данный текущий момент. Остальные рассуждения в принципе верные, но все применительно только для первого анализа (2 х кратное повышение уровня IgG в динамике, выполненные на "одной" серии тест систем). Существует "вторая" волна повышения IgM (но не с вашими показателями 7,3 против 6-слишком близкая "серая" зона), но трактовка ее по интернету в отрыве от клинике, не представляется возможным.

Ross
29.10.2008, 20:18
это как раз самое главное наличие IgG в течение 1.5 лет автоматически снимает диагноз острый токсоплазмоз на данный текущий момент.

Диагноз острый токсоплазмоз может быть снимается, но снимается ли диагноз хронического токсоплазмоза?
По Вашим ответам видно, что почему-то принимаются во внимание только острые случаи или только у беременных. Остальные пусть нелеченными остаются?


но не с вашими показателями 7,3 против 6-слишком близкая "серая" зона

Что значит "серая"? Превышение же есть!?

В первом случае анализа превышение нормы по IgG в 15 раз, во втором случае превышение по IgG только в 4,8 раза Можно ли считать, что первый человек больше болел токсоплазмой чем второй?

Можно ли умножить показания анализа 2 человека на соответствующие коэффициенты для того, чтобы нагляднее сопоставлять со вторым?
т.е. для IgG норма 3*2,4=7,2 показание 14,2*2,4=34,08
для IgM норма 0,5*12=6 показание 0,235*12=2,82

Итого пересчитанные анализы второго человека будут выглядеть
Toxoplasma gondii, IgG (количественно). Норма 7.2. Результат 34,08.
Toxoplasma gondii, IgM (количественно). Норма 6.0. Результат 2,82.


Есть ли рекомендуемые цифры по нормам для токсоплазмы?
Когда мы делаем, например, гемоглобин, то нормы все прекрасно знают для женщин и мужчин.

Chill
30.10.2008, 09:48
На ветки это уже неоднократно обсуждалось: по диагнозу-естественно у данного человека хронический латентный (судя по отсутствии в вопросе описания клиники) токсоплазмоз. Типичная ошибка – ориентироваться на серологические данные после проведения лечения, а если его не было, значит и не было реальных клинических проявлений При этом если концентрация антител снижается, то делается вывод о необходимости продолжать лечение. Однако, исчезновение антител к токсоплазмам после того, как они однажды уже появились, можно обнаружить только у больных с развитием СПИДа. При его отсутствии антитела класса Ig G постоянно ресинтезируются в условиях продолжающейся персистенции возбудителя. Достичь полной санации практически невозможно. Течение хронического токсоплазмоза не имеет четкой связи с изменением концентрации антител. Сам уровень IgG связан НЕ с активностью токсоплазм, а со "срывом" иммунологической защиты и не может быть оценен в числовых показателях (необъективный критерий в отличии от гемоглобина). "Серая" зона усреднённый диапазон значений при котором результат можно трактовать по разному. Для подтверждения существуют дополнительные ИФА тесты, но они приводят к удорожанию анализа и при"самопальным" производством большинства тест систем это не делается, а трактуется как "+".

Светлана 30
30.10.2008, 14:31
Здравствуйте. У меня хронические головные боли, уже более месяца. Обратилась к невропатологу. Кроме остальных анализов назначили анализ на токсоплазмоз.Результат - nti-Toxo IgG 38.4 (при норме<2.0).
Отправили к терапевту, а терапевт сказала нужно к инфекционисту.
В интернете прочла,что это не лечиться. Что мне делать?

Chill
30.10.2008, 14:49
1. "Больше месяца" это не хроническая.
2. Проявления синдрома поражения ЦНС при хроническом токсоплазмозе весьма разнообразны-поэтому сначала ищут (МРТ и пр), что является причиной головной боли-потом рассматривают возможную связь с токсоплазмозом

Светлана 30
30.10.2008, 15:26
Голова ещё весной долго болела.И сейчас боли ежедневные. Весной делали КТ - в норме. Помимо болей звон в голове, тяжесть. Ещё у меня диагноз тревожное расстройство с паническими атаками. Были боли в сердце, доже долго не проходили. тахикардия.
anti - Toxo IgM отриц. Значит это давнее инфицирование? Скажите. что можно предпринять в этой ситуации. Может иммуностимуляторы???

