PDA

Просмотр полной версии : ХГЧ в моче на 5-7 сутки после зачатия.



Евгений Никак
01.09.2004, 19:30
Диагностика ранних сроков беременности по наличию в крови или моче хорионического гонадотропина.



В последнее время широкое распространение получили качественные иммуноферментные тесты на беременность, основанные на определении в моче или сыворотке крови ХГЧ - гормона, продуцируемого хорионом уже с первых дней после имплантации зародыша. Тесты отличаются высокой воспроизводимостью результатов анализа, достоверностью, диагностической точностью, быстротой и простотой исполнения.



При нормальном течении беременности ХГЧ появляется в моче на 5-7 сутки после зачатия. Концентрация гормона к этому сроку составляет 50 и более мМЕ/мл. Наивысшего уровня (до 200 МЕ/мл) уровень ХГЧ в моче беременной достигает в I триместре. ХГЧ определяется и в моче небеременных здоровых женщин, однако, его уровень не превышает 15 мМЕ/мл.



Чувствительность качественного иммуноферментного анализа ХГЧ с использованием моноклональных антител, направленных к эпитопу на карбоксильном конце аминокислотной последовательности, специфичному для бетта-ХГЧ составляет 50 мМЕ/мл, что делает возможным выявление беременности в течение первой-второй недели после зачатия.



Диагностическая точность метода составляет 98 %. Анализ длится в течение 20-30 мин. Исследуется последняя порция утренней мочи, которая должна быть собрана в чистый сосуд без консерванта в количестве 5-10 мл. Интенсивность цветовой реакции в пробирке с опытным образцом мочи прямо пропорциональна концентрации ХГЧ. Параллельно проводится реакция с контрольным образцом мочи, содержащим 50 мМЕ/мл ХГЧ. Тест считается положительным если окраска в опытной пробирке аналогична или более выражена, чем в контрольной.



Показания к назначению качественного определения ХГЧ в моче:

- дифференциальная диагностика аменореи и беременности;

- дифференциальная диагностика прервавшейся беременности и дисфункционального маточного кровотечения;

- дифференциальная диагностика маточной и внематочной беременности, а также опухолей матки и придатков;

- для диагностики трофобластических заболеваний (пузырный занос, хорионэпителиома).



Ложноотрицательная реакция при проведении иммуноферментного теста на беременность чаще всего может быть при слишком раннем сроке /когда количество выделяемого ХГЧ ниже пороговой чувствительности применяемого метода/, а также при нарушенной беременности (маточной или внематочной) вследствие возможного некроза хориальной ткани с резким ограничением вплоть до полного отсутствия секреции гормона. Особенного внимания требует дифференциальная диагностика внематочной беременности и маточной прервавшейся беременности с дисфункциональными маточными кровотечениями или опухолями матки и придатков. При этом, вследствие нарушения функции хориона, концентрация ХГЧ бывает ниже чувствительности метода (50 мМЕ/мл). В таких случаях отрицательный результат пробы не свидетельствует об отсутствии беременности, в то время как положительный результат всегда подтверждает этот диагноз.



Ложноположительная реакция может наблюдаться при гинекологических заболеваниях, связанных с повышенной секрецией лютеотропного гормона /особенно при использовании в иммунологических методиках антител с низкой специфичностью/; при опухолях гипофиза или яичника; воспалительных заболеваниях половой системы и у женщин в климактерический период или в менопаузе. При подозрении на эту патологию следует повторить исследование при разведении мочи в 2 раза. Отрицательная реакция в этом случае исключает беременность. Ложноположительный результат может быть связан с примесью крови в моче, а так же с выделением значительного количества лекарственных веществ при соответствующей терапии (алкалоиды, транквилизаторы, производные фенотиазина).





Где в Москве можно сделать такой анализ при отсутствии задержки, на сроке беременности 3-4 недели ?

Кензо Л
01.09.2004, 19:30
Интересная ссылка - http://www.bobrow.net/kimberly/birth/hcglevels.html

mira_79
01.09.2004, 19:30
Диагностика ранних сроков беременности по наличию в крови или моче хорионического гонадотропина.



Где в Москве можно сделать такой анализ при отсутствии задержки, на сроке беременности 3-4 недели ?



Не совсем понятно, в чем же вопрос?



Любая лаборатория, определяющая ХГЧ в крови, может это сделать... Например ИНВИТРО...



Беременность 4 недели без задержки?

mao
01.09.2004, 19:30
По моему все понятно.

Кстати, в Инвитро это не делают,звонила туда,у них аппарат не с той чувствительностью,чтобы определять до задержки.Они могут определить беременность только с первого дня задержки менструации.А в данном случае идет речь об определении беременности приблизительно за неделю до предполагаемой менструации.

lintex
01.09.2004, 19:30
По моему все понятно.

Кстати, в Инвитро это не делают,звонила туда,у них аппарат не с той чувствительностью,чтобы определять до задержки..



Может, Вы не так сформулировали вопрос? Если Вы спрашивали о определении в моче, то это так.

В крови при нормально протекающей беременности на 2 нед ПОСЛЕ ЗАЧАТИЯ определяется увеличение ХГЧ от 50 до 300 МЕ/л . Чувствительность наборов обычно позволяет уверенно определять такое повышение (например, у набора ИФА ХГЧ (АлкорБио) - 2 МЕ/л, норма для небеременных до 10МЕ/л). Чувствительность мочевых тестов от 25 до 50 МЕ/л





А в данном случае идет речь об определении беременности приблизительно за неделю до предполагаемой менструации.



А это меняет ситуацию. Т.е. может не пройти с момента зачатия 7 дней...



Беременность (нормальная) же 3-4 нед обычно сопровождается уровнем ХГЧ 1500-5000 МЕ/л и уверенно определяется как по крови, так и большинством экспресс-тестов по моче.



Т.е. мне не было понятно, 3-4 недели беременности или 3-4-я неделя цикла (28-дневного?). В данном случае это очень существенное различие, разница может составить и 2 недели...