PDA

Просмотр полной версии : Гиперплазия эндометрия



бага
10.05.2006, 18:12
Добрый день! Мне 22 г., беременностей не было. по узи обнаружили полип эндометрия. сделали гистероскопию. результаты гистологии: активная железистая гиперплазия эндометрия с полипозом. назначили дюфастон с 5-го по 26-й день цикла в течение 6 месяцев, хофитол 2тх3р в день в теч 3 месяцев, гепа-мерц, вобэнзим. Прокоментируйте, пожалуйста схему лечения? какова вероятность, что после лечения полипы образовываться больше будут? Как предохраняться, если не планирую детей? и насколько вреден дюфастон?

Filix
10.05.2006, 22:17
Считается, что гиперпластические процессы ассоциированы с некоторыми вирусами и хламидиями (кое-кто указывает и на простейших, но это очень частные мнения). Например, несколько лет назад было проведено исследование, показавшее полную корреляцию между полипом шейки матки и хламидиозом (http://panacea.narod.ru/old/Chlamydiosis/chlamydiosis.htm). От себя могу добавить, что никогда не встречал пациенток с каким-либо полипом или миомой без этой инфекции. Пройдите по ссылке и проверьте, есть ли еще какие-либо симптомы, указывающие на эту инфекцию.

Медцентр
11.05.2006, 14:36
Роль инфекционных агентов в развитии полипов эндометрия доказана,что же касается железистой гиперплазии,то тут причины гораздо разнообразней.
по поводу терапии- такая схема используется при лечении гиперпластических процессов эндометрия.

бага
11.05.2006, 18:34
Спасибо за ответы!
Ко всему вышесказанному, хочу спросить.
Что делать, лечить по схеме гиперплазию эндометрия с полипозом, а потом проверится на хламидии и инфекции? или сначала узнать про инфекции, а потом лечить гиперплазию? Ведь меня ничего не беспокоит, хотя полип тоже не беспокоил.... Я озадачена...

Filix
12.05.2006, 21:42
А тут заколдованный круг: по идее, надо сначала устранять причину, а потом следствие, но "причина" так глубоко зарывается в "следствие", что никакие антибиотики её отуда не выудят. С другой стороны, рассасывающие мероприятия при наличии "причины" также малоэффективны, потому, что "причина" подавляет продукцию интерферона - важнейшего антифиброзного фактора, и никакими "вливаниями" интерферономиметиков эту ситуацию без серьезного вреда для здоровья не исправить. Я вообще не представляю, как можно решить эту задачу, не имея ни средств контроля за процессом, ни средств противохламидийной иммунизации. Во всем мире применяется тактика "латания дыр" - хирургическое устранение проблем по мере их назревания и перезревания. Но в стратегическом плане и она малоэффективна, т.к. "причина" всегда найдет в организме уголок, где можно отсидеться.
Мы идем по пути гомеопатической иммунизации и последующего неспешного разгребания образовавшихся "завалов" всё теми же гомеопатическими средствами. Но это доступно, в основном, москвичам и стоит денег, хотя, и не таких больших. Впрочем, устранить полип без операции иногда удается и самостоятельно. Для этого можно попринимать несколько недель гомеопатический препарат Cadmium sulfuricum 6 (или др. цифра), который доступен в гомеопатических аптеках и стоит не более доллара. Однако, "причину" это всё равно не устранит.