Chill
30.10.2008, 15:49
А чем ваше сегодняшнее состояние с "болями в голове" отличается от прошлого с "болями в сердце". Психосоматические маски депрессии весьма разнообразны. Серопозитивное население от 30 до 60% в разных странах. Доказать или опровергнуть наличие хр. манифестного токсоплазмоза можно только при осмотре, но судя по вашим сообщениям ( с описанием клиники) связь маловероятна.

Светлана 30
30.10.2008, 16:09
То есть Вы считаете. что мне надо прежде всего тревожным расстройством заниматься? Хорошо. Значит прекращаю бегать по врачам и к психотерапевту.
Спасибо.:confused:

Chill
30.10.2008, 16:23
Во всяком случае отсутствие органического поражения ЦНС на КТ чрезвычайно затрудняет диагностику поражения его токсоплазмами, а прием беллатаминала с анаприлином и амитриптилином позволяет быстро провести диф.диагностику соматогенных депрессий с вегетативными проявлениями.

Anima
04.11.2008, 20:42
Не бывает большей или меньшей заражённости:только инфицирован или нет т.е. "+" или "-". Оба сотрудника инфицированы, а сравнивать можно ТОЛЬКО клинику:острый или хронический токсоплазмоз и по ИФА (IgG и IgM) ее не отличить.
Уважаемый доктор, Вы большое внимание уделили вопросу токсоплазма у беременных. Ясно почему.
Однако, если отвлечься от беременности, считаете ли Вы в случае хронического токсоплазмоза очевидной необходимость соответствующей лекарственной терапии?
Из прочитанной литературы по этому вопросу мне, неспециалисту, стало понятно, что иногда токсоплазмоз "проходит" сам по себе, без приема соответствующих препаратов. При этом "полного излечения" не бывает вне зависимости от терапии.
Что не так?

Chill
05.11.2008, 09:53
Отвечу по другому:уровень иммуноглобулинов НЕ МОЖЕТ служить основанием для проведения специфической лекарственной терапии. Показания для нее зависят от конкретного ДИАГНОЗА и степени активности процесса.

Anima
05.11.2008, 10:28
Уважаемый доктор, как бы Вы прокомментировали следующий текст:

"... Когда еще лет десять тому я пытался объяснить на фактах некоторым ученым, что под диагнозом шизофрения в основном скрываются токсоплзмозные поражения, меня просто выгоняли из кабинетов. Хотя я пытался показать им факты полного излечения шизофрении противотоксоплазмозными средствами. И вот буквально на днях на каком-то медицинском симпозиуме в Лондоне признали, что под диагнозом шизофрения действительно скрывается не то, что лечат психиатры. К сожалению, из СМИ не совсем было понятно, что же скрывается под таким диагнозом. Но я абсолютно уверен, что под этим диагнозом скрывается львиная доля токсоплазмозных поражений, поскольку исследователи-психиатры при шизофрениях и исследователи токсоплазмоза описывают абсолютно идентичную картину. И основное доказательство: люди, впервые заболевшие шизофренией, но проведшие курс лечения от токсоплазмоза, полностью выздоравливают. Психиатры же при помощи своего лечения делают из таких больных пожизненных инвалидов. Не слишком ли высокую цену платят несчастные больные и их родные за бездарность целой отрасли медицины? Острые и хронические поражения системы дыхания в подавляющем большинстве – тоже токсоплазмоз. Острые респираторные заболевания, тонзиллиты, ангины очень часто являются первыми ласточками более грозных проявлений токсоплазмозных процессов. Поражение опорно-двигательного аппарата, в том числе артриты, полиартриты, поражение мочеполовой сферы, в том числе половые расстройства, импотенция – тоже в большинстве токсоплазмозного происхождения. Амилоидоз почек, гломерулонефриты, циррозы печени и очень многое другое тоже имеют токсоплазмозное начало. Все подготовительные этапы к возникновению рака тоже готовит токсоплазма. Должен сказать и следующее: так же как все мы стопроцентно страдаем от токсоплазмоза, также стопроцентно страдаем и от трихомонады. Возможно, многим будет трудно поверить в сказанное, потому что это абсолютно разрушает устои современной медицины. Эти устои должны быть уже сегодня проанализированы и скорее пересмотрены, потому что современная медицина абсолютно бессильна справиться с множеством тяжелых и неизлечимых заболеваний. Предлагаемый мною подход и является выходом из создавшегося кризиса. И если мы не опомнимся, то уже в недалеком будущем будем иметь больше инвалидов, в том числе и умственно неполноценных, чем трудоспособного населения. Первыми ласточками моей правоты является признание в кардиосклерозе инфекционного начала американскими учеными и признание в Лондоне, что под шизофренией скрывается совершенно не то, что лечат психиатры. Кстати от кардиосклероза мы страдаем абсолютно все, начиная с 25-30 лет. Это признание официальной медицины. К сожалению, пока во всем этом не увидели токсоплазму и трихомонаду. Но это зависит пока от непонимания сути этих инфекций и неумения диагностировать. Жизнь заставит нас увидеть, что именно токсоплазма ежесекундно разрушает нашу периферическую и центральную нервную систему, подавляет иммунитет. Разрушает эндокринную сферу и вызывает гормональные разлады. Вызывает аутоиммунные и аутоаллергические процессы, ведёт к разрушению и мутации наших генов и очень многое другое. Именно эти процессы лежат в развитии наших тяжелых и неизлечимых заболеваний. Диагностики надежной и доступной сегодня не существует. Не существует сегодня и надежного лечения токсоплазмоза и трихомоноза. Снят даже с производства самый необходимый препарат Токсоплазмин, который позволял излечивать даже запущенные случаи токсоплазмозных процессов. "
http://www.vedruss.ks.ua/modules.php?name=News&file=article&sid=32 (http://www.vedruss.ks.ua/modules.php?name=News&file=article&sid=32)

