PDA

Просмотр полной версии : Здравствуйте!Скажите, пожалуйста, как часто необходимо проходить медицинский осмотр сотрудникам...



VSkunk
03.10.2004, 07:00
Здравствуйте!Скажите, пожалуйста, как часто необходимо проходить медицинский осмотр сотрудникам аптеки, которые занимаются реализацией БАД.Достаточно ли 1 раз в год или нужно 1 раз в квартал. Нужно ли оформлять санитарные паспорта транспортных средств и санитарные книжки на работников склада, которые так же занимаются приемкой и отпуском БАД. В Ульяновской области СЭС требует обновления мед. книжки 1 раз в квартал. Разъясните, пожалуйста, как правильно и на основании каких нормативных документов. С уважением.

Francuzzz
30.05.2005, 04:23
Действующим законодательством установлена обязанность оформления санитарных паспортов транспортных средств при перевозке пищевых продуктов и биологических активных добавок (БАД). Законодательством также установлена обязанность оформления личных медицинских книжек работников ряда профессий.
Так, пунктом 4 статьи 19 Закона РФ N 29-ФЗ от 2.01.2000 г. "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (в ред. от 30.06.2003 г.) установлено, что для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства, имеющие оформленные в установленном порядке санитарные паспорта.
Статьей 34 Федерального закона от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (в ред. от 30.06.2003 г.) определена обязанность работников отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей проходить медицинские осмотры. Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету лечебно-профилактическими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
Приказом Минздрава РФ от 14.04.2000 г. N 122 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте на транспортные средства для перевозки пищевых продуктов" утверждена форма личной медицинской книжки для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Этим же документом утверждена форма санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов.
Пунктом 3.4.2. Постановления Министерства Здравоохранения РФ от 22.05.2003 г. N 98 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов" САНПИН 2.3.2.1324-03 установлено, что транспортирование пищевых продуктов осуществляется специально оборудованными транспортными средствами, на которые в установленном порядке выдается санитарный паспорт.
Постановлением Главного санитарного врача РФ от 17.04.2003 г. N 50 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов САНПИН 2.3.2.1290-03" утверждены требования по перевозке БАД. В соответствии с пунктом 7.3.1. этого постановления транспортные средства, используемые для перевозки БАД, должны иметь санитарный паспорт, выданный в установленном порядке, быть в исправном состоянии, чистыми. Грузчики, а также водители и экспедиторы, если они осуществляют функции грузчиков, должны иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца.
Что касается медицинских книжек для работников аптеки, то контингенты лиц, подлежащих осмотру, определяются действующими приказами Министерства здравоохранения РФ, решениями органов государственной власти и местного самоуправления. В настоящее время медицинские осмотры для работ проводятся в соответствии с приказом Минздравмедпрома РФ от 14.03.96 N 90 "О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии" (в ред. от 06.02.2001 г.). В соответствии с пунктом 22 Приложения N 2 к Приказу Минздрава РФ от 5.10.1995 г. N 280 "Об утверждении временных перечней вредных, опасных веществ и производственных факторов, а также работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры работников" медицинскому осмотру, в частности, подлежат работники, занятые в организациях медицинской промышленности и аптечной сети, связанные с изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств.
В соответствии с пунктом 4.3 «Положения о проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников», утвержденного Приказом Минздрава России от 10.12.96 г. N 405, а также согласно пункту 4.5 аналогичного Положения, утвержденного Приказом Минздравмедпрома РФ от 14.03.96 N 90 "О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии" (в ред. от 06.02.2001 г.), Центр Госсанэпиднадзора совместно с работодателем, исходя из конкретной санитарно - гигиенической и эпидемиологической ситуации, либо в порядке экспертизы выносит заключение о необходимости проведения периодических медицинских осмотров чаще, чем это предусмотрено перечнями N 1 и N 2 приказа Минздравмедпрома России N 90 от 14.03.96 г. Повод досрочного медосмотра указывается в направлении.
Из анализа этих Положений можно сделать вывод, что поскольку конкретная периодичность прохождения медосмотров установлена Приказом № 90 только для вредных и опасных работ, четкого указания о периодичности медицинских осмотров для других контингентов работников законодательством не установлено. В связи с этим оспорить обоснованное решение СЭС о необходимости конкретной периодичности прохождения медицинских осмотров будет достаточно сложно.