PDA

Просмотр полной версии : Узловой эутероидный зоб III степени



olga bogdanova
23.12.2004, 06:05
Добрый день!

Прошу Вашей консультации по поводу впервые выявленного

узлового зоба. Мне 44 года, до настоящего времени проблем с щитовидной железой не было. Жалоб и дискомфорта не испытываю.



Результаты УЗИ от 22.04.2002

щитовидная железа расположена низко, контуры неровные ,четкие. Капсула не изменена. Размеры - правая доля 19х23х54 мм , левая доля 28х37х74 мм, объем около 50 куб. мм. Эхогенность смешанная, структура неоднородная , диффузная. Региональные л/у без особенностей. Практически всю левую долю занимает узловое образование с четкими контурами и гипоэхогенным ободком по периферии 36х26х43 мм (возможно образованное несколькими узлами). Эхогенность образования смешанная, структура выраженно неоднородная ( определяются зоны повышенной и пониженной эхогенности, анэхогенные включения от 5 до 12 мм в диаметре). При ц.д.к - кровоток по периферии узл. образования и в центре.

Заключение - эхографические признаки увеличения размеров щитовидной железы на фоне диффузных изменений, узлового образования левой доли.



Исследование гормонов -

Своб. Т3 - 3.77 нмоль/л (норма 2.1-6.45)

Своб. Т4 - 13.76 нмоль/л (норма 10-28.2)

ТТГ -1.002 м ме/мл (норма 0.465-4.68)

АТ к ТГ - 3.63 м ме/мл (норма 0-100)

АТ к ТПО - 0.25 (норма 0-30)



Пункция - левая доля - цитограмма зоба с регрессивными изменениями фолликулярных клеток.



Поставлен диагноз - левосторонний эутероидный узловой зоб

III ст.



На консультации у хирурга эндокринолога предложена операция. Ввиду доброкачественности узла о немедленной операции речь не шла - предложена попытка лечения тироксином 50 и повторное УЗИ через полгода. Насколько я поняла из материалов и дискуссий вашего сайта - низкие дозы тироксина бессмыслены, а при больших узлах лечение им неэффективно. Также в дисскуссиях врачей долго обсуждались вопросы - какие узлы удалять и, если я правильно поняла, размер узла не всегда является показанием к операции, если нет подозрения на онко и сдавления окружающий органов. Т.к. узел выявлен случайно, то данных о его росте нет.

Я понимаю, что операции скорее всего не избежать - но для меня есть разница делать ли ее сейчас или через полгода, или через год. Чем чреват этот узел в дальнейшем при возможном отсутствии роста? Каковы могут быть масштабы операции и ее последствия? Возможна ли лазерная деструкция узла - кто делает подобные операции в Москве?



С уважением Ольга.

G.A.Melnichenko
17.01.2005, 19:12
Ольга , у ВАс большой диаметр доминирующего узла ,узел более трех см сегодня предпочитают оперировать . Альтернативой могло бы быть лечение иодом 131 - если узел поглощает иод ,в принципе можно обсуждать и склерозирование -,но это наименее изученная процедура .

Т.е. наиболее изучены результаты оперативного лечения в нашей стране .за рубежом конкурирует метод лечения иодом 131. Можно и вообще ничего не делать - но с годами мы не молодем . а на ше тесно . Кровоизлияние в узел может стать проблемой .

Бесспорно .это не неотложное состояние и операция имеет плановый характер . Никто в мире не знает ,то будет с узлом такого типа через год .скоре всего .ничего не произойдет

olga bogdanova
05.02.2005, 18:57
Уважаемая Галина Афанасьевна!

Спасибо за консультацию. По возможности сделаю сцинтиграфию и выясню, поглощает ли узел йод.

Все таки мне кажется, что лечение радиоактивным йодом более щадящая процедура, чем операция. Вопрос по этому поводу - после такого лечения разрушается вся железа или можно подобрать дозу, при которой будет уничтожен только узел?

По поводу склерозирования - где можно проконсультироваться по этому поводу?

Еще одна проблема - эндокринолог в поликлинике усердно рекомендует принимать тироксин. Мои слова о бесполезности этого для нее не аргумент, спорить и доказывать самой мне не очень хочется - я не врач. Если это Вас не затруднит - аргументируйте в нескольких фразах малую эффективность лечения больших эутероидных узлов тироксином , и я покажу нашу переписку лечащему эндокринологу.

И последний вопрос - могу ли я использовать для массажа лица (исключая шею и железу) миостимулятор и влияет ли курение (в умеренных дозах) на рост узла и деятельность самой железы?



С уважением Ольга.

Melnichenko
14.02.2005, 05:15
Ольга .совестно ВАс просить ,но ,м.б ,Вы перепечатете из рубрики врачебных дискуссий все про тироксин ???Кроме того , Вы можете перепечатать переведенные на русский язык нами рекомендации Американской Ассоциации эндокринологов по узловым зобам ( это напечатано на этом же сервере в журнале Тиронет ) .Фирма Никомед распространяет для врачей журнал Thyroid International на русском языке ( перевод В.В.Фадеева ) .одни журнал посвящен узлам .

Вы абсолютно правы ,теоретически можно, используя иод 131 ,разрушить только узел . У ВАс хорошая медицинская интуиция . Более того . у ВАс хорошая интуиция вообще - имено во время нашей переписки мы встречались с очень серьезными врачами из Обнинска ( это известные онкологи ,ведущие научные сотрудники , Гарбузов и Ильин /их мейл -адреса Вы найдете ,подняв наши врачебные дискуссии по радиоактивному иоду ,м.б. .они просмотрят нашу переписку и ответят ВАм сами ) ,они активно занимаются как лечением 1 31 иодом .так и склероозированием. Косметическая составляющая Ваших тревог несущественна ,она никем не изучалась .

olga bogdanova
01.03.2005, 08:31
Галина Афанасьевна, спасибо Вам за рекомендации и извините за тироксин - тема действительно обсуждалась неоднократно, я подниму старые дискуссии для своего эндокринолога. Обязательно свяжусь с Обнинском для решения своих проблем.

С уважением Ольга.

nedug65640
21.10.2013, 23:01
ЗДРАВСТВУЙТЕ У МОЕЙ СВЕКРОВИ 2 УЗЛА С ПРАВОЙ СТОРОНЫ 6\5\4,7СМ А С ЛЕВОЙ 4,7\3,7\4,8СМ ПЕРЕШЕЕК УВЕЛИЧЕН ДО 1,7СМПРЕДСТАВЛЕН К ЛЕВОЙ ЧАСТИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ Ч ТО ДЕЛАТЬ?