А также:
...Психоэмоциональные расстройства в период обострения ХТ наблюдались у большинства больных (82,4 %). Частота их выявления прямо зависела от длительности заболевания.
Выявлены статистически достоверные различия в уровнях невропатизации и психопатизации (р<0,001), а также - личностной тревожности у пациентов изученных групп за счет более низких («плохих») показателей у пациентов с повторными обострениями.
(Валерий Викторович Васильев. Токсоплазмоз: современные научно-практические подходы
http://www.infectology.ru/mnenie/toxoplasmos11.aspx)

И наконец,
"уровень иммуноглобулинов НЕ МОЖЕТ служить основанием для проведения специфической лекарственной терапии. Показания для нее зависят от конкретного ДИАГНОЗА и степени активности процесса...
(С) Вы.

Таким образом, рассматриваете ли лично Вы необходимость проведения специфической лекарственной терапии при наличии психических нарушений, например, вялотекущей шизофрении?

У меня сложилось устойчивое мнение, что психиатры в массе своей не могут даже допустить такую причину болезней, описанную в первом цитируемом абзаце, которая принадлежит Вашей сфере деятельности, и они никогда даже теоретически не рассматривают такой вариант, не рекомендуют сдать анализы, предлагая сразу нейролептики.

А инфекционисты не работают с психами, занимаясь, в основном, беременными. "Пограничников-врачей" я не знаю, сферы деятельности жестко поделены.

Прошу Вас не писать "отписку" типа посыла к "лечащему врачу".
Лучше тогда скажите, что ответить пока не можете.

Chill
05.11.2008, 11:12
Намешано в этой статье достаточно много здравого и наоборот. Все комментировать нет желания. По связи токсоплазмоза и шизофрении действительно много проведенных исследований и роль автора в этом мне видится не так значительна (эта тема начала обсуждаться еще с 1896 г.). На сегодня (2003 г) в двойных слепых испытаниях проводились лечение антитоксоплазменными препаратами шизофрении. Результаты их я не нашел. http://www.cdc.gov/ncidod/EID/vol9no11/03-0143.htm

Ross
05.11.2008, 14:40
Сам уровень IgG связан НЕ с активностью токсоплазм, а со "срывом" иммунологической защиты и не может быть оценен в числовых показателях (необъективный критерий в отличии от гемоглобина).

Как это "не может быть оценен в числовых показтелях", если все тут именно в числовых показателях IgG приводят?



Для подтверждения существуют дополнительные ИФА тесты, но они приводят к удорожанию анализа и при"самопальным" производством большинства тест систем это не делается, а трактуется как "+".

Какие дополнительные ИФА тесты Вы имеете в виду?
Не понятен смысл Вашей фразы "и при "самопальным" производством большинства ...." Можете прояснить подробнее, кто-что самопально делает и трактует?

Chill
05.11.2008, 15:12
http://jcm.asm.org/cgi/reprint/35/1/174.pdf
http://www.pubmedcentral.nih.gov/articlerender.fcgi?artid=2446887#r23
http://www.focusdx.com/techsheets/ToxplasmaAvidity.pdf
http://lib.bioinfo.pl/pmid:16126500
http://forum.rusmedserv.com/index.php/t-16930.html
Давайте перейдем к конкретики-я не смогу вам раскрыть ПОЛНОСТЬЮ иммунологическую картину различных форм токсоплазмоза-слишком все сложно.

