PDA

Просмотр полной версии : ДТЗ



MVlad
01.09.2004, 19:30
Добрый день! Скажите пожалуйста. У меня 1,5 г длится заболевание щитовидки(ДТЗ 2ст).Последние анализы показали уровень гормонов Т4 св-47,2 (10-26) и ТТГ-0,15(0,3-0,4).Чувствую ухудшение (сердцебиение, потливость). Врач настаивает на операции. Вопрос какой смысл операции, если до операции снижаю гормоны, а после принимаю не достающие?

Melnichenko
01.09.2004, 19:30
Избыток тироидных гормонов разрушительно действует практически на все органы , но в первую очередь на кость , мозг , сердце .

Если не удалось привести работу железы к стойко нормальным показателям за полтора - два года лечения , необходимо "обезвредить" ее , прекратив непрерывную продукцию ядовитых в избыточном количестве гормонов .

Наиболее надежно это слелать , убрав железу полностью ( нет риска повтора заболевнаия ) либо с помощью операции , либо с помощью радиоактивного иода .

В дальнейшем прием жизнено необходимых В НОРМАЛЬНОМ количестве гормонов будет осуществляться именно в нормальном количестве , что в принципе позволяет человеку на фоне регулярного лечения считать себя практически здоровым. Детали Вы можете прочесть в разделе Тиронет для пациентов

MVlad
01.09.2004, 19:30
Большое спасибо за ответ! т.е при частичном удалении железы буду всю жизнь восполнять нехватку гормонов? Как это заболевание скажется на будущих детей? Заранее спасибо!

Melnichenko
01.09.2004, 19:30
Влад , частичное удаление железы может сопровождаться рецидивом ( возвратом ) заболенваия , может- нехваткой гормонов , не некоем проценте - деятельность будет нормальна .

Именно в связи с возможностью рецидива , в настоящее время предпочитают полное удаление с восполнением нехватки гормонов .

Вне зависимости от способа лечнения ДТЗ , сам факт его наличия повышает вероятность аутоиммунных заболеваний у детей ( т.е. у ВАшего ребенка , равно как и у детей Дж. и Барбары Буш , повышен риск ДТЗ и аутоиммунного тироидита ) . У ДЖ. и Барбары - четверо детей , один президент , у одного - пониженная деятельность железы , он получает тироксин и работает миллионером .

Способность к зачатию и вынашиванию при нормальной заместительной терапи не нарушается .

MVlad
01.09.2004, 19:30
Большое спасибо! Можно ли поехать в отпуск на юг России с такими показателями уровня гормонов? Заранее спасибо!

Melnichenko
01.09.2004, 19:30
Принято считать , что инсоляциея может ухудшить течение или вызвать аутоиммунное забоелнваие ( ДТЗ - именно таковое ) . Известно , что при тиротоксикозе хуже переносимость жары .

Нет научных работ , устанавливающих тот уровнеь гормонов , при котором пребывание на юге переносится хорошо .

Есть научные работы , доказывающие . что при ДТЗ надо последний лечить . Я бы сейчас решала вопрос лечения - даже если в Тюмени сейчас и свирепствует пауд ( так это насекомое называется ? Меня все им пугают . когда я к Вам приезжаю .. )

Melnichenko
01.09.2004, 19:30
Нет научных работ , устанавливающих тот уровнеь гормонов , при котором пребывание на юге переносится хорошо .

Есть научные работы , доказывающие . что при ДТЗ надо последний лечить . Я бы сейчас решала вопрос лечения - даже если в Тюмени сейчас и свирепствует пауд ( так это насекомое называется ? Меня все им пугают . когда я к Вам приезжаю

MVlad
01.09.2004, 19:30
Большое спасибо за ответ. Скажите какова вероятность полного излечения после операции? А на счет насекомых, они не сильно свирепствуют. их называют бычьими слепнями. Заранее спасибо!

Melnichenko
01.09.2004, 19:30
Что Вы понимаете под полным излечением ?

После удаления железы с помощью радиоактивного иода президент Буш работал Президентом немаленькой страны , и сына в люди вывел - но он получал и получает тироксин , и , по всей вероятности , антитела к рецептору ТТГ в его крови циркулируют . И у него . и у его потомства повышен риск других аутоиммунных заболевний - но никаких рисков нет только у потомства бесплодных людей

Если он перестанет получать тироксин и пойдет лечиться к тайнинскому деду, кимрянской бабке , гомеопату или аюрведисту , , то у него разовьется гипотиреоз .

Осложением операции может стать снижение деятельнсоти паращитовидных желез или поражение нервов , иннервирующих голосовые связки .

MVlad
01.09.2004, 19:30
Cкажите где в России лучше прооперироваться? Спасибо

Melnichenko
01.09.2004, 19:30
Мы не проводили сравнительного изучения результатов операций в тех или иных центрах - но хирурги очень многих регионов активно оперируют на железе .

Тюмень относится к регионам с высокой научной и практической активностью , мы достаточно часто у Вас бывем .Я думаю , что проф. Нелаева или проф . Суплотова - имена , хорошо известные в Тюмени . Это эндокринологи , являющиеся членами Правления Российской Ассоциации эндокринологов . По дискуссиям в интернете и на съездах мы знаем доцента В. Петрова -хирурга из Тюмени .