Ross
05.11.2008, 15:31
http://jcm.asm.org/cgi/reprint/35/1/174.pdf
http://www.pubmedcentral.nih.gov/articlerender.fcgi?artid=2446887#r23
http://www.focusdx.com/techsheets/ToxplasmaAvidity.pdf
http://lib.bioinfo.pl/pmid:16126500
http://forum.rusmedserv.com/index.php/t-16930.html
Давайте перейдем к конкретики-я не смогу вам раскрыть ПОЛНОСТЬЮ иммунологическую картину различных форм токсоплазмоза-слишком все сложно.

Спасибо за интересные ссылки, поясняющие Вашу мысль.
Могу предложить также более свежую ссылку, чем Ваша, на статью тех же авторов, доказывающих связь хронической токсоплазмы с шизофренией:http://schizophreniaforum.org/images/TorreySzBull.pdf

Ross
05.11.2008, 15:46
Голова ещё весной долго болела.И сейчас боли ежедневные. Весной делали КТ - в норме. Помимо болей звон в голове, тяжесть. Ещё у меня диагноз тревожное расстройство с паническими атаками. Были боли в сердце, доже долго не проходили. тахикардия.
anti - Toxo IgM отриц. Значит это давнее инфицирование? Скажите. что можно предпринять в этой ситуации. Может иммуностимуляторы???

IgG выше нормы в 19 раз и психические симптомы присутствуют.
Неужели этого недостаточно для хотя бы профилактического лечения с целью препятствования персистенции? IgM отрицательно, но насколько близко к норме? IgM ведь тоже в цифрах измеряют, а не в +/-, могут - поставить и при превышении нормы.
При неправильном лечении панического расстройства может быть сдвиг и к шизофрении.
На КТ токсоплазма не видна вообще, она очень мелкая, нужно большое увеличение. Кроме того локализация может быть только в определенных областях.
Я бы мог привести фото из книги патологоанатома Цинзерлинга на тканях мозга при посмертном вскрытии, если б форум позволял.

Chill
05.11.2008, 15:51
Спасибо. Вы сами видите из этой статьи, что вопрос не так прямолинеен и однозначен, как впрочем и роль хламидий в развитии атеросклероза.

Chill
05.11.2008, 16:03
Не надо все в одну кучу:панические они же психоэмоциональные расстройства не ЕСТЬ шизофрения. Разный генез, клиника и разный субстрат поражения. Все что описано о связи, касается ТОЛЬКО шизофрении, и никак ни других диагнозов. При инфицированности населения токсоплазмозом в 30-60% вы же не будете требовать проводить всем лечение для профилактики шизофрении.

Anima
05.11.2008, 16:39
Спасибо, доктор, за интересные ссылки и за Вашу готовность отвечать на непростые вопросы.
В целом, очевидно, что этот вопрос: связь шизофрении и токсоплазмоза на данный момент недостаточно изучен, но существующие исследования дают основание утверждать, что в определенных случаях можно видеть наличие четко выраженной причинно-следственной связи между этими заболеваниями.

Совершенно очевидно, что в этой связке первичным заболеванием может быть только токсоплазмоз, вследствие которого уже может в каких-то случаях развиться или, наоборот, не развиться шизофрения.

Как Вы считаете, в тех случаях, когда однозначно констатируются оба эти заболевания (токсоплазмоз в форме, как в первом моем сообщении этой ветки, а шизофрения в вялотекущей форме, в основном в виде неустойчивого эмоционального состояния и психопатии), считаете ли Вы все же необходимым проведение специфической лекарственной терапии, о которой говорили выше?
Ясно, что все зараженное токсоплазмозом население РФ пролечивать не надо, я говорю только о тех, у кого есть два указанныех заболевания.

Ведь это логично: с одной стороны, есть шизофрения непонятного происхождения, сделали анализ на токсоплазмоз - он тоже есть. С другой, сами знаете, что токсоплазмоз иногда является причиной. Почему бы в этом случае не пролечить (за свой, разумеется, счет)? Никто ведь не ждет никаких гарантий, но можно попробовать, почему нет?
У Вас есть какие-либо серьезные возражения? Или опасения каких-то новых осложнений в результате терапии?