Понятно , что в Москве мы направляем больных к хирургам, чья деятельность в тироидологии нам лучше известна .

MVlad
01.09.2004, 19:30
Здравствуйте! У меня опять вопрос об операции. Мнение одного врача это сделать операцию. Мнение другого врача: 1-только при узлах

2-при большом увеличениии щитовидки

3- при острой сердечно-сосудистой недостаточности

У меня нет нечего из перечисленного. Скажите как мне поступить стоит ли спешить с операцией? Заранее спасибо!

Melnichenko
01.09.2004, 19:30
При отсуствии стойкого эффекта от консервативной терапии , проведенной правильно , железа должна быть ликвидирована ( мы не можем устранить всю террориститческую сеть - неправильно работающую иммунную систему , но можем вынести конкретную взрывчатку - щитовидную железу ) .

Способ устранения - иод или операция выбирает ПАЦИЕНТ на основании предоставленной ему информации и его ( пациента ) , а также местного здравоохранеия возможностей. См. раздел Тиронет для пациентов

MVlad
01.09.2004, 19:30
Добрый день! Неделю назад мне выполнили субтотальную резекцию щитовидной железы по Николаеву. Скажите пожалуйста,меня интересует востановление голоса после операции, как быстро это произойдет? (в данный момент очень хриплый голос) Не затронули ли врачи что-нибудь?

Melnichenko
01.09.2004, 19:30
Нужен осмотр отоларинголога ( смыкание голосовых связок ) . В ходе операции ( поговорите с хирургом ) иногда создаются проблемы для нормальной работы возвратных нервов . Совместная работа отоларингологов и фониатров ( это специальные врачи по голосовым проблемам ) помогает востановить голос .

Возможны и более простые ответы - сейчас важны результаты осмотра отоларинголога .( лор -врача )

MVlad
01.09.2004, 19:30
Добрый день! У меня к вам несколько вопросов. После операции начался гипотериоз.Спустя 1,5 мес после операции уровень ТТГ=15,0 назначили Тироксин 50мг 1\2 раз в день. Лечащий врач сказал, что железа вряд ли восстановится. Скажите у меня есть шансы вылечиться и в дальнейшем отказаться от гормонов? Возможно ли активным занятием спортом вылечить это заболевание? Заранее спасибо!

Melnichenko
01.09.2004, 19:30
В самом начале нашей беседы мы с ВАми обсуждали , почему управляемое и легко корригируемое состояние ( гипотироз ) лучше неуправляемого разрушительного тиротоксикоза .

Тироксин дозируется в МКГ ( т.е. доза в 1000 раз меньше , чем та . которую Выы назвали ) , адекватная доза ориентировочна равна 1 , 6 мкг \ кг реальной массы с округлением до 25 . Контроль ТТГ на лечении через 2 мес.

Сообщите объем проведенной операции .

MVlad
01.09.2004, 19:30
Прошу прошения за допущенную ошибку. Назначили Тироксин 50 по пол таблетки т.е 25мкг/сут. Все что мне известно об операции, была проведена субтотальная резекция щитовидной железы по Николаеву под эндотрахиальным наркозом. Видимо еще задели голосовые нервы, спустя 2 мес улучшение голоса происходит очень медленно.

Melnichenko
01.09.2004, 19:30
Субтотальная резекция обычно сопровождается гипотиреозом через 10 лет у 40 % больных , рецидив возможен у 10-15 % .

Занятия спортом не влияют на исход лечения , 25 мкг тироксина не являются лечебной \ заместительной дозой . О наступлении гипотиреоза будет говорить снижение уровня св. Т4 ниже нормы через 2 недели после операции , повышение уровня ТТГ выше верхней границы нормы через2- 3 мес. после операции.

Проблему с голосовыми связками решают фониаторы \ лор специалисты.

Lena M.
01.09.2004, 19:30
Н-да... У Бушей 4 детей. У одного пониженная функции щитовидной железы, другой, мягко говоря, "далеко не лучшый" президент США... Я теперь не знаю, стоит ли рисковать здоровьем детей и все-таки рожать их при ДТЗ.

Каковы шансы родить здорового ребенка? И при каких уловиях каков риск : полном выздоровлении (когда оно будет - неизвестно, а мне уже 26 лет) или все же можно при ДТЗ 3 степени?

Melnichenko
01.09.2004, 19:30
Лена , достоверно известно , что проблем с детьми нет ТОЛЬКО у людей с с-мом Кляйнфельтера и с-мом Тернера - просто у них вообще нет детей ( и то можно получить при современных технологиях ) .Иметь или не иметь детей \ тетю\дом - проблема , описанная в худ . фильмах .

Если самое страшное , что ждет ребенка - это быть не самым лучшим , по мнению Лены ,президентом США или губернатором штата , то это серьезное противопоказание к беременности для матери с ДТЗ .

ДТЗ 3 степени - архаика .3 степень - это по классификации Николаева ВЕЛИЧИНА железы - и ничего более .